О центреДля пациентовФорумСпециалистамКонсультации
Мир гомеопатииО центреДля пациентовФорумСпециалистамКонсультации
Мир гомеопатии

Несколько личных опытов в лечении рака.
Доктора Gilbert.
Из ж. "Homoeopathic World", май 1909 г.

Перев. Ю.Ф.

     Рак представляет такое разнообразие типов, что, не смотря на имеющиеся теперь более обширные сведения по этому предмету сравнительно с теми, какие были у нас, скажем, лет 20 тому назад, все-таки мы еще не чувствуем под собой достаточно твердой почвы, когда дело идет о причинах, влиянии наследственности и выборе между лекарственным и хирургическим лечением. Мы можем только сказать, что наследственность почти несомненно является фактором, что горе и продолжительные заботы, а также известный климат суть предрасполагающие причины, что повреждения и продолжительное раздражение суть, вероятно, местные возбуждающие причины. Наши хваленые теории относительно того, что неправильная пища является фактором, одна за другой отброшены; они уступили место другим, столь же неосновательным. Были у нас также предположения относительно влияния почвы, так как было замечено, что болезнь эта гораздо больше распространена в местностях с меловою почвою, покрытою слоем глины. В подтверждение этого указывалось на то, что она преобладаете в Англии там, где много мела и глины, а также и в Шотландии, Норвегии, Дании и Америке в тех местностях, где находятся эти формации, тогда как в округах Девоншира и др., где находится красный песчаник, рак встречается очень редко. Он появляется также вдоль берегов Темзы и Северна и других рек, имеющих подобные геологические условия. После тщательных исследований теории эти были отброшены и заменены другими, и мы все еще продолжаем идти ощупью, упорно ища больше света, который не теряем надежды найти. 
     Сегодня я задался целью вызвать ваше мнение относительно того, следует ли бороться с этим смертельным врагом человечества, главным образом, посредством лекарственного лечения, или же считать якорем спасения хирургическое лечение. Исключительно с этою целью я и привожу следующее случаи, встретившееся в моей практике.
 
Случай 1-й. 
     - Это была незамужняя женщина, 45 лет от роду; я близко наблюдал этот случай в течение нескольких лет. Тут было явное наследственное влияние со стороны отца и также отчасти со стороны матери; несколько членов семьи умерли от рака, при чем характер болезни был злокачественный, и болезнь имела быстрое течение. Почва в этом случае, очевидно, была подготовлена, и климактерический период явился главною причиною, вызвавшею болезнь. Эта пациентка пользовалась обычным для ее возраста здоровьем, и, за исключением незначительных уклонений от нормального состояния, ни на что не жаловалась. Но однажды ей показалось, что на левой груди, под соском есть легкая чувствительность, и она обратилась ко мне за советом. После самого тщательного освидетельствования я все-таки не мог с уверенностью сказать, что есть опухоль или болезненность; но, будучи знаком, с ее историей, я был настороже и назначил такие лекарства, как белладонна, кониум, гидрастис, фитоляка и слабый раствор белладонны, для припарок. Общее ее здоровье и питанье не были, невидимому, повреждены. Две или три недели спустя мне показалось, что под соском заметно маленькое утолщение, не больше маленькой горошины. Я посоветовал ей показаться еще какому-нибудь врачу, что она и сделала. Этот врач выразил мнение, что это, может быть, лишь увеличенная железа, явившаяся в связи с прекращением месячного. Но, так как друзья больной очень тревожились, то он посоветовал ей обратиться к хирургу. Этот последний, не задумываясь, предписал удаление груди, как предупредительную меру. Это было тотчас же исполнено; операция удалась как нельзя лучше. Но через несколько месяцев начались самые мучительные страдания, какие мне когда-либо приходилось видеть. Больная была очень религиозная женщина, но однажды она сказала мне: „Доктор, неужели было бы грешно прекратить эти муки?" Болезнь теперь сосредоточилась спинном хребте; единственным облегчением для нее служило подкожное впрыскивание морфея, количество которого приходилось постоянно увеличивать, и я боюсь даже сказать, какое количество я был под конец принужден употреблять. Она умерла приблизительно через 10 месяцев после операции.
 
