Из истории московской гомеопатии
После окончания института меня заинтересовали те направления в медицине, которые не изучались при обучении на лечебном факультете.
С этой точки зрения наибольший интерес представляет гипноз и гомеопатия.
Книги по гипнозу, в основном, издавались до революции, а научиться этой психотехнике было невозможно, отсутствовал учебный процесс.
В отношении гомеопатии мне повезло больше, в 1961 году удалось прочесть "Краткое руководство по гомеопатии", которое выпустила в свет Т.Н. Гранникова в 1956 году.
Из этой книги следовало, что существуют альтернативные подходы в лечении многих заболеваний, но занимаются этим врачи-энтузиасты без какой-либо помощи и поддержки государственной медицины. В период размышлений по этому вопросу я узнал, что в Москве существует гомеопатическая поликлиника, и на ее базе будут проходить курсы специализации врачей в области гомеопатии.
В то время я готовился к поступлению в аспирантуру по акушерству и гинекологии, меня волновали проблемы обезболивания родов, и у меня не было оснований переквалифицироваться в гомеопаты.
Выяснилось, что меня там никто и не ждет, принимали врачей с клиническим опытом, профессионалов своего дела. Однако, трудности меня только воодушевили. Я решил посоветоваться по вопросу получения знаний с моим добрым знакомым, умным и доброжелательным человеком, писателем Евгением Поповкиным. В то время он был редактором очень популярного журнала "Москва", где впервые был опубликован роман М. Булгакова "Мастер и Маргарита".
Беседа была долгой, интересной и в итоге было решено направить меня с редакционным заданием на курсы врачей - гомеопатов с целью освещения в печати проблем гомеопатии вообще и обучения этой специальности в частности.
Письмо из редакции произвело должный эффект и мне разрешили посещать лекции и посоветовали вступить в ряды научного медицинского общества врачей - гомеопатов.
Удостоверение за № 260 хранится у меня до сих пор и напоминает об этом событии в моей жизни. Основным лектором и преподавателем была Наталья Михайловна Вавилова, научный консультант поликлиники. По своей врачебной специальности она была акушером - гинекологом, но значительную часть своей жизни посвятила изучению и практическому применению гомеопатии. В Москве ее знали и уважали не только те, кто был излечен или спасен. Ей приходилось много раз доказывать многочисленным комиссиям Минздрава эффективность и состоятельность гомеопатии, участвовать в клинических испытаниях многих средств при лечении различных заболеваний и всегда выходить победителем.
Она предупредили нас, что гомеопат не должен заниматься лечением онкологических заболеваний (этого требовали от нее многочисленные пациенты).
К этому времени Н.М. Вавилова закончила и подготовила к печати первую часть уникального руководства "Гомеопатическая фармакодинамика", где рассказывалось о применении минеральных средств, эта книга вышла в 1962 году. Мы получили ее в подарок перед окончанием курсов. Тираж составил триста экземпляров. Она не была уверена, что вторая часть руководства, содержащая сведения о растительных средствах, будет издана. В силу этого все ее лекции были посвящены этому разделу, она вместе с нами, как бы готовила вторую часть книги. Предположения Н.М. Вавиловой оправдались, и мне довелось увидеть этот труд только в 1994 году. Тираж составил 500 тыс. экземпляров.
До сих пор я с восхищением и благодарностью вспоминаю эту удивительную женщину. От нее я впервые услышал, что лекарственные средства должны применяться с целью оказания информационного действия на организм, учитывать кибернетические принципы регуляции и саморегуляции организма. Этого оказалось достаточно, чтобы все мои последующие научные исследования были посвящены немедекаментозным способам центральной нейрорегуляции, созданию электротранквилизации. Это произошло через много лет после встречи с Н.М. Вавиловой, а в тот период она смогла тактично и мягко убедить меня, что сначала нужно стать клиницистом, а затем практикующим врачом - гомеопатом, посоветовала сосредоточить все усилия на поступление в аспирантуру. Незабываемое впечатление оставило занятие общества врачей - гомеопатов, где Н.М. Вавилова продемонстрировала нескольких женщин, которым она вернула радость материнства после многих лет безрезультатного лечения. Помню, что мы обсуждали у нее дома возможность научной работы, подтверждающей информационные возможности гомеопатических разведений, которые не признавались материальными, служили поводом для обвинения гомеопатов в использовании самовнушения у пациентов.
