Мир гомеопатии

Интервью и письмо Дж. Витулкаса

Интервью с Джорджем Витулкасом
(продолжение)

РЕДАКТОР :     Что же следует считать доказательством новых разработок или идей? Что бы Вы приняли в качестве доказательства?

GV :     Расскажите мне новую идею, я не знаю никаких новых идей. Расскажите мне хотя бы одну новую идею. Вы говорите мне, что такой-то выдвинул такую-то идею, а такой-то выдвинул такую-то идею. Расскажите мне.

РЕДАКТОР :     Например, Ян Схолтен сказал: "У нас есть периодическая таблица. У нас есть известные препараты: Aurum, Platina. Они находятся в одном периоде. Поэтому…"

GV :     Периодическая? Что вы называете периодической? Периодичность чего? Вы имеете в виду дни или что?

РЕДАКТОР :     Нет, периодическая таблица элементов. От водорода до гелия и т.д.

GV :     Да, у нас 98 элементов. Хорошо, и что?

РЕДАКТОР :     Он сказал: предположим, что у нас есть информация о каком-нибудь элементе - минерале, металле или каком-нибудь другом элементе в том же ряду, но об этом элементе в гомеопатии нет никакой информации. Его гипотеза заключается в том, мы можем предполагать, что элементы, о которых у нас ещё нет информации, но которые расположены в той же группе, дадут аналогичные симптомы.

GV :     А если вы помещаете их в одну группу, какова практическая польза от этого? Какова практическая польза? Скажем, я поместил нечто в одну группу с сурьмой, свинцом или аммонием. Что в этом хорошего? Скажите мне, какова практическая польза от этого? Прежде всего, это фантазия. Во-вторых, это ничего не доказывает. Это значит, что вы не испытываете вещество. Если вы правильно испытаете вещество, у меня не будет никакой проблемы. Вы испытываете вещество, какое бы оно ни было, причём испытываете правильно, а затем выступаете с какой-то информацией. Это прекрасно и совершенно приемлемо. Но сказать: "Я воображаю, что, вероятнее всего, идея этой идеи будет очень твёрдый человек, потому что алмаз очень твёрд", и думать так, - это…

РЕДАКТОР :     Это не то, что делает Ян. Посмотрим на это по-другому. Предположим, что у нас есть Natrum muriaticum и Natrum sulphuricum, но Natrum carbonicum никогда не испытывался. Несмотря на это, могут быть случаи, похожие на Natrum, и мы говорим, что случай похож на Natrum, но таковым не является.

GV :     Если вы испытаете Natrum carbonicum, то у вас будет Natrum carbonicum, вот что я говорю. Но говорить, что, возможно, я дам то-то или то-то потому, что…

РЕДАКТОР :     Нет, например я говорю, что случай похож на Natrum. Но он не является ни одним из препаратов типа Natrum, которые я знаю. Он также немного похож на Calcarea или Graphites. Может ли препаратом этого человека, который имеет элементы первого и элементы второго, быть Natrum carbonicum? Гипотеза заключается в том, что состояние такого рода является, возможно, состоянием типа Natrum carbonicum. Передо мной пациент. Я знаю Natrum muriaticum. Это не случай Natrum muriaticum, но он похож на него. Я знаю Calcarea, но это не она. Тогда я изготовляю препарат и смотрю, что будет. Вот что он делает. Он выдвигает гипотезу.

GV :     Но это не гипотеза Схолтена. Это нечто такое, о чём я говорил много раз. Что, если пациент выглядит, как Sulphur и как Calcarea, тогда его препаратом может быть Calcarea sulphurica. Эту гипотезу придумал не я, она происходит от Кента. Если вы посмотрите на его препараты, то увидите, что Кент пользовался также Calcarea silicata, Calcarea sulphurica. Это комбинация Calcarea и Silica. Это неверно. Даже Кент. Если вы прочитаете эти препараты, о которых он написал, то увидите, что комбинировать их - бесполезная информация.

РЕДАКТОР :     Не то же самое, что испытание?

GV :     Не то же самое! Поэтому я рассматриваю эту информацию как дезинформацию.

РЕДАКТОР :     Вы говорите, что сначала следует испытать?

