О центреДля пациентовФорумСпециалистамКонсультации
Мир гомеопатииО центреДля пациентовФорумСпециалистамКонсультации
Мир гомеопатии

Библиотека

Г.Робертс, М.Тайлер, С.Богер, Э.Хаббард, др. ,
Сборник переводов классических авторов по педиатрии

Г.Робертс Хронизированный ребенок
Хронизированный ребенок Д-р Герберт Альфред Робертс

(Статья зарегистрирована в Комитете по Акушерству и Педиатрии Международной Гомеопатической. Ассоциации 27 июня 1936 г.)

Теоретически, если мы с рождения сможем назначить ребенку гомеопатическое лечение, сможем управлять диетой, гигиеной и также условиями окружающей его среды, то по достижении им зрелости для нас останется очень мало работы. На деле же мы в этом случае сталкиваемся с такими проблемами и состояниями, которые можем контролировать очень мало, либо они вообще находятся вне нашего контроля Причиной этого всегда является недостаточность или полное отсутствие знания; отсутствие реального понимания состояния ребенка, его проблем, проблем его родителей или даже прародителей, и, что хуже всего, слишком часто причиной может быть нехватка знания нашей Материа Медика, её возможностей и способов ее использования.
Открытое для нас поле деятельности лежит где-то между теоретическим и реальным, и степень нашего успеха будет зависеть от того, насколько мы этими возможностями сумеем воспользоваться. Мы должны столкнуться с тем, что всегда существуют препятствия, которые могут быть непреодолимыми, и всегда существует возможность состояний, влиять на которые мы не можем. Существуют наследственные тенденции, которые можно сдерживать, но невозможно радикально вылечить в пределах одного поколения, а также проблемы невежества и бедности окружающей обстановки и трудное финансовое положение – очень часто эти обстоятельства замыкаются в порочный круг. Всегда существуют те, чьё предначертание - стать сильным и здоровым среди худшего окружения и наследственности; и всегда будут те, кто опускается на более низкий интеллектуальный, физический и духовный уровень из условий более лучших.
Если мы сумеем сделать адекватный вклад с помощью метода гомеопатии в лечение неимущих детей, больных умственно, телесно или духовно, мы, без сомнения, сможем спасти многих их них, и они принесут пользу в будущем, в противном случае проблемы, с которыми они встречаются в детстве, получат свое продолжение во взрослом возрасте. Если гомеопатии дадут свободу лечения хронизированных детей, она сможет сделать чрезвычайно много, невзирая на обескураживающие сопутствующие жизненные условия.
При прочих равных условиях мы можем предположить, что болезненный ребенок станет болезненным взрослым; хронически больной ребенок станет взрослым хроником. Если возникающие с самого раннего возраста проблемы будут устранены гомеопатическим способом, независимо от того, будет ли это подобное средство или подобное заболевание, это даст очень многое для исправлении тенденции хронизации, но естественное течение подобного заболевания слишком часто встречается с подавлением, и результатом этого является еще более глубокая тенденция хронизации. Если мы можем объяснить родителям опасность подавления и понимания того, что последовательность проявления острых заболеваний является в действительности проявлением заболевания хронического всегда повторяющегося в непрерывно изменяющихся формах, то мы очень продвинемся в создании базиса для конструктивного лечения хронизированных детей.
Рассмотрим типичную историю болезни. С очень раннего возраста у ребенка отмечаются проблемы вскармливания, не усваивается материнское молоко, либо просто матери хочется избежать проблем грудного кормления. Если ребенок попадает в клинику, вероятно, ему будет назначено сгущенное молоко, как продукт, способный сделать ребенка «упитанным и здоровым». Быстрое набирание веса является настоящей опасностью сегодняшних клиник и часто ориентиром, с которым сравниваются другие дети. После этого у ребенка появляется сыпь, и назначаются мази.
Следующей ступенью заболевания, после успешного подавления сыпи, будут простуды с бронхиальными явлениями, возможны также частые риниты. Очень часто появляется повышенная потливость. Если ситуация будет прогрессировать с такой же скоростью, ребенок станет записным хроником - а возможно и астматиком – еще до достижения двухлетнего возраста, а может быть, и до празднования своего первого дня рождения. Эта история совсем не преувеличение, она создана на основе изучения случаев заболеваний множества маленьких пациентов, которым назначаются распространенные методы лечения, особенно если в клиниках они находятся под наблюдением разумных, но не инструктированных должным образом врачей.
Если ребенок переживет подростковый период, в котором, еще более усиливая хаос, проявляются наследственные отягощения , он войдет во взрослую жизнь, имея все возрастающее бремя болезненности и все снижающуюся способность реализации нормальных интересов, если ему не будет оказана помощь, в которой он так нуждается.
