О центреДля пациентовФорумСпециалистамКонсультации
Мир гомеопатииО центреДля пациентовФорумСпециалистамКонсультации
Мир гомеопатии

Детская болезнь психологизма в гомеопатии:
профилактика и лечение.

В свой прошлый приезд в Москву Джереми Шерр был несколько удивлен особенностями нашей практики при почти полном отсутствии профессиональной литературы. "А представляете, - сказали мы, - какими мы будем хорошими и эффективными гомеопатами, когда у нас еще появятся и книги". "Вы заблуждаетесь, сказал Шерр, вздохнув, - вы станете хуже". Прошло 3 года. В чем-то мы стали хуже. Мы уже не готовы в традициях нашей отчизны идти с винтовками против танков и тяжелой артиллерии. Мы понимаем, что одного энтузиазма и добрых намерений не вполне достаточно для противостояния хроническим болезням человечества. Конечно, Всевышний с добродушной улыбкой смотрит на наш экзальтированный энтузиазм и дарует нам временами удачу. Однако всему свое время. После яслей идет детский сад, потом - школа. "Ма-ма мы-ла ра-му".
Старый добрый еще советский анекдот. Пожилой чукча рассказывает о геологах. Приехали несколько бородатых мужчин, съели все запасы солонины, перепились, переспали со всеми женщинами, спьяну сожгли юрту. После чего чукча поднимает большой палец к небу и благоговейно произносит - "экспедиция".
То же самое мы часто склонны делать с гомеопатией. Мы смешиваем массу самых разных вещей - очень хороших, не очень хороших и очень нехороших, в соответствии с мерой собственной чистоты или порочности, в одну большую кашу. И с благоговением старого чукчи произносим - "гомеопатия". После чего мы купаемся в этой каше с нашими пациентами. Опять же, в меру чистоты и искренности наших побуждений, пациент действительно испытывает облегчение, а иногда может и выздороветь. Только происходит это редко, и не имеет особого отношения к гомеопатии, чаще мы просто водим пациента за собственными иллюзиями, занимаемся самообольщением и подавляем симптоматику.
Еще один анекдот - как принимать патентованные противозачаточные средства - до - или после? Ответ - вместо. Как соотносится гомеопатия и психология, часто так же - "вместо". Я сейчас иронизирую, в первую очередь, над собой, но и не только над собой. Хотя это совершенно не смешно, это большая проблема и большая боль.

***

Что же дает возможность говорить об этом, - опыт, личный опыт, опыт коллег, опыт развития нашего Центра - Гомеопатического Центра реабилитации и здоровья, опыт работы нашего сайта "Мир гомеопатии".
Зачем я говорю об этом - я прекрасно сознаю, что это далеко не только наша болезнь, и в лекарствах от нее нуждаются многие.
За последние годы наш Центр, врачи нашего Центра, друзья Центра и коллеги прошли достаточно серьезный путь развития. Иногда это был легкий и интересный путь, временами - глубоко драматичный. Самой драматичной вехой нашего развития явилась гибель одного из врачей Центра, причиной которой явилось наше гомеопатическое невежество. И еще - о нашем отрицательном опыте.
Я не буду перечислять все психологизированные подходы с каковыми всем нам пришлось иметь дело, они известны, расскажу лишь о последнем опыте.
На протяжение 2000 года мы довольно активно пытались наладить взаимодействие с психологами, кроме того талантливым гомеопатом у нас был проведен цикл семинаров с попыткой синтеза гомеопатии с психосоматической медициной. Что мы вынесли из этого. Контакт с психологами не удался, мы говорили на разных языках и о разных вещах. Психосоматический подход оставил впечатление определенной механистичности, неуважения к человеческой личности и свободе. Кроме того, не было серьезных и долговременных результатов в лечении хронических состояний.
Итак, какие минусы я сегодня вижу в психологизировании гомеопатии.
Во-первых, высокая степень субъективности при трактовке симптомов, попеременная увлеченность теми или иными рубриками реперториумов, в соответствии с собственными настроениям, историей и этапом личностного развития врача в ущерб ясным симптомам с общего и органического уровня поражения.
Далее - увлеченность чаще собственными концепциями и построениями, нежели пациентом. Склонность проецировать собственные сюжеты, собственное несовершенство и собственные заблуждения на пациента.
Сознательная и неосознанная эксплуатация плацебо - эффекта, соблазн манипулирования пациентом.
И, наконец, самое грустное - агрессивное невежество, подмена гомеопатических принципов и гомеопатического образования психологическими концепциями и построениями, притом, что гомеопатическая методология едина, а психологических концепций множество.
Проблема не нова, мы отнюдь не первые заболевшие, она имеет свои исторические корни. Определенные аспекты деятельности и взглядов Дж.Т. Кента, будучи изолированно и в определенной степени искаженно, воспринятыми рядом врачей, привели к явлению, впоследствии названному кентианство. Суть этого явления определяют иногда понятием "душа без тела".
В результате наших контактов и увлечений определенное время мы находились в вакууме, несостоятельность психологизированных подходов стала для нас очевидной, практика не давала удовлетворения, долговременных результатов не было, заниматься самообманом мы уже не могли.
Я очень благодарен одному из антропософских докторов за фразу, произнесенную им на антропософской секции год назад. "Гомеопатия суха и аскетична, она мне неинтересна", - сказал он. И действительно, она аскетична и самодостаточна, и лишь своими усилиями и фантазиями мы раскрашиваем ее в разные цвета, как ребенок или необразованный человек может раскрашивать иногда строгую черно-белую фотографию цветными карандашами и фломастерами.
По-видимому, наша жажда и неудовлетворенность были достаточно велики, чтобы обстоятельства пришли к нам на помощь. У нас был проведен цикл семинаров Владимиром Михайловичем Захаренковым, руководителем Смоленского издательства "Гомеопатическая медицина", переводчиком и редактором переводов ряда классических трудов по гомеопатии.
Перед нами предстал громадный пласт гомеопатической информации, о существовании каковой ранее мы не имели представления. Единственное разумное, что мы могли сделать перед лицом этой информации, это оставить иллюзии о собственной гомеопатической квалификации, прилежно сесть за парты и учиться. "Мама мыла раму". Учитывая кризис, в котором мы находились, это не составило для нас труда. На базе нашего Центра с весны 2001 года было проведено 9 семинаров, составивших достаточно цельный курс обучения. И мы рады, что большинство врачей Центра проходят обучение на цикле.

сообщение было сделано на традиционной
московской конференции 2002 года

Продолжение

    Ðåéòèíã@Mail.ru    Rambler's Top100
Первая страница Карта сайта Поиск Отправить письмо Версия для печати
© "Центр гомеопатии" / Гомеопатический Центр здоровья и реабилитации (Москва)
При использовании материалов сайта ссылка обязательна
E-mail: homeopat@mtu-net.ru
Тел.: (095) 733-53-51, 733-12-77
Первая страница Карта сайта Поиск Отправить письмо Версия для печати