О центреДля пациентовФорумСпециалистамКонсультации
Мир гомеопатииО центреДля пациентовФорумСпециалистамКонсультации
Мир гомеопатии

ДОКТОРЪ П.В. СОЛОВЬЁВ.

Павел Васильевич Соловьев известный Петербургский доктор гомеопат, выдающийся практик и организатор обширнейшего дела Петербургского Общества последователей гомеопатии. Родился 1-го июля 1843 года в Вятке, в 1863 году окончил курс Вятской гимназии, прослужил около 3-х лет в Саратовской и Самарской губерниях учителем народных школ, в 1863 году поступил в Казанский Университет на медицинский факультет, где окончил курс в 1872 году, со степенью лекаря и званием уездного врача и поступил земскимъ врачем в Сызранский уезд Симбирской губернии. Здесь ему в первый раз пришлось видеть практическое применение лекарств по способу Ганемана местными помещиками сельским духовенством. В Казанском университете о лечении по способу Ганемана, по обыкновению, будущим врачам ничего не сообщалось, так что заинтересованный результатами любительского лечения, молодой врач перечитал все что мог найти у последователей этого лечения, но сам еще не решался  применять этот способ, хотя неоднократно видел тяжелые случаи излечения дизентерии, кори, скарлатины и воспаления легких при лечении по системе Ганемана людьми, не получившими никакого. медицинского образования.

В 1875 году д-р Соловьев перешел в Вятскую губернию врачом подвижного лазарета Вятского отдела Российского Общества Красного Креста.

Обязанности службы были в мирное время оказывать медицинскую помощь деревенскому населению губернии, особенно во время эпидемии, для чего приходилось быть постоянно в разъездах  по указанию местного Управления Красного Креста, а в военное время быть в тылу армии. Лазарет состоял из врача и фельдшера, с небольшой дорожной аптекой. Два с половиною года проведены были в постоянных разъездах, во время которых пришлось познакомиться с многими сельскими священниками, бывшими последователями Ганемановского лечения и имевшими у себя небольшие домашние аптечки для лечения своей семьи и во многих случаях обращавшихся к ним крестьян.

Ознакомившись достаточно с гомеопатией и видя на практике прекрасные результаты этого лечения, доктор II. В. Соловьев получил разрешение от Главного Управления Красного Креста, чрез губернатора, который был председателем Вятского местного Управления Красного Креста, лечить в деревенской практике по способу Ганемана и с 1875 года он начал применять в большинстве случаев Ганемановский метод лечения.

Успех лечения получался теперь более благоприятный, чем ранее, особенно в острых заболеваниях. Бывшая эпидемия тифа зимой 1876—1877 г.г. в Вятском уезде дала блестящие результаты: из 188 тифозных больных, леченых исключительно гомеопатическими средствами, умерло всего 12 человек.

16-го Апреля 1876 года от Председателя Главного Управления. Российского Общества Красного Креста, д-ром П.В.Coловьевым была получена следующая телеграмма: «Врачу подвижного лазарета Соловьеву. Члены годичного собрания Общества попечения о раненых в годовом собрании 15-го Апреля постановили поблагодарить Вас за полезные труды no подвижному лазарету и просят продолжат начатое дело, обещающее в будущем знаменательные санитарные последствия на пользу народа.

С объявлением войны подвижной лазарет был переформирован в выдвижной, на 300 кроватей;   приглашены  были  еще 5 врачей, фельдшера, сестры милосердия и все время войны находился в Бессарабской губернии близ станции  Калараш,  Одесско-Яской железной дороги.   Всех больных,   находившихся  в его отделении (тифозных, скорбутных, с дунайской лихорадкой, дизентерией) д-р Соловьев пользовал исключительно по способу Ганемана с прекрасными результатами.

В декабре 1878 года д-р II. В. Соловьев переехал в Петербург. Здесь ему посчастливилось организовать С.- Петербургское Благотворительное Общество Последователей Гомеопатии и в 1881 году открыть лечебницу для приходящих больных во имя Св. Архангела Михаила и при ней гомеопатическую аптеку, а затем устроить и в 1898 году открыть первую в России гомеопатическую больницу в память ИМПЕРАТОРА АЛЕКСАНДА II и при ней лечебницу для приходящих больных и вторую гомеопатическую аптеку.

Больница эта помещается в собственном 2-этажном каменном здании, открыта круглый год. Летом больные переводятся в барак, который помещается в саду. При больнице устроена церковь.

Кроме того, в 1905 году, на ВЫСОЧАЙШЕ уступленном участке земли в 30 верстах от Петербурга на берегу Финского залива, в сосновом лесу, в сухой здоровой местности устроена Санатория на 22 комнаты и 8 малых отдельных дач из 5-6 комнат. В санаторию эту принимаются не больные, но лица нуждающиеся просто в отдыхе и восстановлении физических сил от усталости и переутомления.

Д-ром П. В. Соловьевым составлен «домашний лечебник» в виде общедоступного руководства к употреблению гомеопатических средств в отсутствии врача и передан в распоряжение Общества.

Лечебник этот в 1907 году  вышел 4-мъ  изданием  по 10000 экз. в каждом издании. Кроме того им составлены брошюры: 1) «Краткие сведения о гомеопатии и пособие при заболевании в отсутствии врача»; 2) брошюры о лечении: дифтерита, венерических болезней, геморроя,   коклюша,   кори, оспы,  скарлатины и холеры.

Затем под редакцией д-ра II. В. Соловьева переведены с английского и напечатаны книги: 1) «Спутник гомеопата» д-ра Руддока; 2) Фармакодинамика Д-ра Юза. (Лекции о  физиологических и терапевтических действиях лекарств,  употребляемых в гомеопатии, читанные  в лондонской  гомеопатической  школе и врачам и студентам господствующей медицины) 3) «Главные основы гомеопатии в общедоступном изложении»

"Вестник гомеопатической медицины" 1909 N8 стр 254 - 256

Ðåéòèíã@Mail.ru    Rambler's Top100