Позвольте представить вам случай ребенка тринадцати лет. Леонард является астматиком, настолько измученным постоянным отсутствием сна в ночное время, что он не способен решать задачи, которые ставит перед ним школа. Его привел на прием отец, неграмотный итальянец, по рекомендации школьного учителя, убедившегося в силе гомеопатии на примере лечения болезни собственной матери. Из записей в истории заболевания: отмечается диспноэ, с ухудшением по ночам, в положении лежа, в дождливую погоду, а также зимой и во время наступления туманов; с улучшением в солнечные и теплые дни. Постоянное свистящее дыхание, частое чихание. Сильный кашель с вязкой зеленоватой мокротой.
Во время приступов одышки – ощущение тяжести в грудной клетке, потливость. Отмечается полное отсутствие ярких симптомов, также отсутствуют идентифицирующая сопутствующая симптоматика. Он не может долго играть с другими детьми, поскольку, хотя и неугомонен и возбудим, быстро утомляется, отчего появляются боли в руках и ногах; бег вызывает головные боли, боли в области сердца и конечностях. В такие моменты губы становятся цианотичными. Подобные астмоидные явления начались с возраста одного года; в младенческом возрасте его голову покрывала короста, которую устранили применением различных мазей. Эти высыпания появляются с длительными перерывами и сейчас; и до сегодняшнего дня родные никогда не обращали внимания на то, что его дыхание в периоды появления высыпаний улучшается.
Мы видим хронически больного ребенка, который вырастет в хронически больного взрослого – если его сердце сможет выдержать связанные с болезнью перегрузки! 4-го ноября 1935 г. дан Rhus tox. 10M, и далее продолжался прием плацебо, что сделало этого ребенка нормальным, здоровым мальчиком. Иногда вновь появляется какое-то количество высыпаний, но они проходят сами, без повторного приема препарата. Этот ребенок принадлежит к классу, который определяется нами как неимущий, но, несмотря на потенциальные социальные проблемы, мальчик является потенциальным работником.
У семилетней Риты история хронического заболевания начинается со времени появления первых зубов, а возможно, с еще более раннего возраста. В действительности истоки заболевания восходят к её бабушке, которая страдала астмой, как и все её кузины и тетки. У самой Риты были исчерченные и неровные зубы. С самого раннего детства всегда болело горло. В возрасте четырех лет проведена тонзилэктомия, но горло продолжало болеть. С грудного возраста отмечались постоянные простуды, голова простывала всякий раз, когда она выходила поиграть; это продолжалось месяцами и перешло в астматические приступы.
В ротовой полости отмечается изъязвление. Плач и разговоры во время сна, частое растирание носа, даже во сне. Отсутствие аппетита. Физические движения, даже естественная активность во время игр, провоцируют астматические приступы. Нет необходимости вникать в детали симптоматики этих приступов, достаточно указать на тенденцию, ведущую к уязвимости в юности и инвалидизации в зрелом возрасте. Уже сейчас ребенок является весьма хрупким созданием. Прием Phosphorus 9M дал поразительный импульс к выздоровлению. Позднее, с учетом раннего разрушения зубов, и после более близкого ознакомления со случаем, были определены возможные показания для назначения Calc. Phos., и это средство подействовало еще лучше.
В этом году мать Риты написала, что впервые девочка до наступления лета было готова выйти из дому и играть с другими детьми, не простывая при этом.
Молодая женщина, обладающая огромным мужеством и терпением, удочерила хрупкую трехлетнюю девочку. Мать Вирджинии умерла, вероятнее всего, от туберкулеза, а отец, записной пьяница, сдал ребенка в приют. Девочка была хрупкой и тонкой, с восковидной кожей. Новая мать верила в хорошее питание, уход и гомеопатию, и предоставила ребенку возможность преодоления изначального хронического фона. Рентгеновские снимки, сделанные в Медицинской школе Йейла, необходимые при выходе девочки из приюта, показали четко определяемый туберкулезный комплекс в легких, анализ мокроты дал положительный результат на наличие микобактерий туберкулеза. Первым «острым» состоянием были выделения из уха.
После дачи однократной дозы Sulphur’а, несколько месяцев она находилась в хорошем состоянии. Затем у неё появились ночные поты, особенно в области головы, и один прием Calc. carb поддержал её в течение года. Она росла и становилась менее хрупкой. После нескольких месяцев чередования острых, как казалось, состояний, леченых вначале препаратами, которые мы относим к классу острых, пришли к Lycopodium’у. Через какое-то время семья переехала в другой город, в котором девочка продолжала получать гомеопатическую помощь, но периодически получаемые отчеты о её состоянии показывали, что за это время не возникало серьезных болезней и отмечалось лишь несколько различных острых состояний. Хороший домашний уход, плюс simillimum, дали этому хрупкому ребенку очень хорошую возможность стать нормальной, здоровой взрослой.
Семнадцатилетний Джордж, учащийся высшей школы, был приведен к гомеопату под влиянием друзей семьи, которые знали, что гомеопатия сможет помочь, если такая возможность представится.