Случай 2-й. 
     - Замужняя женщина, мать довольно многочисленной семьи, 52 лет от роду. Случай этот в некоторых отношениях похож на предыдущие с тою разницею, что тут я не мог найти никакой наследственности. Пациентка пользовалась обычным для сильно трудящейся женщины здоровьем. Худосочие не замечалось, функции были нормальны; она не имела никаких особенных забот и неприятностей, кроме тех, какие свойственны семейной жизни; никаких повреждений не было. В этом случае сосок был втянут и из него иногда сочилась кровь; около самого соска было небольшое затвердение, величиною с орех; вся грудь была чувствительна. Общее состояние здоровья до сих пор было недурно; но у нее была большая семья и ради детей она хотела прибегнуть к операции, надеясь тем, хотя на несколько лет продлить свою жизнь. В течение двух лет после операции все шло хорошо. Потом она стала ощущать упорную тупую боль поперек живота. При освидетельствовании живота я нашел несколько значительных масс и присутствие водяной жидкости, количество которой так быстро увеличивалось, что я был принужден каждую неделю выпускать воду, к концу количество зараз выпускаемой воды достигло почти пол ведра. Это сопровождалось быстрым исхуданием, истощением и т. п., пока, наконец, смерть не положила конец страданиям. 
     Я желал бы обратить ваше внимание на то, что в обоих приведенных случаях операция была произведена в самом начале развития болезни, условие очень благоприятное для результата операции. Но, по-моему, мнению, операция в обоих случаях значительно ускорила смерть. Нам так часто говорят: „Отчего вы раньше не обратились к хирургу?" - „Чем раньше, тем лучше, потому что тогда бывает меньше опасности возврата болезни. В ином приведенном случае новое отложение, вероятно, началось через несколько недель, во 2-м - по истечении двух лет после операции. Я убежден, что даже по истечении нескольких лет нельзя быть yверенным в полном искоренении болезни. Хирурги скажут нам, что операция удлиняет жизнь, но ценою каких страданий Я перейду теперь к лекарственному, нехирургическому лечению, чтобы показать, насколько можно продлить жизнь и без операции.
 
Случал 3-й. 
     - У одной дамы 55 лет от роду, которую я впервые увидел лет 15 или 16 тому назад, была заметная опухоль на правой груди: сосок бил втянутый и слегка кровоточивый: вся поверхность груди была несколько твердая и утолщенная; боль, вначале легкая, становилась все сильнее и сильнее. Затем появились вторичные узловатости в груди под ключицею и в подмышке, лимфатические сосуды сделались воспаленными и опухшими, и, наконец, в них началось нагнаивание, что причиняло сильную боль. Это, конечно, вызвало дурное питание уменьшение в весе, потерю аппетита и чрезвычайное душевное угнетение. Я наблюдал этот случай 16 лет; до последних двух лет больная вела деятельную жизнь и была сравнительно свободна от страданий. Я могу сказать с уверенностью, что жизнь ее была удлинена на 12 лет. Во всяком случае, если бы она показалась хирургу в то время, когда я начал лечить ее, то он, без сомнения, сказал бы: „Следовало раньше обратиться ко мне". Я лечил ее обычными средствами: арсеник. меркур. кор., гидрастис и др., а под конец назначил какодилат натрия.
 
