Sulphuris acidum
С начала болезни и до конца ее, я не давал никаких других лекарств. В этом случае продолжение дачи того же самого лекарства было явно полезно, но я не давал его постоянно, а пропускал по нескольку дней, а затем возобновлял снова.
Молодая женщина лет 30-ти получила альбуминурию при уходе за детьми, страдавшими трудною формой скарлатины. Впрочем скарлатинную натуру этой альбуминурии мы приводим только в виде предположения, так как больная долгое время находилась в непосредственном сношении с скарлатинными больными и когда одна из ее маленьких дочерей лежала в скарлатинном дифтерите, заболела сама воспалением зева, хотя и не дифтеритического свойства, наступившим без всяких предвестников. Заметив у дитяти после скарлатины незначительный отек лица, я приступил к исследованию его мочи и был немало поражен ясно выраженным отеком лица и у материи, вследствие чего ее моча также была подвергнута исследованию. Моча в обоих случаях представляла белок, но у дитяти было его немного, у матери же до того значительное количество, что при варении и от действия азотной кислоты, он как бы наполнял всю стеклянную трубку, где после отстоя оказывалось очень узкая полоска чистой мочи. На глазомер, отношение белочного осадка к верхнему слою чистой мочи, по объему, равнялось почти 7 или 8:1.
Между тем эта больная, анемичная по виду, жаловалась только на усталость, не представляла лихорадочного состояния и крайне удивилась, когда ей предложено было лечь в постель, укрыться потеплее и принимать Ars. 4 разведения, в пользу которого говорила значительная степень анемии, обусловленной отчасти недавними родами отчасти грудницею, перешедшую в нагноение, всего же более упомянутым выделением белка. По отсутствию всяких воспалительных явлений, я не назначил Acon. и еще менее видел показаний к употреблению Kal.-jod.; что касается Hep.-sulph., которую так хвалит доктор Кафка при скарлатинной альбуминурии, то я потерял вовсе доверие к этому средству, от которого часто видел решительную неудачу. Кроме того, на употребление Ars. указывало еще то обстоятельство, что это средство (по крайней мере Kali arsenicosum) анатомопатологически производить белок и цилиндр волокнины. После 6-ти дней такого лечения не обнаружилось ни малейшего облегчения болезни; напротив того, количество мочи постоянно уменьшалось, появилась одышка, а катаральные шумы в груди указывали на отек легких; к этому присоединись уремические явления в виде сильного припадка эклампсии, который однако ж благополучно и скоро окончился, благодаря действию Moschus 1 и 2 деления.
При этом случае считаю нелишним заявить о превосходном действии Mosch. при эклампсии, вызванной уремией. Опасность подобного приступа требует от врача быстрых и надежных мер и Mosch. может принести ему в этих случаях существенные услуги. Благодаря такому растиранию или своему сильному запаху это средство легко употребляется и быстро действует; при затрудненном глотании и судорожно сжатых челюстях Mosch. достаточно посыпать только между губами и зубами, чтобы он уже подействовал. Не знаю, известно ли действие этого средства против упомянутых эклампсий старым практикам, но сам я впервые применил его года 3 тому назад у мальчика, страдавшего альбуминурией вследствие скарлатины; долго, но преждевременно лечимый Ars., затем Hep.-sulph., он заболел уремией, вызвавшей сильный припадок эклампсии. Впрочем, д-р Dittrich, в Дрездене, также видел блистательный успех от употребления Mosch. в подобном же случае, а Kasemann указывает на пользу его также при эклампсии рожениц.
Наблюдая в прежних моих опытах не только ослабление судорог, но также увеличение мочеотделения и уменьшение белка, я в рассматриваемом случае предполагал употребить Mosch. в более слабых приемах и с более редкими дачами, но к сожалению вскоре должен был оставить его вследствие непобедимого отвращения пациентки к этому лекарству. По устранении эклампсического припадка больная провела ночь довольно хорошо в сидячем положении; прилечь она решительно не могла из опасности задушения. Исследование груди указывало, что трудность дыхания происходила не от развития отечной инфильтрации, так как слышно было нормальное везикулярное дыхание и только сзади в самых нижних частях груди оно маскировалось крупнопузырчатыми и мелкопузырчатыми хрипами, было ясно, что трудность дыхания обусловлена была не болезненным состоянием легких, но вероятно экссудатом в сердечную сорочку.
Если бы это предположение подтверждалось сильной опасностью задушения при повороте навзничь и при лежании, то присутствие экссудата доказывалось бы тупостью звука над правым краем грудины, на высоте сердца; но выслушивание не открывало никаких ненормальных шумов, кроме неправильной деятельности сердца. Все это, вместе со слабым пульсом, заставило допустить присутствие экссудата в сердечной сорочке. В виду общей слабости и анемического состояния больной, равно для устранения диспепсии и тошноты, я назначил было China 1, но должен был вскоре оставить это лекарство, потому что его не переносил желудок.
Положение было крайне затруднительное, как для пациентки, так и для врача, потому что всякое введение лекарств в желудок становилось невозможным вследствие рвоты и мне не раз приходила мысль о подкожных инъекциях. Во всяком случае, избранное средство должно было бы действовать главным образом на уменьшение экссудата в сердечной сорочке, в котором гнездилась существенная причина всей болезни. Трудно было решить с точностью, какой натуры экссудат подлежал лечению. В пользу воспалительной его натуры говорило много обстоятельств, но ее опровергало отсутствие шума терки при вслушивании; в пользу же чисто гидропической натуры выпота говорили признаки анемического качества крови. Несомненно было только, что это не был чисто пластический экссудат, но серозно-волокнистый, почему всякое, так называемое противовоспалительное лечение былое здесь неуместно. С физиологической точки зрения малый и неправильный пульс указывал на ослабленную деятельность сердца, вследствие чего предстояло показание к усилению деятельности этого органа и к более значительному пополнению артерий посредством усиления мочеотделения. Гомеопатический принцип подобия действий указывал на Digitalis, которая, как известно, производит ослабление деятельности сердца, сопровождаемое малым и неправильным пульсом. Но как давать это средство?