Джордж являл собой прекрасный образец «хронически больного ребенка». Заболевание началось в возрасте двух лет с мокнущей экземы по всему телу. Она была успешно подавлена по достижении пятилетнего возраста. Но еще задолго до этого у него появилась тенденция к простуживанию, на восточном ветру появлялся насморк, ветер других направлений вызывал кашель или повторяющиеся заболевания глотки. В короткие перерывы между простудами он перенес корь, ветрянку и коклюш. Далее присоединилось расстройство пищеварения. Были удалены глоточные миндалины и аденоиды, после чего появились симптомы нарушения работы сердца, но не произошло никакого облегчения остальных проблем. При такой картине хронического заболевания стала отчетливо проявляться умственная медлительность, и эффект умственного обеднения и заметного отличия мальчика от других детей явился дополнительным фактором, способствующим хронизации.
После года гомеопатического лечения мать Джорджа написала: «Любой, знавший Джорджа раньше, удивляется его сегодняшнему состоянию. Состояние его здоровья превосходное, и он начал хорошо учиться в школе. Отец Джорджа и я испытываем невыразимую признательность». Sulphur 1M наставил его на правильный путь, а редкие приемы Puls. 200, при лечении «острых» состояний, поддержали хороший эффект от действия этого препарата. Перед Джорджем стоит счастливая перспектива быть востребованным членом общества.
Харви начал получать гомеопатическое лечение в возрасте семи лет. Вот вехи истории его заболевания: трудное и несвоевременное прорезывание зубов, экзема лица и туловища, «излеченная» применением мазей в течение 8 месяцев. Непрерывные простуды с годовалого возраста. Введение антитоксинов и вакцин в разном возрасте до достижения возраста пяти с половиной лет. Когда ему еще не исполнилось и пяти лет, развилась астма. Глоточные миндалины и аденоиды удалены примерно в то же время. Язвы на одном глазу. Потливость, особенно в области головы. Во время сна вертится, кричит и вздрагивает. Две дозы Sepia 1M. в течение трех лет преобразили этого ребенка. Его случай был настолько показательным в глазах специалиста, который до этого «сделал все возможное», что он стал «пугать» тем, что отправит на прием других пациентов, чтобы проследить далее их реакцию – но до сих пор это остается только угрозой.
В возрасте пяти лет Марсия начала хромать. Она пришла из семьи с чрезвычайно хронизированной историей: во всей семье по материнской линии было нарушено прорезывание зубов; (на некоторых ее зубах имелась заметная исчерченность); отдельные члены семьи страдали распространенным псориазом; все её тетки были истеричными почти до крайности. Родители Марсии были, скажем так, перемежающимися пациентами гомеопатии, поэтому, не удовлетворенные её результатами, они решили дать Марсии современное лечение. Поэтому её таскали то к одному, то к другому специалисту, она была госпитализирована, и далее в течение года носила ортопедическую шину. В итоге Марсия вернулась в руки гомеопатов, и, несмотря на наличие туберкулезного процесса в бедре, что было выявлено при ранее проведенном рентгеновском исследовании, Pulsatilla, принимаемая с длительными интервалами, обеспечила Марсии необходимую помощь, и также справилась с периодически возникавшими острыми заболеваниями.
Моей целью здесь было не изложение случаев заболеваний, скорее они были приведены для подтверждения очевидности нашего представления о том, что «хронизированный» ребенок имеет великолепную возможность достижения нормального здоровья, даже имея тяжелое отягощение в виде окружающих условий и наследственности. Не каждого ребенка можно спасти; существует определенный процент противодействующих обстоятельств, но при предоставлении такой возможности, как много детей можно было бы спасти для продуктивной, полезной жизни, создающей значительные возможности для будущих поколений!
Для заключительного анализа состояния мы должны осознать последовательность явлений и должным образом думать о проблемах наследования. Хрупкость телосложения у ребенка, шелковистая мягкость волос и восковидность кожи, возникновение у него тяжелых головных болей при выполнении учебных заданий, тяжелые носовые кровотечения, тенденция к простуживанию, чувствительность к любому дуновению ветра, эмоциональная нестабильность - это вовсе не случайный набор не связанных между собой состояний. Для таких детей мы должны определить тенденцию развития активного туберкулеза, и его необходимо распознать прежде, чем рентген выявит туберкулезный процесс; если у нас есть четкое представление о нашем искусстве врачевания и будущем этого ребенка.
Мы понимаем, что даже если этот процесс активизируется, ребенок все равно может быть спасен для здорового будущего, но все же необходимо еще раз подчеркнуть, что восстановление не может явиться результатом небрежного или поспешного назначения.
Другими словами, мы должны изучать течение заболевания для определения фона, на котором оно возникло, существующую симптоматологию для определения его стадии, и нашу гомеопатическую Материа Медика в поисках той силы, что откроет жизненную энергию пациента для его последующего излечения, что и будет являться нашей целью.

