О центреДля пациентовФорумСпециалистамКонсультации
Мир гомеопатииО центреДля пациентовФорумСпециалистамКонсультации
Мир гомеопатии

 

Поллиноз             Скородумова Т.В.

Поллиноз (от лат. pollen - пыльца) - поражение дыхательных путей, конъюнктивальной оболочки, кожи, нервной, пищеварительной систем и других внутренних органов, обусловленное аллергическим воспалением в тканях вследствие повышенной чувствительности к пыльце растений.

Поллинозы не относятся к числу заболеваний, влияющих на продолжительность жизни, показатели смертности, но пыльцевая аллергия существенно ухудшает качество жизни пациентов. Присоединение пыльцевой сенсибилизации отягощает течение аллергических болезней (бронхиальной астмы, атопического дерматита).

Эпидемиология.

Распространенность поллиноза зависит от климато-географической зоны проживания. Пыльцевая аллергия чаще встречается в регионах с пышным растительным покровом, сухим и жарким климатом. В центральных районах европейской части России, близкой по климато-географическим условиям к Беларуси, поллиноз встречается с частотой 20,6 случая на 1 000 детей . Мальчики болеют чаще девочек. Наиболее часто первичная манифестация поллинозов наблюдается в возрасте 3-9 лет. Поллинозы составляют до 26% от общего числа аллергических болезней у детей

Этиология.


Этиологическим фактором, вызывающим поллиноз, является обладающая выраженной аллергенной активностью пыльца растений, широко распространенных в данной географической зоне. у 82,6% детей с поллинозами имеет место сенсибилизация к пыльце дикорастущих и культурных злаков, у 41,8% - к сорным травам (полынь, лебеда), у 19,0% - к пыльце деревьев (береза, ольха, дуб, клен, ясень), у 16,4% - к подсолнечнику и одуванчику. Среди злаковых наиболее часто выявляется сенсибилизация к райграсу, еже, овсянице, костру и тимофеевке [9].  

Пыльца растений - это мельчайшие зерна, разнообразные по форме, строению и размерам. Средний размер пыльцевых зерен составляет 20-60 мкм, поэтому они в отдельности не видны невооруженным глазом. 

Пыльцевые зерна содержат большое количество аллергенных белков. Они могут переноситься ветром или насекомыми. Пыльца ветроопыляемых растений продуцируется в больших количествах, может перемещаться на большие расстояния и является основной причиной поллинозов

Растения, пыльца которых часто вызывает поллиноз

Растения с крупным и яркими цветками и сильным запахом, как правило, опыляются насекомыми. Они продуцируют пыльцу в гораздо меньших количествах, она практически отсутствует в воздухе, и аллергия на нее не столь распространена. Обычно больные аллергией могут заниматься декоративным цветоводством: декоративные цветы, как правило, опыляются насекомыми, и их пыльца в воздухе практически не встречается. 

Поллиноз наиболее часто развивается при сенсибилизации к пыльце злаков (тимофеевка, лисохвост, овес, рожь и др.), деревьев (береза, клен, ольха, лещина, бук, вяз, ива, тополь, ясень) и сорных растений (амброзия, одуванчик, подорожник, щавель, крапива, золотарник, лебеда, полынь и др). 

От чего зависит количество пыльцы в воздухе?

Поллиноз проявляется у сенсибилизированных лиц, когда концентрация пыльцы в воздухе достигает некоторых пороговых значений. Эти значения вариабельны, но в среднем — 10-20 пыльцевых зерен на 1 кубический метр воздуха.

В средней полосе и в европейской части России пыльца деревьев может присутствовать в воздухе с начала апреля по конец июня, злаков — в июне-июле, большинства сорных трав — с конца июня и в течение всего июля и августа.

Для злаков период активного пыления в средней полосе России приходится на июнь-июль, при этом концентрация пыльцы в воздухе составляет 100-500 зерен в одном кубическом метре. В холмистых и горных районах этот период затягивается до августа и более. Примите это к сведению, если собираетесь отдыхать в горах.

В сухую, жаркую и ветреную погоду концентрация пыльцы в воздухе, как правило, возрастает, что благоприятствует развитию обострений поллиноза. В дождь, наоборот, вероятность развития аллергических реакций снижается. 