GV :     Вы должны испытать препарат, и испытать его правильно, и тогда я скажу: "Да, Вы испытали этот препарат, и это хорошее испытание. Большое спасибо". Но делать такое, ходить и распространять все идеи, а гомеопаты начинают давать препарат…

РЕДАКТОР :     Как я понимаю, Вы говорите это не против препарата, но Вы говорите, что препараты необходимо испытывать надлежащим образом. Комбинирование - не то же самое.

GV :     Совершенно верно. Для меня всё остальное убивает гомеопатию. Это фантазия, предсказание. Например, мне говорили, что некто учил следующим образом: "Я взял больного, показал его на видео. И он выглядел, как животное, он выглядел, как…" - И весь класс говорил: "Он выглядит как то-то и то-то". Кто-то говорил "как змея", другой - "как орёл". И вот учитель говорит: "Да, он выглядит, как орёл". Поэтому ему дали орла. Они взяли перо, потенцировали его и дали пациенту, а затем сказали: "Ему стало лучше". Для меня это бред.
Это доведёт людей до сумасшествия. И если люди будут верить идеям такого рода, это доведёт до сумасшествия гомеопатию. Вы чувствуете идею?.. "Но он выглядит, как…"
Он выглядит, как то-то и то-то? - Когда Кент говорит, что у Lachesis язык выглядит так-то и так-то, он основывает эту информацию на чём-то солидном. Не на впечатлении.
Я делал это в классе. Не предупреждая класс, я взял больного, показал и спросил: "На что он похож? На какое-нибудь животное, микроба, цветок, растение или минерал? На что он похож? На это? На животное?" - Все говорили: "Да". Очень хорошо. Я сообщал им, что этот пациент был вылечен цветком. И не только в этом случае.
У меня был другой случай, показанный кем-то в этой школе. Это был случай из этого центра, он был показан на встрече учителей, и кто-то сказал, что этот случай не был излечен. Это был мальчик-гомосексуалист, который вёл себя, как кошка. Он лазил на деревья, уходил на крышу и оставался там часами. Он вёл себя совсем как кошка, но у него были и другие симптомы. Я предложил Aurum bromatum. Кто-то предложил Hyoscyamus. А какой-то последователь Шанкарана сказал: "Подождите секунду. Этот больной выглядит, как кошка, ведёт себя, как кошка. Моё назначение - Lac felinum (кошачье молоко)".
Тот доктор спросил меня, что делать с тем мальчиком. Дать ему Lac felinum? - У мальчика была также тенденция к самоубийству.
Я сказал: "Хорошо, это прекрасный случай, потому что он ясен, как никакой иной".
Тот доктор не хотел пробовать Lac felinum. Он говорит: "Как же так?! У него же нет никаких симптомов!"
Я сказал: "Нет, это тот случай, когда мы должны его попробовать". - И я чувствовал ответственность за это. Я убедил его попробовать Lac felinum 30CH, а затем 200CH.
Спустя шесть месяцев мальчик совершил самоубийство. Это было глупо, потому что меня ввели в заблуждение, заставив поверить, что это могло быть верно хотя бы на один процент, хотя бы в одном из тысячи случаев.
Почему я предложил это, а не дал Aurum bromatum, который, скорее всего, по меньшей мере предотвратил бы самоубийство мальчика, если не вылечил его? Какого дьявола?!
Это серьёзный вопрос. Очень серьёзный вопрос. С этим нельзя играть.

РЕДАКТОР :     Не является ли это также вопросом расстановки акцентов? Я имею в виду, что если человек ведёт себя, как кошка, то вы, конечно, думаете об этом препарате. Но вы должны обосновать это с помощью materia medica. Если вы этого не сделаете, то вы просто играете.