Дерби, штат Коннектикут.
Обсуждение

Д-р Геймбах [Heimbach]: я хотел бы рассказать о моем опыте лечения ребенка, роды которого мне случилось принимать. Мы не могли подобрать ему подходящего питания, ему не подходило ни грудное молоко, ни какой-либо иной состав. Рвота и понос довели его почти до полного изнурения, и тогда я определил, что у него была инфлюэнца. China sulph. 30x, в течение двух недель, подействовал очень хорошо, и сейчас это очень крепкая девочка.
Д-р Сполдинг [Dr. Spalding]: представленный нам доклад порицает небрежно сделанные назначения, которые являются затруднением почти для каждого. Без сомнения, при использовании гомеопатического лечения многие и многие дети могут стать полноценными мужчинами и женщинами. Для работы этим методом очень важно применение именно показанного препарата, особенно в случае онкологии, и я хочу добавить только одно – вне зависимости от наличия времени необходимо хорошо ознакомиться со случаем, не допускать поспешного назначения; наблюдайте ребенка при необходимости, хоть в течение двух месяцев; и такая работа, безусловно, принесет намного больше удовлетворения.
Д-р Гример: [Grimmer]: для настоящего гомеопатического назначения не существует быстрого пути, только работа, работа и еще раз работа. Как представляется, чем более длинный путь будет пройден, чем большая работа будет проделана, тем большего мы добьемся, но мы никогда не должны останавливаться и отбрасывать случай, ответивший на назначение гомеопатического препарата.
Д-р Панос [Panos]: Д-р Робертс приводит пример того, что если за ребенком осуществляется уход, то он в будущем будет иметь меньше проблем, связанных с хроническими заболеваниями, не только на физическом, но и на ментальном плане, и у нас будет меньше проблем с преступностью. Здоровое мышление и здоровое тело производят меньше криминала.
Я хотел бы спросить д-ра Робертса, были ли у него случаи, когда после назначения показанного препарата не происходило восстановления здоровья ребенка и также о том, осуществлялось ли за таким ребенком последующее наблюдение. Я думаю, этот факт должен приниматься во внимание в случае развития ребенка, когда показанное средство не полностью восстановило его здоровье.
Д-р Робертс [Roberts]: в моем докладе я говорил, что встречались случаи, воздействовать на которые было невозможно. Такое встречается всегда. Я призываю гомеопатов в вопросе назначений вернуться к истокам гомеопатии, тогда большинство из этих назначений будут успешными. Вы знаете, что гомеопатия может перевернуть представления «старой школы»; если будут сделаны грамотные педиатрические назначения, т они должным образом подействуют.
Д-р Стирнс [Stearns]: Д-р Робертс, а часто ли в таких случаях применяете Tuberculinum ?
Д-р Робертс [Roberts]: Нет, скорее относительно редко.
Д-р Стирнс [Stearns]: Иногда мы находим его необходимым для тех случаев, когда надо встряхнуть случай, который не реагирует на хорошее конституциональное назначение.
Д-р Робертс [Roberts]: Да, иногда он именно встряхивает и изредка излечивает.
Др Стирнс [Stearns]: Мы никогда не видели от него никакого вреда. Он раскрывает случай, и показания для конституционального препарата видны более отчетливо.
Д-р Робертс [Roberts]: Когда вы назначаете правильное средство, оно само раскрывает случай. Когда вы даете Tuberculinum, он какое-то время ведет вас по пути выздоровления, но как только вы в этом уверились, эта дорога заканчивается. Д-р Маргарет Вебстер недавно дала его описание в «Homœopathic Recorder», и она делает вывод, что нозоды редко излечивают. Мне кажется, мы должны уделять больше внимания педиатрии. Возможность для молодых людей прийти в практическую медицину и специализироваться в педиатрии просто удивительна, потому что так они могут немедленно уйти от методов «старой школы».
Кто спрашивает о тонзиллите? Я не понимаю, почему вы задаете такой глупый вопрос. Разве удаление миндалин когда-либо кого-то вылечило?

Источник: «Homœopathic Recorder», апрель 1937 г.


Перейти в раздел:
    Ðåéòèíã@Mail.ru    Rambler's Top100
Первая страница Карта сайта Поиск Отправить письмо Версия для печати
© "Центр гомеопатии" / Гомеопатический Центр здоровья и реабилитации (Москва)
При использовании материалов сайта ссылка обязательна

Первая страница Карта сайта Поиск Отправить письмо Версия для печати