Случай 4-й. 
     - Прежняя моя ливерпульская пациентка, которую я не видел 18 лет, приехала посоветоваться со мной относительно опухоли на груди. До того она уже обращалась к нескольким известным врачам; двое советовали тогда же удалить грудь, но она не согласилась на это. Освидетельствовав, ее я сказал ей: „Так как вы так долго жили с такою грудью, и общее здоровье ваше сносно, я бы, на вашем месте, оставил ее в покое и положился на лекарственное лечение". Она охотно согласилась на это. Относительно диагноза не могло быть никакого сомнения. Это была твердая, кистовидная опухоль, по временам очень болезненная; сосок был втянутый и по временам кровоточивый. У нее было явное худосочие, потеря в весе, слабость; угнетенное состояние духа усиливалось с каждым днем. Будучи знаком, с какодилатом и с опытом д-ра Берфорда, я назначил это средство и ничего больше. Я следил за этою болезнью 9 или 10 недель, в течение которых состояние больной постепенно улучшалось. Она прибавилась в весе, аппетит улучшился, она спала лучше, кожа очистилась, боль стала терпимее. Вот последнее ее сообщение о себе: „Дек. 21. Чувствую себя во всех отношениях лучше, прибавилась в весе, не нуждаюсь больше в перевязи для груди: грудь, несомненно уменьшилась в объеме; боли почти нет, ем хорошо".
 
Случай 5-й. 
     - У жены одного пресвитерианского священника была большая, твердая и болезненная опухоль на правой груди. Она не могла спать от боли и общего неприятного состояния и ходила с трудом вследствие чувства тяжести и боли в груди. Она чувствовала, что с каждым днем становится слабее. У нее было явное малокровие, но худосочия не было. Она обращалась к трем известным врачам, одним из которых был д-р Lawson Tait, посоветовавший удаление груди. Из остальных один нашел, что опухоль злокачественная и должна быть удалена, а другой считал ее не злокачественной. В то время я еще не был знаком с какодилатом, а потому, в виду малокровия, прописал арсеник и силицевый натрий, принимать один день одно лекарство, другой день другое. Такое лечение продолжалось 6 недель. По истечении этого времени больная заехала ко мне на пути в Канаду, где муж ее получал место. Я был поражен ее изменившимся видом. Грудь была мягче и меньше; она свободно владела правой рукой, сама одевалась и, по ее словам, чувствовала себя вполне в силах ехать с мужем в Америку. Я назначил ей арсен, гидраст. и др. В последнем письме, полученном мною года 4 тому назад, она пишет: „Здоровье мое хорошо, уменьшение опухоли идет удовлетворительно" и т. д. 
     Я мог бы привести еще случаи такого же типа, с которыми врачу так часто приходится встречаться на практике, но я не желаю задерживать вас и считаю, что сказал достаточно чтобы теперь представить на обсуждение мое личное мнение, а именно: я убежден, что в очень многих случаях оперативное лечение является несвоевременным, бывает бесполезно, сокращаете жизнь и часто ведет к новым разнообразным осложнениям, появляющимся в менее благоприятных местах и сопровождающимся большими страданиями, чем те, какие испытывал больной до операции. Как часто приходится слышать: „Больной была сделана операция и через год или полтора года она умерла от вновь образовавшегося рака". Обсуждение и развитие теории о происхождении рака, о том, есть ли рак болезнь крови или только местная болезнь и т. п., я предоставляю ученым, сам же ограничусь лишь советом. Хотя на первый взгляд может оказаться вполне естественным удаление болезненного новообразования; но если через некоторое время после операции мы увидим, что болезнь появляется вновь и притом в более ожесточенной форме, то мы не можем не признать, что краткая передышка от боли обошлась слишком дорого. Нет, мы сделаем во многих случаях лучше, если предоставим природу самой себе, лишь помогая ей и направляя ее хорошо выбранными лекарствами. Что касается моего личного опыта, то я нахожу, что наилучшим средством является какодилат. Употреблять его следует настойчиво, в продолжение многих месяцев, может быть, даже лет. Я думаю, что чем больше мы будем придерживаться такого способа лечения, тем сильнее убедимся в его пользе; я твердо верю, что в будущем на долю хирургов будет оставаться все меньше и меньше работы.

(Врачъ-гомеопатъ 1911)

    Ðåéòèíã@Mail.ru    Rambler's Top100
Первая страница Карта сайта Поиск Отправить письмо Версия для печати
© "Центр гомеопатии" / Гомеопатический Центр здоровья и реабилитации (Москва)
При использовании материалов сайта ссылка обязательна

Первая страница Карта сайта Поиск Отправить письмо Версия для печати