GV :     Да, но этот человек, который был здесь, - учитель. Мы пригласили сюда учителей на встречу учителей. Он учитель. Он учит этим вещам! Он настаивал, мы боролись. Присутствовали и другие. Немцы сказали, что это дикая чушь: "Нельзя этого делать". - А доктор из моего центра также не хотел давать Lac felinum. Он сказал: "Где это в репертории?"
Я сказал: "Нет, мы должны получить доказательство в случае, который так ясно представляет собой то, что мы называем "сигнатура". Так ясно… Препарат ничего не сделал. Не только ничего не сделал, но вы побуждаете человека раскрыться, полностью раскрыться. Он приходит к вам и верит, что вы его вылечите. Каков же был эффект спустя шесть месяцев?
Мы ждали с этим препаратом, чтобы посмотреть, произойдёт ли что-нибудь. Повторяли препарат.
Это серьёзные вопросы для серьёзных людей. Но бессмыслица такого рода не для серьёзных людей. Я не хочу иметь с этим ничего общего. Забудьте об этом.
Люди, которые продолжают это делать, никогда не подойдут к этому месту. Никогда не приблизятся к этому месту. Один человек пришёл и сказал: "Вы собираетесь пригласить Шанкарана?" - Я сказал: "Что?! - Если он вернётся к реальным вещам, да. Но если он будет продолжать в этом духе, - нет". - Шанкаран один нанёс больше вреда гомеопатии, чем все враги гомеопатии, вместе взятые. И Схолтен. Особенно эти двое, всей чушью, которую они распространяют. В конце концов, кто-нибудь ещё будет их имитировать и появится на горизонте. Чем больше бессмыслицы вы говорите сумасшедшим людям, тем больше это им нравится. Есть новые учителя, которые появляются всё время. Они будут учить даже ещё более сумасшедшим вещам. Они называют это "новые идеи". "О, это новая идея. Почему Вы не принимаете новые идеи?"
Где эта новая идея? Я её не видел. Правда, где эта новая идея? Докажите мне, что такая идея есть, и я поверю в неё.

РЕДАКТОР :     Я замечаю также, что когда Вы преподаёте, людям труднее всего понять, по-настоящему усвоить теорию. Основы гомеопатии. Дела идут неправильно потому, что они не понимают теорию. Это большая проблема.

GV :     Большая. И ещё одна вещь - психология. Вы проецируете на своего пациента всё, что хотите. Мы обсуждали здесь больного клаустрофобией, интенсивной клаустрофобией. Обсуждались Stramonium, Lycopodium, Natrum muriaticum и т.д. Кто-то пришёл со встречи учителей и сказал: "По-моему, это случай Arnica". - Мы спросили: "Почему Arnica?"
Он сказал: "По-моему, весьма вероятно, что этот человек перенёс в предыдущей жизни землетрясение. На него упала крыша и ушибла его. Он получил ушиб, а также стал испытывать клаустрофобию" (смеётся)
Даже если Вы дадите этот препарат, и этот человек скажет: "Мне лучше", = забудьте об этом. Это чистая, чистая чушь.
Люди говорят о повторном рождении. У психологов есть эта идея - повторное рождение. Они заставляют людей переживать повторное рождение. Что такое повторное рождение? Никто не знает, что они имеют в виду под повторным рождением. Никто. Потому что единственное, что я знаю о повторном рождении, - это когда кто-нибудь говорит: "Я родился заново", потому что очень сильно верит в Бога и придерживается другой точки зрения. Он забывает свои грехи и то, что делал ранее, и это и есть человек, который родился заново. Так что же психологи имеют в виду под повторным рождением? Если вы их спросите, они сами не знают. Они вносят путаницу в сознание своих пациентов, и их пациенты остаются с ними навсегда, потому что они либо выращивают, либо усиливают и вызывают в них подсознательные страхи. Они прививают людям чувство вины.
"Вы не навестили своего отца, когда он умирал, и поэтому испытываете сейчас тревогу". - Затем он говорит: "Да, я не навестил". - А затем тревога сильно обостряется.

РЕДАКТОР :     Что, если всё наоборот, и это не фантазия гомеопата, а пациент, который говорит: "У меня сильное чувство, что я был убит как еврей в предыдущей жизни"? И частично из-за этого тот пациент получает Hydrocyanicum acidum, потому что немцы использовали его в газовых камерах? Пациент получает этот препарат частично на основании информации о своём сильном стойком ощущении, что он был убит как еврей в газовой камере. После препарата у пациента, который болел двадцать лет или вообще долгое время, все симптомы - слабость, рвота, выпадение волос и т.д. - исчезли. Это была не идея гомеопата, это было то стойкое чувство пациента.