Меры предосторожности

В период пыления держите закрытыми окна автомобиля, избегайте поездок на пикники и походов, отдыхайте у моря, где пыльцы намного меньше.

В этот период для лиц, сенсибилизированных к пыльце и плесневым грибкам, опасно стричь газоны и косить траву.

Патогенез.

Поллиноз - пример классического атопического заболевания. Его развитие определяется генетическими и внешнесредовыми факторами. Патогенетическую основу поллиноза составляют IgE-опо- средованные аллергические реакции. По механизму реализации генетических факторов поллинозы могут быть отнесены к полигенным болезням с наследственным предрасположением. В настоящее время картированы гены, контролирующие продукцию IgE и цитокинов, участвующих в аллергическом воспалении .


Процесс сенсибилизации начинается с момента проникновения аллергена в организм, при поллинозе, как правило, аэрогенным путем. Слизистая оболочка полости носа и глаз первой контактирует с аллергенами. В ней аллерген первично взаимодействует со вспомогательными антигенпредставляющими клетками, главным образом с дендритными клетками и макрофагами. Антиген- представляющие клетки через свои цитокины способствуют дифференцировке и активации Th2-лимфоцитов. Активация Th2-клеток ведет к гиперпродукции интерлейкинов (ИЛ) -4, -5, -13. ИЛ-4 переключает В-лимфоциты на синтез IgE-антител. Имеются данные о генетически детерминированной склонности к гиперпродукции IgE при контакте с определенным аллергеном. Наличие аллергенспецифических IgE-антител свидетельствует о сенсибилизации организма. Процесс сенсибилизации заканчивается фиксированием специфических IgE-антител на клетках-мишенях (тучных клетках, базофилах) шокового органа (дыхательной системы, конъюнктивы, кожи и т.д.). Повторная экспозиция причинно-значимым аллергеном приводит к развитию аллергической реакции, состоящей из двух фаз: ранней и поздней.

Ранняя фаза аллергической реакции протекает с участием первичных эффекторных клеток. К ним относятся тучные клетки, базофилы, макрофаги и эпителиальные клетки. Ранняя фаза наступает уже спустя несколько минут после контакта с аллергеном. Центральной клеткой ранней фазы аллергической реакции является тучная. Под воздействием комплекса антиген-антитело (специфические IgE) происходит активация и дегрануляция тучных клеток. В процессе дегрануляции высвобождаются преформированные (имеющиеся в запасе в клетках) и вновь синтезируемые медиаторы аллергического воспаления. Основным преформированным медиатором является гистамин. Важную роль играют метаболиты арахидоновой кислоты (простагландины, тромбоксаны, простациклины, лейкотриены). При активации тучных клеток выделяются также цитокины: ИЛ-3, 5, 6, 8, фактор некроза опухоли (ФНО-a), гранулоцитарно-макрофагальный колониестимулирующий фактор (ГМ-КСФ), способствующие вовлечению в аллергический процесс других резидентных (фиксированных) клеток кожи и крови. Поздняя фаза наступает спустя 3-4 часа. В ее развитии принимают участие вторичные эффекторные клетки: эозинофилы, Т-лимфоциты, нейтрофилы. Активация и хемотаксис вторичных эффекторных клеток происходит под действием цитокинов и хемокинов, выделяемых Th2-лимфоцитами и первичными эффекторными клетками. Центральная клетка поздней фазы аллергической реакции - эозинофил. Эозинофилы секретируют биологически активные белки (большой основной протеин, эозинофильный катионный протеин, эозинофильную пероксидазу, эозинофильный нейротоксин), метаболиты арахидоновой кислоты (тромбоксаны и лейкотриены), фактор, активирующий тромбоциты, гистамин, цитокины (ИЛ-4, -5, -6, -8, -16, ГМ-КСФ, ФНО-a, RANTES, MIP-1a). Цитокины эозинофилов стимулируют приток клеток, участвующих в аллергическом воспалении. Биологически активные белки эозинофилов (эозинофильный катионный протеин, эозинофильный нейротоксин, эозинофильная пероксидаза) вызывают повреждение слизистых оболочек. Аллергическое воспаление лежит в основе формирования гиперреактивности пораженного органа

После окончания воздействия причинно-значимого аллергена аллергическое воспаление спонтанно регрессирует через 3-4 недели. Обострение аллергических заболеваний, обусловленных пыльцевой сенсибилизацией, возможно и вне сезона поллинации. Причиной может быть лечение фитопрепаратами, а также употребление в пищу продуктов, имеющих антигенное родство с причинно-значимыми растениями .


