О центреДля пациентовФорумСпециалистамКонсультации
Мир гомеопатииО центреДля пациентовФорумСпециалистамКонсультации
Мир гомеопатии

Мой подход к пациенту.
Важность правильного подхода к диагностике и назначению

Санчес Ортега Процесо
 
Аполонио - маленький деревенский мальчик, пастушок из бедной крестьянской семьи. Родственники привели его на консультацию. Сейчас ему - 12 с половиной лет. Он седьмой ребенок в семье, где восемь детей.
Я не случайно отметил, что его буквально "привели". Было совершенно ясно, что он пришел не по своей воле, его так или иначе заставили прийти. Это подтвердилось, когда мать и сестра рассказали нам, что он не хочет отвечать на вопросы и вообще с кем-нибудь разговаривать.
 
Тихий и здоровый ребенок
Аполонио был тихим мальчиком и, казалось, рос здоровым ребенком. Во время беременности мама чувствовала себя плохо. Много страдала. Роды были нормальными, своевременными и естественными. Мальчик весил 3600. Закричал он не сразу. Были сделаны все обычные прививки. Зубы начали прорезываться в четыре месяца, а ходить он начал в полтора года. В три года Аполонио перенес корь, а позднее - гепатит.
Родственники: отец, 50 лет, в результате тяжелого заболевания уха оглох. Тихий, спокойный человек. Мать - 44 года. С ее слов у нее был гастрит, колит, камни в почках и мочевом пузыре. Яростная, крикливая женщина. Когда была беременной, ее мучил жестокий зуд по всему телу, расчесывала себя до крови.
Родители отца: дедушка погиб в катастрофе. Бабушка жива, ей 74 года, уже 20 лет ее мучает ревматизм, страдает желудком. Неприятный субъект, нервная и грубая женщина.
Родители матери; дедушка жив, ему 66 лет. У него туберкулез легких. Грубый, яростный и раздражительный субъект. Бабушка умерла в 53 года от алкоголизма. Была тяжелейшим алкоголиком, била своих детей.
Таким образом перед нами совершенно необходимая картина истории семьи, и хотя здесь нет достаточных деталей, она все же дает некоторое представление о семейных миазмах - скрытых и явных. Перед нами - яркое проявление псоры со стороны отца и сикоза -
* Proceso Sanchez Ortega - наиболее знаменитый представитель классической школы гомеопат со стороны матери, а также известное влияние сифилиса с обеих сторон, но больше с материнской.
 
Жалобы
Около 6 месяцев назад нашего пациента послали работать в соседскую семью в качестве помощника в домашнем хозяйстве (в этой среде это обычное дело). Он должен был носить воду и песок, что его крайне утомляло. Он стал жаловаться родителям на стреляющие боли в ногах и в левой стороне груди, которые ухудшались в сырую и холодную погоду.
В течение семи дней у него была высокая температура и боль в мышцах. Эта боль возвращалась каждый раз, когда он напрягался физически или уставал, особенно по вечерам. Становилось лучше, если укрывался и согревался, и после массажа.
За последние 6 месяцев Аполонио потерял 5 кг (он весил 32 кг, а теперь 27 кг). У него изменился характер: стал крайне возбудим - лицо наливается кровью, когда сердится и когда то, что он должен сделать, не получается так, как хотел. В отчаянии он рвет на себе волосы. Нетерпелив; не любит отвечать в школе. Если его все же принуждают, то отвечает неохотно и тихим голосом. Не любит заводить друзей и знакомиться. Не переносит посторонних людей в доме. Когда в дом приходят люди, он запирается в своей комнате, как будто гневается. Его явно раздражает отец, некоторые братья и сестры.
Он легко "заводится", плачет и кричит на окружающих. А если вы решите у него что-то отнять или, пока он ест, кто-то, пусть даже немного, заденет его, он тут же встанет из-за стола и уже не притронется к еде, даже если очень голоден. Ест он мало и только то, что очень любит. Если дают не то, что любит, то ни за что не станет есть, даже если крайне голоден. Стал невнимательным и пропустил две четверти в школе. Вечерами, когда надо загонять овец в загон, а животные вдруг не слушаются, он отчаивается и ярится. Во сне жалуется. Страдает от болей в правой стороне головы. Аполонио описывает эти боли как "давление", которое то постепенно возрастает, то уменьшается.
    Симптомы
  • Из рассказа матери и старшей сестры (они привели мальчика на прием), а потом он и сам пожаловался могут быть прослежены следующие симптомы:
  • Стреляющие боли в нижней части ног и в груди (2).
  • Хуже: от холода, сырости и усталости (1). (1), (1).
  • Лучше: от легкого массжа (скорее это простое выражение ласки) (1), (2).
  • Жалуется во сне (1).
  • Истощение (3), (1).
  • Яростная раздражительность (2), (3).
  • Нетерпелив до отчаяния (2), (3).
  • Отвращение к ответам на вопросы (3), (1).
  • Мрачный буйный характер (2).
  • Любит быть один или замыкается в чувстве отвращения ко всему (1), (3).
  • Отвращение к посторонним (незнакомым) (3), (1). Он со всеми не в ладах.
  • Чувствителен (2).
  • На всех в обиде (3), (1).
  • Любит тепло (1).
В самых главных симптомах мы наблюдаем смесь миазмов. Раздражительность, например, - это яркое и наиболее заметное проявление всего "гипер", или сикоза (агрессивные тенденции в отношении себя и других, окрашенные, где возможно, сифилитическими цветами). Он постоянно не в ладах со всеми, и это не только очевидно сразу, это чувство в себе он "вынашивает", отчего все глубже и глубже уходит в себя, и постепенно его псора приобретает красный оттенок.
Стреляющие боли преследуют его из-за высокой чувствительности и повышенной сикотической реакции на все, хотя боли облегчаются от движения, но ухудшаются от холода и сырости. Ему лучше после легкого массажа, который есть скрытая форма признания того, что он хотел бы получать ласку от матери. А ласки ему явно недостает. Мать обращается с ним плохо, потому что сама холерического и буйного нрава. Стремление Аполонио к одиночеству можно интерпретировать как отвращение к обществу и не только как следствие его плохого самочувствия из-за сифилитического состояния. Этот случай демонстрирует нам запутанные ментальные симптомы, которые можно трактовать по-разному, по-разному же выстраивать и иерархию симптомов, несмотря на все попытки реперторизации.
 