GV :     Это другое. То, что Вы сказали, - совершенное другое дело. Надо учитывать симптомы пациента и одновременно понимать, что у самого пациента может быть множество сумасшедших чувств и мыслей. Если вы будете учитывать всех их или основывать своё назначение на всех их чувствах, то вы, вероятнее всего, ошибётесь. Я видел это в одном случае. Знаете, женщина был уверена, что ей нужен Hyoscyamus. Мы ошибочно дали Hyoscyamus.
Итак, вы должны отделить то, что является вашей проекцией. Проекция гомеопата значит очень мало. Иногда можно сделать определённые выводы потому, что пациент не хочет признать, что испытывает тревогу за себя самого. Однако то, как он говорит, как ведёт себя, как постоянно говорит по телефону, позволяет вам заключить, что он испытывает такую тревогу. Это факты, а не ваши проекции. Вы основываете свои выводы на определённых фактах. Однако делать вывод, что человек испытывает тревогу о своём здоровье потому, что он лижет свои губы или…
Опять же, они говорили мне, и я не знаю, правда ли это, как один пациент сидел в кресле, а доктор его обследовал. После одного из вопросов этот человек встал с кресла - вероятно, чтобы сменить позу. Доктор спросил: "Вы видите это? - Это Staphisagria" (смеётся).
Доктора рассказывали мне это в центре. Они сказали, что в тот момент, когда человек сменил позу, доктор сказал: "Это Staphisagria".
Я считаю, это обусловлено тем, что люди, которые занимаются гомеопатией, не хотят вкладывать время и энергию, необходимые, чтобы проделать работу, которая необходима для настоящего обучения.

РЕДАКТОР :     Это то, что мы говорили о недостаточном преподавании философии и теории. Люди интересуются, главным образом, случаями. Мы преподавали в нескольких местах, и недавно спрашивали себя: "Что мы делаем на самом деле? Развлекаем людей преподаванием? Это развлечение? Делают ли они что-нибудь с этим? Практикуют ли они?"

РЕДАКТОР :     Трудность с теорией и философией в том, чтобы применять их практически. Учить нетрудно. Ученик хочет знать, есть ли практические примеры, и не только из книг. Это также вопрос о том, как учить гомеопатии. Не теоретически, из книг, а из опыта.

РЕДАКТОР :     Что Вы думаете о будущем? Как надо организоватьь преподавание? Как следует обучать гомеопатов?

GV :     Я хотел бы видеть преподавание несколько формализованным и под некоторым контролем властей. Я считаю, что то, как осуществляется преподавание сейчас, т.е. свободно, означает, что каждый может учить чему угодно. Это очень опасно для гомеопатии. Я не могу также вообразить, чтобы ортодоксальные медицинские школы включили гомеопатию в свои курсы. Они могут повернуться к гомеопатии, как поворачиваются сейчас, и приглашать нас. Они слушают, просто для того, чтобы получить какие-нибудь идеи и некоторые упоминания об интересных идеях.
Однако настоящее изменение не может произойти через медицинские школы, так что я считаю, что изменения в преподавании произойдут через гомеопатические медицинские школы, которые будут одобрены властями. Будет некоторый контроль и будет установлена некоторая традиция, как в университетах.
У университетов сейчас есть традиция. Я имею в виду, почему люди говорят: "Вы учились в университете?" - Тогда я приду к вам. Но если вы не учились, то я не приду, потому что вы не знаете.
Если этого не произойдёт в отношении гомеопатии, то никакой надежды нет. Это - будущее преподавания и образования в области гомеопатии.

РЕДАКТОР :     А если бы обучение осуществлялось в учреждении такого рода, то что было бы идеалом? Какую форму оно должно иметь?

GV :     Прежде всего, если бы такая школа существовала, она была бы дневной. В такой школе преподавались бы некоторые медицинские предметы, такие как анатомия, физиология, клиническая медицина, а также, с самого первого года и до самого конца - гомеопатические предметы. Главный акцент делался бы на гомеопатических предметах, поддерживаемых базовыми знаниями, которые необходимы, чтобы не сделать ошибки в диагнозе. Это та форма, которая, я думаю, была бы наилучшей.

РЕДАКТОР :     А какого типа практическое обучение? Сейчас дело обстоит так, что люди обучаются гомеопатии по выходным или ещё как-то, а затем в какой-то момент начинают принимать пациентов самостоятельно, и всё.

