О центреДля пациентовФорумСпециалистамКонсультации
Мир гомеопатииО центреДля пациентовФорумСпециалистамКонсультации
Мир гомеопатии

Библиотека

К. фон Беннигхаузен, К. Геринг, А. Липпе, К. Данхем
Малые труды классиков гомеопатии, сборник 2

Беннингхаузен ПОСЛЕДНЯЯ РАБОТА БЕНИНГХАУЗЕНА.
ПОСЛЕДНЯЯ РАБОТА БЕНИНГХАУЗЕНА.
Перевод из Allgem. Hom. Zeit., Vol. 68, page 57.
С глубокой печалью мы публикуем статью нашего, ныне покойного, Нестора Гомеопатии. Это его последняя работа, написанная, когда он уже осознавал нависшую над ним тень смерти. Дух примирения и истинного совершенствования, которые оживляют все его усилия, проявляются здесь наиболее отчётливо. Один из самых преданных учеников Ганемана, он, однако, не был уверен, что закончил свою работу. Он желал прогресса и работал для этого; однако, его поиски проходили не вне нашей уникальной науки, но внутри неё, не в ожесточенных и язвительных нападках на других, кои сам он очень часто терпел со стороны, а в наиболее спокойной форме и с достойнейшими наставлениями. Сам он был преисполнен благородными мотивами и без какой-либо эгоистичной мысли посвятил большую часть своей жизни изучению и развитию нашей Гомеопатии. Новое, но, к сожалению, последнее доказательство этого мы имеем в существующем трактате, который мы не могли не сопроводить несколькими вводными словами, поскольку это было последней связью с нашим почтенным коллегой и демонстрирует его юношескую энергию и неустанную любовь к работе, оживляющие мудреца на его восьмидесятом году. По этой причине, мы публикуем не только часть, касающуюся рассматриваемой предмета, но, поскольку статья содержит много интересных деталей, даём её целиком, следующим образом:
“Уважаемые Друзья и Коллеги!
Вы решили напечатать мою небольшую статью в вашем знаменитом Allgemeine Homoeopathische Zeitung, а не в принадлежащих ему как приложение «Врачебных Записках» и этим доказали, что симпатизируете предупреждениям, содержавшимся в ней.
Я не должен объяснять вам, страстным подвижникам и культиваторам нашей молодой и самой многообещающей науки, насколько ваше признание моих попыток в этом направлении радовало меня. Чем больше становится псевдоучителей, тем громче раздаются их голоса, предоставляя им блистать своей эрудицией вместо простого опыта, которого у них нет, зрелого опыта, который настойчиво, я полагаю, обязывает нас старых сторонников, как бы, выросших с наукой, не опускать руки, но оставаться невозмутимыми, предупреждать, объяснять и обучать.
“Я полностью осознаю эту свою обязанность, поскольку являюсь одним из последних, самых старых учеников ушедшего Мастера, а также потому, что мои дни сочтены. Так как, начиная со следующего марта я вхожу в мой 80-ый год, а Вы знаете, что Пифагор не считает людей этого возраста среди живущих, даже если они пока еще не умерли. Поэтому, то небольшое время, которое у меня еще есть, я должен использовать наилучшим для себя образом. У меня было достаточно долгих вечеров, чтобы заняться новой статьёй для вашего журнала и теперь я отправляю её вам. Под заголовком “Старые и Новые Вопросы”, я пытаюсь представить из источников, находящихся в нашем распоряжении, часть развития, проделанного нашей наукой с момента ее возникновения и которое большинство молодых гомеопатов старается не замечать. Возможно, сейчас как раз то время, чтобы снова указать на эти бесспорные факты и вызвать внимание наших младших коллег (а также возможно и некоторых из старших) к главе истории Гомеопатии, которая не является несущественной. Может быть эти строчки также найдут некоторых беспристрастных слушателей!
“Издание моей ‘Терапии Лихорадки’ (Therapy of Fevers), рукопись которой была в руках моего издателя, Gustav J. Purfurst, продвигается безумно медленно, поскольку я недавно получил только десятый лист. [Мы с сожалением должны сказать, что он не дожил, чтобы увидеть завершение этой работы.] И все же эта работа может быть долгожданной для многих, так как она выражает не только принципы чистой Гомеопатии, но также предоставляет столько фактов, полученных из опыта, сколько не просто найти в любой другой монографии.
“Так как Вы, несомненно, получаете все наши гомеопатические газеты и журналы, то могли бы помочь мне, сообщив в нескольких словах, какие из этих журналов и какой страны благоприятно или неблагоприятно отреагировали на мои ‘Aphorisms of Homoepathy,’ а какие не заметили их вообще. [Благодоря задержке остальных журналов, мы смогли сообщить только последнее, к большому нашему и его разочарованию.]
“Как продолжение того, о чем я сообщал Вам в прошлый раз о Cocculus, я могу теперь сказать, что его пригодность, по-видимому, безнадёжно исчезает, хотя, в последнее время, у меня было всё ещё несколько случаев серьёзной тифозной лихорадки, когда в нём была необходимость и когда он вызвал улучшение. Как характерные, я нашел во всех случаях, где Cocculus являлся подходящим и полезным, только два признака, в которых никогда не было недостатка, а именно, (1) светло окрашенный бледный стул, который бывает только днем и может быть либо жидким, либо твердым и (2) пациенты, в значительной степени как у Nux vom., ночью наслаждаются безмятежным сном и чувствуют себя намного лучше чем днем. Поэтому в Materia Medica Pura (Vol 1, page 172, 3d ed.), признак 204, круглая скобка должна быть опущена.