Препараты
Были назначены Nux vomica (19 позиций по 8 симптомам) и Sulphur (17 позиций по 7 симптомам). Из 13 препаратов, проанализированных в процессе реперторизации, только два этих препарата дали симптомы с псорической предрасположенностью, с которой к нам пришел пациент (см. Ганеманн "Treatment of Chronic Diseases"). Диагноз выступает как совокупное проявление клиники (clinica intergal homeopatica): подозрение на туберкулез или ревматизм, это также можно рассматривать как проявление наследственности, результат общего истощения и других симптомов.
Один из моих студентов, педиатр с большим опытом, предложил направить мальчика в Центр медицинской помощи, где он работает, и провести радиологическое и лабораторное обследование, что и было сделано. Однако результаты были отрицательными и свидетельствовали, что Аполонио абсолютно здоров. Такие же обследования были проведены и в гомеопатической клинике неделей позже, которые дали те же результаты.
 
Миазматическая диагностика
Псора здесь, без сомнения, - доминирующий миазм. Ребенок явно страдает от унижения, чувства отверженности, презрения к нему, ему кажется, что семья его куда-то выслала и заставила работать у чужих (хотя мы отмечали ранее, что это принятая а таких местах практика). Но наш пациент конституционально ослаблен - и психически, и физически - в результате псоры, поэтому он чувствует себя униженным. Его общее истощение - сложный симптом. Это молчаливый протест, которого он сам даже не осознает. Это протест против окружения, с которым он не в ладах. Анорексия также подтверждает это. Он ест только самую малость. Его обида на всех и вся также подтверждается ухудшением от еды.
Можно возразить против назначения Nux vomica 200 СН и Sulphur 200 СН через 3 недели, которое привело к выздоровлению.
Мы хотели бы специально отметить, что выбор был сделан не на основе психологических симптомов, но на основе следующих псорических и физических симптомов:
  • анорексия (ест мало и только то, что любит)
  • хуже от холода,
  • лучше от легкого массажа,
  • истощение (хотя это не особенно важное сифилитическое поражение).

Эти четыре симптома (без специального исследования психологических симптомов) дают нам те же препараты. Можно возразить, что для Sulphur характерно не только это, но и большое число других симптомов. Анорексия, особенный в этом смысле симптом, был "вычислен" из выражений нашего пациента. "Прошлые" реакции его родственников так или иначе спроецировались на "сегодня" нашего Аполонио. Проверка миазматического статуса пациента помогает понять его болезнь. Без этого мы едва ли можем сделать правильное назначение.