GV :     Я сужу на основании опыта, который получил в центре в Афинах. Фактически, этот центр представляет собой модель, которая может показать, как это выглядит, и дать некоторую информацию. Там я обнаружил, что врачам-аллопатам, которые уже имеют медицинские знания, надо пять лет изучать гомеопатию, прежде чем они почувствуют себя достаточно уверенно, чтобы делать назначения. В целом, врачи-аллопаты более ответственны. Это значит, что они не так легко начинают делать назначения. В большинстве своём, они хотели бы знать, что делают, прежде чем начнут практиковать. С любой точки зрения, необходимо пять лет. Но это потому, что обучение не очень интенсивно. Если бы был колледж, в котором студентов учили бы ежедневно, то для подготовки хорошего гомеопата было бы достаточно четырёхлетнего курса. По окончании он мог бы собирать в некоторых случаях анамнез, знать, когда случай очень серьёзен, и не трогать его, знать, когда случай может перейти во что-нибудь опасное для пациента. Он мог бы распознавать острые состояния. Затем ему нужен опыт. Я бы сказал, что такие люди могли бы впоследствии проходить аспирантуру в больницах. Нам нужны также больницы. Нам нужно видеть, что может сделать гомеопатия в больничных случаях.

РЕДАКТОР :     Мы слышали на одной из видеозаписей, что Вы упомянули идею создать клинику здесь, на Алонисосе. Насколько конкретна эта идея?

GV :     Эту идею рассмотрели несколько университетов, и они предложили модели. Они предложили много различных архитектурных структур для такого центра. Большей частью, это центры здоровья с гомеопатией и другими альтернативными методами лечения. Насколько это конкретно? - Это настолько конкретно, насколько может быть сейчас. Есть конкуренция между несколькими университетами, и в августе будет принято окончательное решение. С тех пор это будет постепенный процесс. Мы должны найти инвесторов.

РЕДАКТОР :     Это мой следующий вопрос. Всё всегда сводится к деньгам.

GV :     Очень большим деньгам. Для этого нам понадобятся миллионы.

РЕДАКТОР :     Это будет похоже на клинику или больницу?

GV :     Больницу. Но это не будет выглядеть, как больница. Люди будут приезжать и лечиться, большей частью, с помощью хорошей гомеопатии и других дополнительных лечебных методов. Она будет предназначена, преимущественно, для очень богатых людей.
Эту идею можно дублировать в будущем. Поскольку школа расположена здесь, она могла бы работать в обоих направлениях, так как студенты могут учиться на пациентах, а пациенты могут выиграть от наличия большого количества студентов. Человек мог бы иметь частного доктора, наблюдающего за ним большую часть времени: наблюдающего, делающего заметки и осуществляющего лечение. В этой системе его можно назвать старшим. Это модель для больницы с гораздо более развитыми человеческими контактами и, я считаю, гораздо более эффективным лечением.
К сожалению, эти идеи в настоящее время не принимаются всерьёз. Люди не осознают серьёзности таких идей. Очень, очень, очень серьёзных идей.
Планета распадается, абсолютно дегенерирует. Нам нужны регенерирующие центры по всему миру. В нашей стране нужны двадцать, пятьдесят центров. Но никто не обращает внимания. А я проталкиваю и проталкиваю эту идею. И получаю реакцию, конечно.

РЕДАКТОР :     По сравнению с тем временем, когда Вы были молодым гомеопатом, что изменилось в человеческой конституции, человеческой природе? Много ли перемен?

GV :     Много, да. Сегодня люди гораздо более больны, чем сорок лет назад. Я помню случаи, которые приходилось наблюдать сорок лет назад, и тогда я просто находил препарат, давал его, и происходили фантастические излечения. Теперь вы боретесь и боретесь, и едва улучшаете положение.
Выродилось большей частью население западных стран за счёт накачки аллопатическими лекарствами. Накачки лекарствами вообще. Рекреационные препараты, такие как марихуана, ЛСД, кокаин и т.д., ведут к вырождению человеческой расы. В этом нет никаких сомнений, но люди не осознают этого. Они просто принимают их, и счастливы ещё месяц, ещё год…
Начало Продолжение
    Ðåéòèíã@Mail.ru    Rambler's Top100