Клинические проявления.

 Аллергические заболевания, вызываемые пыльцой растений: аллергические заболевания глаз, аллергические заболевания ЛОР-органов, аллергические заболевания верхних дыхательных путей, бронхиальная астма, аллергические заболевания кожи. Наиболее частые клинические проявления поллиноза - аллергический сезонный ринит, аллергический сезонный конъюнктивит и бронхиальная астма.

Аллергический ринит - хроническое аллергическое воспалительное заболевание слизистой оболочки полости носа, сопровождающееся затрудненным носовым дыханием, ринореей, приступами чихания, зудом в носовой полости. Аллергический ринит может протекать в виде двух клинических вариантов: с преобладанием чихания и ринореи; с преобладанием затрудненного носового дыхания. Аллергический ринит с преобладанием чихания и ринореи является ведущим при поллинозе и характеризуется приступами чихания и зуда в носовой полости, выделением из носа обильной водянистой слизи. Для детей характерен симптом «аллергического салюта»: вследствие зуда и ринореи больные часто почесывают кончик носа ладонью, что приводит к образованию выше его поперечных складок. Риниту часто сопутствует конъюнктивит. При рините с преобладанием затрудненного носового дыхания основным симптомом является заложенность носа. Чихание и зуд носа выражены незначительно либо полностью отсутствуют. В полости носа скапливается густая вязкая слизь, стекающая в носоглотку. При риноскопии в период обострения аллергического ринита выявляются типичные изменения в виде отека и цианоза слизистой носовых раковин. В мазках-отпечатках и цитограмме слизи из носа отмечается эозинофилия. Риноманометрия позволяет зафиксировать повышенное сопротивление в носовых ходах. Нередко имеют место сопутствующие синуситы, полипы носа, гипертрофия аденоидной ткани.

Аллергический  конъюнктивит. Аллергические поражения глаз проявляются вовлечением в патологический процесс переднего отрезка глаза с развитием аллергического конъюнктивита. Для аллергического конъюнктивита характерно двустороннее поражение конъюнктивы глазного яблока и век, зуд и жжение в глазах, слезотечение, светобоязнь. При массивном воздействии аллергена может возникать сосочковая гипертрофия хряща верхнего века. В тяжелых случаях наблюдается отек конъюнктивы. Нередко конъюнктивиту сопутствуют краевые кератиты. Сравнительно редко при поллинозах развивается увеит и центральный хориоретинит. Одним из доказательств аллергического характера воспаления служит обнаружение эозинофилов в отделяемом из глаз.

Бронхиальная астма с изолированной пыльцевой сенсибилизацией характеризуется четкой сезонностью обострений, совпадающей с периодом поллинации «виновных» растений. В большинстве случаев приступы астмы начинаются после нескольких лет проявления поллиноза в виде аллергического сезонного конъюнктивита и ринита, трахеобронхита, хотя возможно одновременное поражение верхних и нижних дыхательных путей. Бронхиальная астма как единственное проявление пыльцевой аллергии встречается у 11,0% больных поллинозом. Приступы развиваются при массивном ингаляционном поступлении пыльцы во время прогулок за городом, в парках, скверах, при выездах на дачу и др. После прекращения поллинации проходимость бронхов полностью восстанавливается]. В зимний период года приступы отсутствуют. Кроме того, 20% детей, страдающих бронхиальной астмой другой этиологии, имеют пыльцевую сенсибилизаци . У таких пациентов приступы учащаются в весенне-летний период года в зависимости от времени поллинации причинно-значимого растения.

Классический гомеопатический препарат

Симптоматология

Модальности

Конституциональные особенности

Allium cepa

Слезотечение не едкое обильное глаза красные как у кролика. Светобоязнь. Жжение век.

Беcпрерывное чихание. Обильная водянистая едкая ринорея. Сухой раздражающий кашель.