Человек неделим
Часто соматическая картина дает нам легко понятные симптомы. В таком случае нет необходимости входить в метафизические или психологические рассуждения. Мы всегда должны помнить, что человек индивидуален, он целостный и неделимый. Дисгармония между его душой и телом так или иначе отразится в соматической области, где симптомы обнаружить явно легче. Ментальные симптомы обнаружить значительно труднее, их может либо вообще не быть, либо они могут быть запутаны, как в нашем случае. Следует всегда советоваться с Ганеманном. Во всех случаях надо учитывать психологическое состояние. Но без полного понимания экзистенциальных проблем бытия пациента, его ментальных симптомов, без понимания того, как эти симптомы интерпретировать, мы не узнаем, с какими проблемами столкнулся конкретный человек.
 
Выбор диагностических инструментов
Интегральный диагноз выглядит так: согласовано ли "вчера" пациента с его "сегодня", в мире ли ментальное и психологическое состояние его личности; в согласии ли пребывают его дух, душа и тело...
 
Индивидуальный диагноз
Доктор Дорчи (Dr. Dorcsi) спрашивает "кто?". Он предлагает задавать пациенту четыре вопроса, помогающие изучить его состояние: как? где? когда? и кто? Кто перед нами? Кто страдает? Какое человеческое существо стоит за тем, кого мы видим страдающим? Кто тот, на ком страдание оставило свой след? Такая миазматическая диагностика помогает нам понять пациента, без нее трудно подобрать надежное лекарство. Поскольку в большинстве случаев миазмы становятся очевидными из истории семьи, они также лучше видны в соматической картине пациента, когда жизненный принцип продолжает действовать и стремится восстановить здоровье.
По этому поводу доктор Дорчи замечает следующее: препарат должен быть адаптирован к личности. Мы можем влиять на человека в целом, на конкретного индивида, с его душой и жизненными силами - ни больше, ни меньше. "Чтобы дух и разум, населяющие нас, могли свершить целостное свое существование", - замечает Мастер Ганеманн.
Методы подхода к пациенту
1) Предварительные замечания. Будьте доступными для пациента.
В этот момент живите для него и только для него. Попробуйте интуитивно понять, поступил ли он также по отношению к вам, достаточно ли хороший контакт между вами и, если нет, поощрите его к тому: с помощью вашей воли, понимания и чувств - именно в такой последовательности. Воля означает, что вы полностью сосредоточились на пациенте: вы в этот момент живете только для него. Ваше понимание направлено только на осознание его сегодняшних проблем, не отсекая также и его "вчера" и готовя его "завтра".
Конечно, чувства - это глубинное милосердие человеческое. С этих позиций мы оцениваем ответственность нашего пациента, отделяем ее, если возможно от его подсознания с помощью наших критериев оценки, однако с учетом того, насколько религиозен пациент -активно, преувеличенно, или это совсем в нем забыто. Мы сами создаем себе болезни, точно так же, как мы сами формируем свою "личность", свою психику; но мы в разной мере соглашаемся на действие болезни. Это как раз зависит от миазматической предрасположенности. В основе формирования миазма всегда лежат амбивалентные факторы. Ответная реакция будет неизбежно модулироваться доминирующим миазмом.
 
2) Важно установить доброжелательные отношения.
Доброжелательность - это установление подобия двух различных элементов, и достигается оно интеллектуальным, а не эмоциональным путем. Обращаясь к пациенту на интеллектуальном уровне, мы должны, как можно ближе подойти к чувствам того, "другого" человека, который на самом деле стоит за нашим пациентом. При этом следует максимально "закрыть" собственные чувства, даже если мы ему сочувствуем и симпатизируем. В таком психологическом опыте мы откроем новые милые и приятные качества, которые есть у всех, а следовательно и у нашего пациента. Эти качества он не показывает, потому что болен. Иногда эти свойства могут быть преувеличены или деформированы. Можно провести несколько искусственную аналогию: мы должны поставить себя на место другого, чтобы понять его и узнать таким образом, что у него на самом деле в голове, выражения и состояние его души или жизненной силы, что составляет страдание в этом индивиде. Из состояния его души или жизненной силы, из его отношений с миром определите, что препятствует или какие патологические процессы, представленные миазмом, изменяют проявление его духа, т.е. глубинное "эго".
Миазматическое состояние препятствует ясным проявлениям его духа, ослабляет их, снижает или преувеличивает реакции до ненормального уровня.
Мы должны попытаться постичь намерения духа; найти истинную природу пациента и, наблюдая его страдания, обнаружить истинные инстинкты и "эго".
Мастер указал нам на это в параграфе 3 "Органона": "если врач ясно видит",..."что должно быть излечено в каждом конкретном случае болезни", то каждый раз это будет что-то иное, индивидуальное.
Таким образом, мы постигаем настоящее заболевание индивида, интуитивным путем, через знаки болезни. Мы можем в индивиде увидеть "личность" и в его душе и сердце - великое многообразие проявлений жизненного принципа (будем помнить о психологическом синтезе Карла Юнга - душа и образ - "animus" и "anima" в подсознании, уровнях духа в глубоких пластах психики).
 