Мы полагали, что введение средств растительного и минерального происхождения в питательные среды, где в лабораторных условиях культивируются микробы, может помочь увидеть эффект воздействия на биологический объект при, так называемых, "нематериальных" гомеопатических дозах. К сожалению, мы не смогли осуществить этот замысел из-за того, что моя работа была бы истолкована моими коллегами как частная практика в государственном учреждении.
Помимо лекции Н.М. Вавиловой, перед нами выступили известные московские гомеопаты того времени, делились своим опытом. Наиболее яркой фигурой был Сергей Алексеевич Мухин, который творил чудеса в области сердечно-сосудистых заболеваний. На свои гонорары он купил и подарил картинную галерею родному городу Донецку.
Выступления Виктора Иосифовича Варшавского были посвящены гомеопатии внутренних болезней. Эти лекции были впоследствии обобщены в руководстве "Практическая гомеопатия", которое вышло только в 1989 году. В.И. Варшавский также убеждал нас в том, что сначала нужно стать опытным клиницистом, а затем присоединять к полученным знаниям гомеопатический метод лечения. На одном из последних заседаний общества Н.И. Слуцкин рассказал о возможности использования теории биологической интерференции для обоснования принципа подобия в гомеопатии. При этом он исходил из высказываний Н.Ф. Гамалея (1951г.) о том, что "во всех случаях интерференции вирусов создается тканевый иммунитет "блокадой" клеток посредством одного вируса против проникновения другого". По мнению Н.И. Слуцкина - "в случае гомеотерапии имеет место интерференция малых количеств лекарственных веществ с экзогенными инфекционными агентами и токсинами паразитов, так и с эндогенными метаболитами, которые образуются в организме при нервно - дистрофическом процессе".
Избирательность действия лекарств на клетки показывает, что "принцип подобия включает в себя необходимость действия лекарств на те гистоструктуры, что и патогенный агент".
Следует отметить, что по принципу подобия, интерференции вирусов, работает вакцина, предложенная Л. Пастером от бешенства в 1884 году.
В то же время принцип подобия - "подобное лечится подобным" был сформулирован гениальным основоположником гомеопатии С. Ганеманом в "Органоне врачебного искусства" в 1810 г. Эта книга была издана в Санкт - Петербурге в 1884 году.
К сожалению, многое из того, что создали и прогнозировали основоположники отечественной гомеопатии в нашей стране, осталось вне сферы интересов государственной науки. Эта проблема существует до сих пор и не представляет сомнений, что она не оставит равнодушными исследователей, которые будут жить в следующем веке.
В 1961 году Н.М. Вавилова посоветовала мне не выступать в защиту гомеопатии, она понимала, что это может поставить меня в трудное положение при очередном запрещении этого метода. С ней согласился и главный редактор журнала "Москва", когда я рассказал ему об этом совете моего гомеопатического учителя.
Пусть этот материал в какой-то мере компенсирует то внимание, которое проявили эти замечательные люди к молодому человеку, который начинал свою жизнь и врачебную деятельность.
Предлагаем вниманию врачей - гомеопатов краткий рецептурный справочник по кожным заболеваниям, отражающий огромный практический опыт московского врача Калмыковой. Она подарила нам свой труд в виде рукописи на одном из заседаний общества врачей - гомеопатов в 1961 году.
Профессор, Доктор медицинских наук
Э.М. Каструбин