О центреДля пациентовФорумСпециалистамКонсультации
Мир гомеопатииО центреДля пациентовФорумСпециалистамКонсультации
Мир гомеопатии

С.Н. Корсаков

     Семен Николаевич Корсаков родился в городе Херсоне 14 января 1787 года (по старому стилю). Крещен князем Потемкиным- Таврическим и княжной Вяземской. Рано лишившись отца, он, благодаря заботам своей матери, получил прекрасное воспитание… По словам лиц, коротко знавших С.Н. Корсакова, он при уме, развитом блестящим образованием, до конца жизни сохранил очаровательные черты своего характера: кротость, ласковость, приветливость, деликатность обращения со всеми и искреннюю дружескую приязнь с родными. 
     С 1805 года Корсаков на службе в коллегии Иностранных дел. Участвовал в Отечественной войне 1812 года, в походах русских войск за границей, был ранен, имел награды. С 1817 года служил в Министерстве Юстиции по статистике. С 1835 года чиновник по особым поручениям Министерства Внутренних Дел. С 1842 г. – Действительный Статский Советник. В 1845 г. закончил службу. 
     Так как род его службы не требовал постоянного присутствия в Петербурге, то он жил большей частью в имении своем – селе Тарусово, находившемся в 90 верстах от Москвы. Неудобства в получении медицинской помощи в деревенских условиях, возможно, способствовали проявлению его интереса к медицине – вначале к обычной, а с1829 года к гомеопатической. В том году С.Н. Корсаков страдал от сильной ломоты из-за чего не мог передвигаться без костылей, и поначалу сомневаясь в лечебном действии гомеопатических средств, все же, из уважения к родственнику своему (горячему приверженцу гомеопатии), принял рекомендованный им Ледум (= 3 СН). 
     Каково же было его удивление, когда ему стало легче, а затем при дальнейшем лечении ломота прошла и он смог обходится без костылей. Корсаков был поражен новым взглядом на медицину, и с жаром принялся изучать, а потом и применять гомеопатический метод. …Познав истину, он считан долгом своей совести ревностно содействовать распространению ея в публике не только убеждением, но и самим делом. 
     В течении 30 лет Корсаков оказывает помощь всем живущим в округе, в среднем около 2345 больным в год, первое время тщательно записывая симптомы болезней, лекарства и результаты лечения. О неутомимой деятельности и благотворном влиянии этого человека на русское общество и признание гомеопатии в среде близких ему людей лучше всего свидетельствует его обширная переписка с врачами-гомеопатами и даже с С. Ганеманом, а так же его литературно-медицинские труды. Ганеман засвидетельствовал научные заслуги Корсакова письмом от 7 марта 1832 года: …Я удивляюсь неутомимому усердию, с каким Вы предались нашему благодетельному гомеопатическому искусству, сколько за тем чтобы иметь возможность лечить членов Вашего семейства и окружающих бедных, столько же и для того, чтобы проникнуть в тайны природы , как Вы то доказали в дельных Ваших записках по этому предмету… мне в особенности нравится превосходная мысль Ваша, что нюханье лекарства может облегчить выбор наиболее соответствующего в данном случае, для дачи его внутрь. Я сам по мере сил моих, прежде всего стираюсь отыскивать все, что может непосредственно служить на пользу моих больных и увеличить благополучие рода человеческого. В самом деле, я полагаю, что это самое лучшее средство найти себе счастье в непродолжительный срок жизни, дарованный смертным, и я уверен, что Вы того же мнения. Продолжайте деятельность, удовлетворяющую сердце, способное чувствовать и продолжайте также, прошу Вас радовать благоволением Вашею, Милостивый Государь, совершенно преданного Самуила Ганемана. 
     С Н. Корсаков был женат на Софье Николаевне Мордвиновой. У них было четыре дочери и шесть сыновей. Один из его сыновей – Николай Семенович Корсаков стал Губернатором Сибирского края и его именем были названы город Корсаков, озера, реки, и возвышенности. 
     Умер Семен Николаевич Корсаков 01.12. 1853 года (по старому стилю). Погребен в селе Тарусово Дмитреевского уезда Московской губернии. В наше время в этом селе существует общество Русь, которое занимается восстановлением уцелевших памятников: липовой аллеи, кладбища, церкви, здания бывшей школы, построенной С.Н. Корсаковым для крестьянских детей.

При составлении были использованы:

  1. Гомеопатия в России. Исторический очерк. К. Боянус. Москва 1882 г.
  2. О Семене Николаевиче Корсакове. Космодемянский Л.В. Тезисы докладов Московской Международной гомеопатической конференции 1997 г.
  3. Сведения, любезно предоставленные Верой Константиновной Журавлевой-Корсаковой.

Составил и подготовил врач-гомеопат O.И. Демин

    Ðåéòèíã@Mail.ru    Rambler's Top100
Первая страница Карта сайта Поиск Отправить письмо Версия для печати
© "Центр гомеопатии" / Гомеопатический Центр здоровья и реабилитации (Москва)
При использовании материалов сайта ссылка обязательна

Первая страница Карта сайта Поиск Отправить письмо Версия для печати