О центреДля пациентовФорумСпециалистамКонсультации
Мир гомеопатииО центреДля пациентовФорумСпециалистамКонсультации
Мир гомеопатии

Самуил Ганеман

Самуил Ганеман

     Христиан-Фридрих-Самуил Ганеман родился 10 апреля 1755 г. в Саксонии, в г. Менсене. Отец его был искусный живописец на местном фарфоровом заводе и отличался старанием в работе и бережливостью. Первоначальное воспитание любознательного ребенка было исполнено его родителями. Отец учил его наблюдательности посредством рисунков и с самых ранних лет приучал к практическому опыту, развивая пытливость и самостоятельность суждения. Мать приняла на себя первоначальное школьное обучение.
     При этих благоприятных условиях в родительском доме, где преобладали честность, простота и практический талант, у ребенка развилась быстрота соображения, прилежание и значительные способности уже в земском приходском училище, куда он поступил на двенадцатом году жизни. Спустя три года, он поступил в городскую школу, основанную курфюрстом Морицом Саксонским, где вскоре приобрел любовь своих учителей прилежанием и замечательными способностями.
     Несмотря на явную склонность сына к образованию, отец Ганемана, ввиду собственной бедности и скромного положения в обществе, предназначал его для торгового знания и отослал было уже к одному торговцу кореньями в Лейпциг, так что только настоятельные просьбы директора школы заставили его отказаться от своего намерения. Директор принял мальчика в школу даром и даже поместил его у себя в доме. В этой замечательной для своего времени школе Ганеман приобрел классическое образование и основательное знание французского и английского языков, здесь установились основы его философского и реального образования; здесь же выяснилась его страсть к естествоведению. Результатом последней было недюжинное сочинение для выпускного экзамена "О дивном строении человеческой руки".
     Двадцати лет, с двадцатью талерами в кармане, Ганеман отправился в Лейпцигский университет, где должен был жить уроками и переводами с иностранных языков, привыкая уже смолоду к борьбе с суровою нуждою и лишениями, не покидавших его в течение почти всей остальной жизни.
Через два года (1777) Ганеман из Лейпцига, где условия медицинского образования в то время были неудовлетворительны, отправился в Вену. Нуждаясь в деньгах, он принял здесь предложенное ему место домашнего врача и библиотекаря у барона фон Бруккенталь в Герман-штадте. Приведя в порядок библиотеку, и занимаясь в то же время городской практикой, Ганеман получил, наконец, материальную возможность приступить к исполнению своего пламенного желания,— отправиться в Эрланген, чтобы держать там экзамен на степень доктора медицины.
10 августа 1779 г. он защитил свою диссертацию "О причинах и лечении судорожных болезней" и получил диплом доктора медицины с правом врачебной практики. В 1781 году, состоя уездным врачом в Гаммерне, близ Магдебурга, он женился на дочери аптекаря в Дессау, Иоганне Кюхлер и имел от этого брака четырех дочерей и одного сына. Через три года он отправился в Дрезден, где настолько сошелся с местным медицинским инспектором, д-ром Вагнером, что во время продолжительной болезни последнего исполнял его обязанности по медицинскому району и госпиталю, не покидая в то же время литературы (здесь, кроме мелких статей, он написал (1796) свой трактат об отравлении мышьяком) и занимаясь химией; к числу последних работ относится открытый им препарат, известный Mercurius solubilis Hahnemanni. Спустя четыре года, Ганеман отправился в Лейпциг.
Замечательная неутомимость 33-летнего доктора объясняется только выдающейся силою души и ненасытимою жаждою знаний, которой не могло удовлетворить занятие врачебной практикою. Недовольство практическою медициной того времени и научная добросовестность послужили главными причинами его переселения в Лейпциг. Ганеман решил отказаться от практики, предпочитая содержать семейство трудными работами по химии, фармации и переводами французских, английских и итальянских медицинских сочинений. Но здесь совершился решительный поворот в его жизни; отречение от медицины сменилось новым направлением, давшим реформу всей терапии.

Окончание >>

Из “Предисловия” д-ра В.Сорокина
к переводу 5-го издания
"Органона врачебного искусства" С.Ганемана
на русский язык в 1881 в Санкт-Петербурге.

Цитируется по журналу "Гомеопатия и электропунктура" 1,92

    Ðåéòèíã@Mail.ru    Rambler's Top100
Первая страница Карта сайта Поиск Отправить письмо Версия для печати
© "Центр гомеопатии" / Гомеопатический Центр здоровья и реабилитации (Москва)
При использовании материалов сайта ссылка обязательна

Первая страница Карта сайта Поиск Отправить письмо Версия для печати