3) Наблюдение за всеми проявлениями пациента и стремление
понять их наиболее глубинные значения.
Вслушивайтесь в слова, которые он вам говорит, а не только в манеру речи, как это часто делают сегодня, имитируя психологическое лечение. Попытайтесь оценить все оттенки смысла этих слов, тон, интенсивность речи, ее напряженность, краткость или, наоборот, длинноты смысловые и эмоциональные акценты и т.п. Примите любую патологию. Следите за тем, что сопровождает рассказ; через эти проявления могут прорваться подавленные или скрытые болезни. Очень часто только интуиция может нам подсказать что-то, что потом подтвердит или сам пациент или те, кто с ним пришел. Это особенно верно в отношении детей и подростков, а также некоторых других типов пациентов, которые или не хотят рассказывать о деталях своего поведения, или вообще не придают им значения. Короче, наша задача - подметить в речи пациента буквально все.
 
4) Обращайте внимание только на главное и четко отделяйте
проявления, которые могут составить основу картины симптомов. Переведите выражение пациента на язык materia medica, но будьте внимательны - не спутайте их. Таким путем мы можем сохранить ясность в отношении симптомов.
 
5) Попробуйте понять пациента как индивида, наблюдая по
возможности за проявлениями его личности, видимых проявлениях его индивидуальности, интеллекта, глубинной сущности, изучите его психосоматику, его отношения "тело - animus" или, возможно, отсутствие такого отношения. Внимание, которое мы проявим к этой стороне его жизни, будет крайне важно. Ваше внимание должно быть вниманием друга, но не союзника. Всегда должно оставаться место некоторой клинической готовности, сомнениям, настороженности. Наши чувства должны быть трансцендентальными, но второстепенными. Мы должны подходить к случаю умно, осторожно, смело, но с оглядкой на время, чтобы наиболее важная информация поступила к нам через впечатления. Беседа должна быть беседой "animic". В пропедевтике мы называем это опросом, исследованием.

 
Основы диагностики
Когда мы все это проделали, попробуем снова разложить все постулаты по полочкам.
A) Составляет ли картина некоторое нозотоксическое целое, или некоторый синдром или синдромы?
 
B) Имеется ли доминирующий миазматический фактор или какой-то выдающийся цвет в биографии пациента? Надо стремиться понять, есть ли какое-то доминирующее функциональное нарушение: гипер-, гипо- или дис-. Можно прибегнуть к символизму: бледно-голубой, холодный, медленный, сдержанный - псорический. Или экспансивный, переменчивый, открытый, желтый - сикотический. Или красный вследствие искажений или дегенерации -сифилитический. Мы можем построить диагностику исключительно в терминах "гипо-", "гипер-" и "дис-" - какое-то из этих состояний будет доминировать в некоторых или во всех проявлениях пациента.
 
С) "Вчера" вашего пациента будет связано с его "сегодня", если - там, где есть возможность, - в нем жив его жизненный принцип, и это хороший прогноз. Не пропуская ни одного этапа болезни, мы должны изучить прошлое, чтобы быть уверенными, что излечение происходит согласно закону (параграф 199 Treatment of Chronic Diseases).
 
Д) Таким образом, мы успешно исследовали пациента. У нас есть временная концепция, которая помогает нам завершить работу - определить направление лечения и его возможность.
 
Е) Мы достигли такого понимания индивида, которое нас с ним соединило. Это единение произошло на двух уровнях: интеллектуальном и эмоциональном. Мы приняли его как индивида, и теперь только и может начаться излечение. Гомеопатический препарат будет способствовать этому началу.
Повторим слова Мастера: "Если врач ясно понимает, что должно быть излечено в болезни...".

От редакции
 
Санчес Ортега Процесо, представитель латиноамериканской школы гомеопатии, один из крупнейших гомеопатов второй половины 20 столетия, обогативший теорию и практику гомеопатии углубленной интерпретацией теории миазмов Ганеманна. Ниже представлен текст, представляющий собой доклад, прочитанный Ортегой на Конгрессе гомеопатов в Вене, где Мастер отметил свое 80-летие.

(Опубликовано в “Гомеопатическом ежегоднике”
Москва 1997, стр 86-92).

    Ðåéòèíã@Mail.ru    Rambler's Top100
Первая страница Карта сайта Поиск Отправить письмо Версия для печати
© "Центр гомеопатии" / Гомеопатический Центр здоровья и реабилитации (Москва)
При использовании материалов сайта ссылка обязательна

Первая страница Карта сайта Поиск Отправить письмо Версия для печати