“Без сомнения, ваше внимание было отдано Sycosis, который согласно Вольфу (Wolf) имеет такое широкое распространение вследствие прививок и я хотел бы знать, что думают об этом другие коллеги в Лейпциге. Что касается меня непосредственно, то я полностью согласен с Вольфом относительно хронических миазмов, хотя и имею иную точку зрения на лечение болезней, имеющих миазматическое происхождение. Но это может быть следствием того факта, что чистый несложный и полностью первичный Sycosis редко бывает в наше время и что конечно Thuja может гасить только целую болезнь как Sulphur или Quicksilver (Ртуть) могут каждый сам по себе гасить другие хронические (миазматические – ред.) болезни. Но я все более убеждаюсь, что многие из антипсорических средств Ганеманна принадлежат, более или менее, к Sycosis и могут просто проявлять своё полное действие там, где находят сикотическую почву. То, что я сказал в прошлом году (при нашей встрече), все более подтверждается и я думаю, что можно было бы привести несколько случаев заболеваний и их лечения, касающегося этого принципа и они не будут лишены интереса.
“У меня снова заканчивается бумага, на которой остаётся совсем немного места, чтобы попросить Вашего прощения за эту болтовню и рекомендовать себя для дальнейшего Вашего покровительства.
“Ваш,
“C. V. BOENNINGHAUSEN.”
Теперь приводим статью:
СТАРЫЕ И НОВЫЕ ВОПРОСЫ.
Было бы очень несправедливо осуждать занятого врача, когда он, для восстановления сил, потраченных за день, выпивает вечером стакан вина в компании со своими друзьями или играет с ними в робберовый вист. Возможно, на самом деле, некоторые реакции все же не должны совершаться по принуждению, но каждому необходимо разрешить следовать за своим собственным вкусом. Но, исключая эти обычные часы отдыха, иногда, смотря по тому, как его время более или менее занято теми, кто ищет его помощи, он то и дело находит несколько свободных минут, которые профессия обязывает использовать для увеличения и совершенствования своих знаний путём самообразования. Казалось бы, для врача это тем более святой вопрос совести, поскольку факт не только в том, что его наука непрерывно развивается, но существует к тому же весьма значительная часть работы, которая является делом памяти и нуждается в постоянном обновлении.
Мы можем со значительной уверенностью распознать врачей, которые пренебрегают своей профессией, по их назначениям. Как один аллопат почти в каждом предписани использует Quinine, другой препараты Iodine, а третий всё время Natrum bicarbonicum или какое-нибудь другое современное модное средство, так многие гомеопаты нередко используют Aconite, Nux vom., Pulsat. или некоторые другие из наших полихрестов без каких-либо обоснованных симптомов. И там, где это делается, можете быть уверены, что мы находим “обычную практику”, которая никоим образом не сдерживает темпы развития науки. В таких случаях врач посвятил часы своего досуга только удовольствию или заполнил это занятостью, которая является чуждой его профессии.
Однако, многих врачей обеих школ часто оправдывает тот факт, что их средства были в значительной степени использованы занятиями в университете и это не позволяет им приобрести достаточную библиотеку, чтобы предоставить им необходимые пособия для продвинутых занятий. Молодой гомеопат имеет дополнительное препятствие - работы, который впервые появляются на факультете – в основном не печатаются и не могут поэтому быть куплены и, таким образом, он не способен изучить постепенное развитие Гомеопатии, которое является очень поучительным. Наиболее обязательные работы в этом направлении - самые старые работы основателя Гомеопатии, которые позже появились в новых, улучшенных и более полных изданиях: эти работы - особенно “Organon”, “Materia Medica Pura”, “Chronic Diseases”, а мы могли бы причислить к ним “Fragmenta de Viribus medicamentorum Positivis.” Как известно, теперь существуют пять редакций Органона, три редакции первых двух томов Materia Medica и две редакции последних четырех томов, а также две редакции Chronic Diseases - всё изданное автором непосредственно.
Только человек, обладающий всеми этими различными изданиями и сравнивающий их, вполне способен увидеть, что в течении несколько лет (как было в случае ботаники, благодаря трудам Linne) факты, важные для Гомеопатии, расширились крайне неожиданным образом, но, одновременно, были тщательно отобраны гениальным Ганеманом и как первое строение, которое вначале казалось несколько бедным, постепенно получило изумительную форму.
Некоторые поклонники этого нового метода лечения, который все еще прекрасно развивается, могли бы заинтересоваться поиском в этих замечаниях в Старой и Новой редакции некоторых пунктов, которые сейчас часто пропускаются, что может побудить их посвящать этому предмету немного своего свободного времени. Возможно, поэтому эти родовые муки занимают столь скромное место, отведённое для них.
Назад: Беннингхаузен ЦЕННОСТЬ ВЫСОКИХ ПОТЕНЦИЙ.
Вперед: Адольф Липпе Наша Materia Medica: как уберечь и приумножить ее?
Перейти в раздел:
    Ðåéòèíã@Mail.ru    Rambler's Top100
Первая страница Карта сайта Поиск Отправить письмо Версия для печати
© "Центр гомеопатии" / Гомеопатический Центр здоровья и реабилитации (Москва)
При использовании материалов сайта ссылка обязательна

Первая страница Карта сайта Поиск Отправить письмо Версия для печати