Из опыта известно, что в подобных случаях наилучшую форму представляет настой травы, которому однако ж для проявления своего действия нужно несколько (4-6-9) дней. Опасаясь извержения лекарства рвотою, я предпочел Digitalis, приготовив из него растирание в отношении 1:300 и давал больной сперва каждые два, затем через три часа по приему, но после 8-10 приемов желудок начал отказываться от дальнейшего употребления лекарства. По неравномерности препарата и возможности осложняющих явлений, я не решился употребить его подкожным путем, так как синие губы, неслышный пульс, осунувшееся лицо и шумный сердечный толчок ежечасно грозили параличом сердца. С помощью наружных раздражающих средств и Ars. 4 разведения, каждую четверть часа и полчаса, я успокаивал пароксизм, но он вскоре возвращался снова, ожесточась к вечеру. Не доверяя уже средствам, я назначил однако ж, в виде опыта Squilla 1 разв., которая подобно Digitalis производит серозные выпотения, подавляя деятельность сердца. Приемы назначены от ? до ? часа, смотря по силе припадков. Ночь прошла, сверх ожидания, довольно спокойно, но утром появился опять очень сильный приступ удушья; когда я прибыл к больной, он миновал и ее состояние мне показалось несколько улучшенным, по крайней мере пульс была заметнее и правильнее, а дыхание ровнее. Между тем мне объявили, что по желанию больной послано за врачом-аллопатом. Я сам желал посоветоваться с товарищем, в ожидании которого однако ж прописал лекарство в аллопатической форме, но по гомеопатическому принципу, именно infus. Digitalis 1:120 каждый час по чайной ложке.
По прибытии консультанта больная уже несколько раз принимала лекарство без всякой тошноты и рвоты. Он вполне подтвердил мой диагноз и одобрил назначение наперстянки. Спустя сутки этого лечения пульс несколько поднялся, толчок сердца усилился и приступы удушья стали реже и слабее, но появилось колотье в груди, - начало плеврита, пока еще не подтверждаемого объективными признаками. Товарищ - аллопат - назначил сухие банки на больное место, серую ртутную мазь и лед к области сердца. Усиливая деятельность сердца, возбуждая реакцию, лед хорошо переносился больною и, по видимому, принес ей пользу. На четвертые сутки такого лечения мочеотделение сделалось обильнее, количество белка значительно уменьшилось, приступы удушья миновали совершенно и больная смогла уже лежать в постели, - но через несколько дней снова появился отек лица, белок в моче увеличился и горизонтальное положение в постели вследствие удушья сделалось невозможным.
Равным образом плеврит перешел в образование обильного выпота в передней части груди (mediastinum anterius), который с каждым днем увеличивался, вскоре распространился на палец за правый край грудины и сместил сердце вправо. Выслушивание показало сзади, на границе занятого экссудатом пространства, бронхиальное дыхание, в области же экссудата ощущались слабый дыхательный шум (остатки его можно объяснить форсировкой дыхания во время приступа удушья) и местами шум терки. Состояние больной снова значительно ухудшилось; ей возможно было только сидячее положение и притом со свешенными ногами, иначе возобновлялись припадки удушья. С другой стороны, неясный и неправильный пульс, равно отвращение к infus. Digit., указывали на насыщение организма лекарством и противопоказывали последнее. В виду гидрэмии и совершенной потери аппетита, мы назначили больной tinct. Chinae и намазывание больной части груди tinct. jodi, затем общее состояние значительно улучшилось, пульс сделался правильнее, сильнее и одышка уменьшилась; вместе с тем экссудат убавился на 1-2 поперечных пальца и количество белка в моче сделалось едва заметно.
Трудно решить, зависело ли это улучшение только от хины; по всей вероятности, оно обусловлено было более свободным дыханием и уменьшением белка в моче, количество которого уже однажды уменьшилось при сидячем положении больной и быстро увеличилось при горизонтальном. Но несмотря на 8-10-дневное употребление хины, экссудат не обнаруживал дальнейшего уменьшения, почему это лекарство также следовало оставить. Плевритический экссудат служил теперь главным предметом лечения, угрожал подвергнутся гнойному разложению. Тогда я предложил товарищу, чтобы он, если не имеет особенно верного средства против экссудатов, предоставил мне лечение больной на 4-6 дней; если после истечения этого срока не обнаружится никакого облегчения болезни, то он может снова применить свою методу, в случае же очевидного успеха, я конечно должен буду продолжать лечение своим лекарством в течение более значительного срока.
Я назначил Sulphuris-acidum X. 3 разведения, от 1-1? часа по 5 капель (этот прием, по мнению товарища, был совершенно ничтожен). Уже на четвертые сутки отделение мочи увеличилось, сперва немного, вскоре же до 2? кварты в сутки, это количество держалось в продолжении 8 дней. Вследствие того, больная могла снова лечь в постель, плевритический экссудат начал всасываться и сердце возвратилось на прежнее свое место. В продолжении трех недель (с 20 октября по 9 ноября) экссудат всосался совершенно. В настоящее время больная пользуется превосходным аппетитом, поправляется с каждым днем и уже не получает никаких лекарств.
Журнал СПб общества врачей гомеопатов 1876