ОБУЧЕНИЕ В ЦЕНТРЕ
Наш центр существует с 1996 и большую часть времени занимается преподаванием и обучением гомеопатии.
За эти годы нам удалось накопить определенный опыт преподавания, и мы всегда рады им делиться.
Некоторые из наших курсантов стали врачами Центра и нашими коллегами, со многими мы продолжаем поддерживать дружеские и профессиональные взаимоотношения, кто-то нашел себя в гомеопатии, кто-то просто расширил границы понимания медицины и сумел помочь себе или окружающим, кто-то, благодаря обучению, расширил границы собственного понимания гомеопатического метода.
В результате многолетнего экспериментирования мы пришли к модели обучения, принятой в ряде западных гомеопатических колледжей – обучения по выходным, при таком распределении занятий у курсанта оказывается достаточный запас времени для постепенного проникновения в курс гомеопатической медицины.
Краткий интенсивный месячный курс гомеопатической медицины, каковой мы практиковали вначале, для многих оказывался слишком внезапным и драматичным.
Поскольку для многих это не просто новый материал, но по сути - вхождения в новое незнакомое информационное пространство - гомеопатической медицины.
Получив массу принципиально новой информации, и не успев ее достаточно ассимилировать, начинающий оказывался вброшенным в самостоятельное плавание слишком рано, немногие в состоянии легко и успешно вписаться в практику в подобном режиме. А потому вариант постепенного обучения для большинства оказывается более приемлемым и щадящим (уж не говоря о том, что даже для первичного обучения гомеопатии полгода чрезвычайно малый срок).
В гомеопатии, как и в любой специальности, профессионализм формируется лишь в процессе практической многолетней деятельности, Специфика гомеопатии такова, что на формирование профессионального эффективного врача-гомеопата уходит 1-2-3 десятилетия практики, и в ней никогда не может быть эффективного преподавателя теоретика. Об этом говорит весь 200-летний опыт метода.
Наши основные преподаватели, читающие курс, являются практикующими врачами-гомеопатами со стажем практической деятельности – 10-15-20 лет
Что же касается специфики читаемого курса. Проведем небольшой экскурс в недавнее прошлое. Еще 5 лет назад гомеопатия в России представляла из себя определенное поле битвы, на котором отчаянно сражались уницисты, классики, комплексонщики, физиологисты, плюралисты, последователи московской, киевской, кентианской и различных иных школ и направлений. Представители каждого из направлений естественным образом считали свое наиболее правильным и эффективным. Но прошло время и стало достаточно очевидно, что противоречий по сути нет и разные направления разрабатывают различные аспекты гомеопатического метода.
Одни техники лучше работают в психосоматических ситуациях, другие – с грубой физической патологией, одни наиболее эффективны у детей, другие у стариков, одни незаменимы для пациентов с высокой степенью чувствительности, другие предполагают возможность ежедневного приема препаратов низкой потенции.
Так различные подходы оказываются более эффективными в определенных клинических ситуациях и у разных пациентов.
На первичном курсе не отдается предпочтения тому или иному направлению современной гомеопатии, но даются базовые основополагающие понятия гомеопатии на основании классических работ «золотого века» гомеопатии, с привлечением опыта лекторов и по мере необходимости аспектов того или иного из современных направлений гомеопатии.
По нашему опыту, разные методы имеют различную эффективность в различных руках, и приходящие курсанты за полгода обучения, помимо освоения начального курса, имеют возможность выявить тот «гомеопатический инструментарий», который наиболее соответствует их опыту и индивидуальности, а иногда «проревизировать» свои взгляды и навыки и прийти уже к новому синтезу собственных знаний и возможностей в гомеопатии.
Общая же палитра гомеопатических возможностей крайне широка и разнообразна.
От симптоматического действия в различных простых ситуациях, от эффективного ведения острых состояний до глобального системного лечения хронических болезней, от рецептурной гомеопатии для молодых матерей и акушерской гомеопатии до гомеопатического излечения серьезнейшей органической патологии, от тончайших эссенций Баха, работающих с эмоциональной структурой человека до применения матричных настоек, эффективных в случаях серьезных органических заболеваний, от тех же матричных настоек
Уникальная для всей медицины гомеопатическая концепция хронических заболеваний С.Ганемана - особая тема. Мы долго размышляли, прежде чем включить эту крайне непростую тему в курс первичного обучения гомеопатии. На сегодняшний день эта тема все же включена во вторую половину курса.
Каждый сформировавшийся квалифицированный врач-гомеопат уникален в своем роде, и обладает своим неповторимым почерком в работе. Этот почерк обретается на пересечении опыта, полученного образования и личностных характеристик человека. Таковы преподаватели, таковы все сотрудники Центра и потенциально таковы же все приходящие курсанты. Будь то врач, психолог, студент, кормящая мать, а иногда и практикующий уже гомеопат, пришедший с целью расширения гомеопатического кругозора.
И мы иногда говорим курсантам, что, «да, может быть Вы не сможете сделать то, что умеют делать те или иные великолепные гомеопаты прошлого, но .. Вы обязательно сможете сделать помощью гомеопатии что-то свое, уникальное, что никогда не мог и не сможет сделать ни один из «мзтров»
М.Ляхович, главный врач Центра