О центреДля пациентовФорумСпециалистамКонсультации
Мир гомеопатииО центреДля пациентовФорумСпециалистамКонсультации
Мир гомеопатии

К.К. Боянус (старший)

Карл Карлович Боянус родился в 1818 г. в С.-Петербурге. Первоначальное образование получил в гимназии при лютеранской церкви св. Петра; по окончании курса поступил в Медико-Хирургическую (ныне Военно-Медицинскую) Академию, в 1841 г. перешел на медицинский факультет Московского университета и в 1845 г. окончил курс со степенью врача. В 1846 г. получил место врача в г. Чернигове, в имении графа Перовского и оставался там до 1853 года.
     В следующем году К.К. переехал в г. Нижний Новгород и принял место нижегородского удельного врача. Здесь он основал гомеопатическую больницу и в течение 10 лет произвел множество хирургических операций и лечил массу приходящих больных. Подробности тогдашней хирургической деятельности К.К. описаны в известном труде его “Опыт приложения гомеопатии к хирургии” (1861 г.).
     В 1863 г., после освобождения крестьян, К.К. переселился в г. Москву и имел там чрезвычайно обширную практику. В 1876 г., по предложению американского общества “New-American Institute of Homeopathy”, написал очерк истории развития гомеопатии в России, за что удостоился от названного Общества докторского диплома “honoris causa”. Труд этот в 1881 г. появился на русском языке. (“Гомеопатия в России. Исторический очерк”. Изд. Ф.К. Флемминга). С 1854 г. К.К. состоит постоянным сотрудником немецких и с 1861 г. – русских гомеопатических журналов и членом немецкого гомеопатического центрального общества (Centralverein), а с учреждением Сиб. Общества Врачей-Гомеопатов избран почетным членом Общества. С 1876 г. сотрудничает также в английских, французских и американских гомеопатических журналах и состоит членом-корреспондентом американского Общества “New-American Institute of Homeopathy” (с 1886 г.). В 1885 г. К.К. оставил практику и поселился в м. Ключи (Самарской губ.).
     Среди русских деятелей на поприще научного распространения гомеопатии К.К. Боянусу по праву принадлежит первое место. Большие познания, практическая опытность и выдающийся литературный талант приобрели ему известность не только у нас, но и среди последователей гомеопатии за границей. Его труды в области гомеопатии находят себе место в литературе всех стран. Он участвовал также на многих конгрессах, где талантливо изложенные сообщения его о развитии гомеопатии в России всегда выслушивались с особым интересом. К.К. словом и делом боролся и продолжает с юношеской энергией успешно бороться в интересах распространения гомеопатического лечения. Его деятельность да послужит всем нам примером в борьбе за процветание врачевания больного человечества по методу бессмертного Ганемана.

Гомеопатический календарь 1892 г

Ðåéòèíã@Mail.ru    Rambler's Top100