Хуже вечером в теплой комнате.

Лучше на свежем воздухе, в прохладном помещении.

Дети отстающие в психическом развитии с энцефалопатией. Часто болеющие дети с хроническим ринитом. Лучше когда идет отток из носа. Взрослые сонливые с безразличием вплоть до пассивного психоза вплоть до развития болезни Альцгеймера.

Arsenicum album

Жидкое водянистое разъедающее отделяемое из носа .чувство жжения в верхней губе. Ощущение заложенности носа. Чихание , не приносящее облегчение.

Жжение в глазах с едким слезотечением. Веки красные. Отеки вокруг глаз. Сильная светобоязнь.

Кашель усиливается после полуночи, ухудшение при положении лежа на спине. отхаркивание скудной, пенистой мокроты

Ухудшение в сырую погоду, между 1 и 3 ч. ночи, от холода, от холодной пищи и напитков, во время пребывания на морском  берегу, от физических упражнений.

Улучшение от тепла, когда голова высоко приподнята, от теплого питья.

Ребенок нервный от повторного кесарева сечения с хронической венозной недостаточностью. Очень чистоплотны и аккуратны с рождения. Гиперестезии от прикосновений. Испытывают беспокойство, тревоги как реальные так и мнимые. Усиленное внимание к здоровью. Страх смерти и одиночества. Аллергии подвержен в любом возрасте.

Arsenikum jodatum

Жидкое водянистое раздражающее и разъедающее отделяемое из ноздрей и хоан, чихание. Жжение.

Кашель сухой со скудной, трудно  отделяемой мокротой

Лучше от еды и на свежем воздухе. Жажда с желанием холодной воды. Хуже в тепле и постели.

Постоянное двигательное и психическое беспокойство с чувством страха и тревоги. Раздражительный и импульсивный характер.  Гиперреактивные дети. Дети разру шители. Отмечается беспокойство в тепле и постели. Волчий аппетит при кахексии. Тенденция к диареи. Склонны к пиодермиям.

Kalium jodatum

Обильное раздражающее горячее водянистое отделяемое из носа,чихание.Кончик носа красный. В сочетании с болью в области лобных пазух. Заложенность и сухость носа, без отделяемого. Профузное холодное не раздражающее отделяемое.

Конъюнктива глаза красная , инъецированная обильное слезотечение.

 

Ухудшение когда одевается тепло, в теплом помещении, по ночам , в сырую погоду.

Улучшение от движения, на открытом воздухе.

Печален. Тревожен. Характер грубый, раздражительный, приливы к голове с жаром и пульсацией. Увеличение и уплотнение лимфатических узлов.

Euphrasia officinalis

Обильные не едкие выделения из носа с сильным кашлем и обильным отхаркиванием.

Едкое слезотечение глаза все время слезятся. Жжение и припухание век.

Ухудшение по вечерам, в закрытом помещении, в тепле, от южного ветра, от света

Улучшение на открытом воздухе от кофе и в темноте.

 

 

sabadilla

Спастическое чихание с «текучим насморком».насморк сопровождается сильной болью в области лба и покраснением глаз со слезотечением.

Ухудшение от холода и холодных напитков, в полнолуние.

Улучшение от теплой пищи и питья, от укутывания

Нервный, робкий вздрагивает при малейшем шуме. Ошибочные представления о собственной персоне: думает что очень болен, что части его тела сморщены.Женщине кажется что она беременна. Бред при перемежающейся лихорадке. Зябкость. судороги ,тики у детей с глистами. Отсутствие жажды. Желание горячей пищи.

Arum triphyllum

Едкое, раздражающее отделяемое, вызывающее саднение и болезненность. Нос заложен вынужден дышать ртом. Боль в корне носа.

Ухудшение при северо-западном ветре, когда ложится.

Зарывает голову в подушку. Постоянно до крови ковыряет в носу. Дрожание верхних век-особенно левого.

Natrium mureatikum

Сильный текучий насморк, сменяющийся заложенностью носа. Выделения жидкие водянистые с сильным чиханием

Жгучие и раздражающее слезотечение. Веки опухшие

Ухудшение от шума музики, в теплом помещении, в положении лежа, на морском побережье,от солнца, утешения, в полнолуние.

