О центреДля пациентовФорумСпециалистамКонсультации
Мир гомеопатииО центреДля пациентовФорумСпециалистамКонсультации
Мир гомеопатии

 

ОБУЧЕНИЕ В ЦЕНТРЕ 

Наш центр существует 17 лет и около 10 из них мы занимается преподаванием  и обучением гомеопатии.

За эти годы нам удалось накопить определенный опыт преподавания, и мы всегда рады им делиться. 

Некоторые из наших курсантов стали врачами Центра и нашими коллегами, со многими мы продолжаем поддерживать дружеские и профессиональные взаимоотношения, кто-то нашел себя в гомеопатии, кто-то просто расширил границы понимания медицины и сумел помочь себе или окружающим, кто-то, благодаря обучению, расширил границы собственного понимания гомеопатического метода.

В результате многолетнего экспериментирования мы пришли к модели обучения, принятой в ряде западных гомеопатических колледжей – обучения по выходным, при таком распределении занятий у курсанта оказывается достаточный запас времени для постепенного проникновения в курс  гомеопатической медицины.

Краткий интенсивный месячный курс гомеопатической медицины, каковой мы практиковали вначале, для многих оказывался слишком внезапным и драматичным.

Поскольку для многих это не просто новый материал, но по сути - вхождения в новое незнакомое информационное пространство - гомеопатической медицины.

Получив массу принципиально новой информации, и не успев ее достаточно ассимилировать,  начинающий оказывался вброшенным в самостоятельное плавание слишком рано, немногие в состоянии легко и успешно вписаться в практику в подобном режиме. А потому вариант постепенного обучения для большинства оказывается более приемлемым и щадящим (уж не говоря о том, что даже для первичного обучения гомеопатии полгода чрезвычайно малый срок).  

В гомеопатии, как и в любой специальности, профессионализм формируется лишь в процессе практической многолетней деятельности,  Специфика гомеопатии такова, что на формирование профессионального эффективного врача-гомеопата уходит 1-2-3 десятилетия практики, и в ней никогда не может быть эффективного преподавателя теоретика. Об этом говорит весь 200-летний опыт метода.

Наши основные преподаватели, читающие курс, являются практикующими врачами-гомеопатами со стажем практической деятельности – 10-15-20 лет 

Что же касается специфики читаемого курса. Проведем  небольшой экскурс в недавнее прошлое.   Еще 5 лет назад гомеопатия в России представляла из себя определенное поле битвы, на котором отчаянно сражались уницисты, классики, комплексонщики, физиологисты, плюралисты, последователи московской, киевской, кентианской и различных иных школ и направлений. Представители каждого из направлений естественным образом считали свое наиболее правильным и эффективным. Но прошло время и стало достаточно очевидно, что противоречий по сути нет и разные направления  разрабатывают различные аспекты гомеопатического метода.

Одни техники лучше работают в психосоматических ситуациях, другие – с грубой физической патологией, одни наиболее эффективны у детей, другие у стариков, одни незаменимы для пациентов с высокой степенью чувствительности, другие предполагают возможность ежедневного приема препаратов низкой потенции.

Так различные подходы оказываются более эффективными в определенных  клинических ситуациях и у разных пациентов. 

На первичном курсе не отдается предпочтения тому или иному направлению  современной гомеопатии, но даются базовые основополагающие понятия гомеопатии на основании классических работ «золотого века» гомеопатии, с привлечением опыта лекторов и по мере необходимости аспектов того или иного из современных направлений гомеопатии. 

По нашему опыту, разные методы имеют различную эффективность в различных руках,  и приходящие курсанты за полгода обучения, помимо освоения начального курса, имеют возможность выявить тот «гомеопатический инструментарий», который наиболее соответствует их опыту и индивидуальности, а иногда «проревизировать» свои взгляды и навыки и прийти уже к новому синтезу собственных знаний и возможностей в гомеопатии.   

Общая же палитра гомеопатических возможностей крайне широка и разнообразна.

От  симптоматического действия в различных простых ситуациях, от эффективного ведения острых состояний до глобального системного лечения хронических болезней, от рецептурной гомеопатии для молодых матерей и акушерской гомеопатии до гомеопатического излечения серьезнейшей органической патологии, от тончайших эссенций Баха, работающих с эмоциональной структурой человека до применения матричных настоек, эффективных в случаях серьезных органических заболеваний, от тех же матричных настоек

Уникальная для всей медицины гомеопатическая концепция хронических заболеваний С.Ганемана - особая тема. Мы долго размышляли, прежде чем включить эту крайне непростую тему  в курс первичного обучения гомеопатии. На сегодняшний день эта тема все же включена во вторую половину курса.

Каждый сформировавшийся  квалифицированный врач-гомеопат уникален в своем роде, и обладает своим неповторимым почерком в работе. Этот почерк обретается на пересечении опыта, полученного образования и личностных характеристик человека.  Таковы преподаватели, таковы все сотрудники Центра и потенциально таковы же все приходящие курсанты. Будь то врач, психолог, студент, кормящая мать, а иногда и практикующий уже гомеопат, пришедший с целью расширения гомеопатического кругозора.

И мы иногда говорим курсантам, что, «да,  может быть Вы не сможете сделать то, что умеют делать те или иные великолепные гомеопаты прошлого, но .. Вы обязательно сможете сделать помощью гомеопатии что-то свое, уникальное, что никогда не мог и не сможет сделать ни один из «мзтров»  

 

М.Ляхович, главный врач Центра 

    Ðåéòèíã@Mail.ru    Rambler's Top100
Первая страница Карта сайта Поиск Отправить письмо Версия для печати
© "Центр гомеопатии" / Гомеопатический Центр здоровья и реабилитации (Москва)
При использовании материалов сайта ссылка обязательна

Первая страница Карта сайта Поиск Отправить письмо Версия для печати