Лучше на свежем холодном воздухе,от разгрузочного питания,от купания в холодной воде.

Закрытые, осторожные,защищающиеся,.невыносят утешения.с обострением болезни каждую весну и лето. Очень много страхов и предчувствий.Желание соли. Новорожденные  часто недоношенные с гипотрофией.Низкорослые с тонким скелетом.Неловкие со слабостью святочного апарата. Злопамятный и всегда скрывает горе. Беременные с обилием тихих скрываемых слез,печалью, изжегой и сердцебиением.

  psorinum

Веки склеиваются. Покраснение краев век. Едкая секреция желез. Сухой насморк с закладыванием носа.

Ухудшение при перемене погоды, на солнце,от кофе. Боится холода и сквозняка. Улучшение от тепла. Носит теплую одежду даже летом.

Повышенная чувствительность к холоду. Неприятный запах выделений. Депрессия глубокая и длительная с религиозной окраской. Чувство безнадежности. Кожа имеет грязный нездоровый вид. Невыносимый зуд.

Gelsemium sempervirens

Чихание с  ощущением заложенности у корни носа. Водянистое отделяемое, вызывающее экскориацию тканей

Хуже от сырости, тумана. Перед грозой, от солнца от негативных эмоций в покое от табака и в 10ч утра.

Лучше на свежем воздухе. При непрерывном движении,от бритья алкоголя, после мочеиспускания и стула.

Тревожный раздражительный пугливый. Страх, дрожь. Слабость физическая и эмоциональная.  Стремятся к покою и одиночеству.

Новорожденный от беременности которая протекала с угрозой. Быстрое угасание рефлексов на фоне общей астении. Дрожь. Тремор.

Не переносят движения вниз. Страх экзамена, выступлений.

lachesis mutus

Приступы чиханья. Выраженная заложенность носа со страхом задохнуться.

Хуже лежа на левом боку , во сне., от горячих напитков, весной от теплой ванны. от подавления выделений и сексуальных желаний.лучше вечером ночью от выделений, на свежем воздухе, от теплых компресов

Обжорство. Непереносимость тепла и солнца. Препарат пожилых и пубертата. Ухудшение от сна и утром при подъеме.Очень разговорчивы , подвижны,коммуникабельны. Лидер. Строгая мать и ревнивая женщина. Не переносит давления. Все симптомы начинаются слева и переходят на право. Грусть по утрам не хочет общаться.

Dulcamara

Обильные водянистые выделения из глаз,усиливающиеся на открытом воздухе. Сухой насморк . Нос полностью заложен.

Ухудшение по ночам, от холода, особенно в сырую дождливую погоду. Улучшение от движения, от внешнего тепла.

Показано в период жарких дней и холодных ночей. Средство, которое по своим симптомам соответствует состояниям, появляющимся в  сырую погоду под воздействием  влажного холода.

Hepar sulphuris calcareum

Нос закладывает каждый раз, когда подвергается воздействию холодного воздуха.

Чиханье, текучий насморк от воздействия холодного сухого ветра.

Ухудшение от сухого холодного ветра, холодного воздуха, малейшего сквозняка,в положении лежа на больной стороне. Улучшение в сырую погоду, от укутывания головы, от тепла, после еды.

Вялой лимфатической конституции.Медлительные с мягкой мускулатурой. С выраженной потребностью к защите.Тоска душевная боль вечером и ночью. Очень чувствительны к страшным историям и жестокости. Склонны к насилию и внезапным импульсом убить. Невежливы склочны. Базарные. Ощущение обдувания ветром отдельных частей тела. Обильно потеет и днем и ночью. Часто простужается. Пот и все выделения с запахом старого сыра. Любая ранка обязательно нагнаивается.Любые нагноения очень болзненны, легко кровоточат к ним нельзя прикоснуться.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    Ðåéòèíã@Mail.ru    Rambler's Top100
Первая страница Карта сайта Поиск Отправить письмо Версия для печати
© "Центр гомеопатии" / Гомеопатический Центр здоровья и реабилитации (Москва)
При использовании материалов сайта ссылка обязательна

Первая страница Карта сайта Поиск Отправить письмо Версия для печати