О центреДля пациентовФорумСпециалистамКонсультации
Мир гомеопатииО центреДля пациентовФорумСпециалистамКонсультации
Мир гомеопатии

Журнал
Спб общества врачей-гомеопатов
1872

***

Из провинции

Благодарственный адрес

     Член нашего общества, д-р Любимов в Краснослободске, с июля и до осени прошлого года пользовал 200 больных холерою и холериной, из которых потерял только троих. Холерина там имела характер натужного поноса, как это очень часто случалось и в Петербурге. Важнейшим с редством против этой формы оказался Colocynthis 3. При полном развитии холеры г. Любимов употреблял Arsenic.6. Средствами этими и наставлениями он снабжал и священников. Разъезжавших по деревням для духовных треб и те выражали ему свое удовольствие и благодарность за ту помощь, которую им удавалось приносить больным вместе с утешениями веры. Им нередко случалось вылечивать призывавших их для последнего напутствия. За все это некоторые жители Краснослободска поднесли г. Любимову благодарственный адрес следующего содержания:
"М.Г. Иван Иванович, Мы, нижеподписавшиеся, пользующиеся Вашими медицинскими советами, изъявили желание выразить Вам свою благодарность за ту пользу, которую Вы принесли своим лечением нам и близким нам людям; за готовность Вашу безвозмездно помогать советами и лекарствами бедным жителям нашего города и уезда. И так примите, многоуважаемый Иван Иванович, нашу горячую признательность за все добро, сделанное Вами в продолжение многолетней Вашей практики. И за ту помощь, которую Вы оказали при появлении в нашем городе эпидемии"
Следуют 80 подписей военных и гражданских чиновников, священников, почетных граждан, купцов, мещан и крестьян

***

Обращение инородцев в христианство с помощью лечебника.

     В июле прошлого года, в вятском комитете православного Миссионерского Общества, член этого общества Д.Я. Далматов читал записку о важном значении целения болезней в руках проповедников христианства и предложил, кроме прочих мероприятий комитета, для усиления нравственного влияния вятских миссионеров, снабдить их гомеопатическими лечебниками и аптечками. Целесообразность такой меры г. Далматов подтвердил ссылкою на отчет Миссионерского Общества в 1866 годе, где сказано: "По сведениям. Полученным из Алтайской миссии видно, что бывали случаи, где миссионеры, при помощи гомеопатии своими удачными исцелениями изумляли даже лам, хвалящихся своим искусством лечения. Можно сказать, что когда наши миссионеры ознакомятся с легким и верным гомеопатическим способом лечения то они сильно поколеблют влияние лам на инородцев." При этом г. Далматов поднес в дар комитету три экземпляра лечебника с аптечками. Комитет, поблагодарив жертвователя, постановил приобрести еще три экземпляра и раздать миссионерам по усмотрению председателя.

***

Пожертвования

     Князь Иван Владимирович Шаховской прислал Обществу образ, заявив желание, чтобы он был поставлен в лечебнице, в память 17 апреля, что и исполнено. Содержание надписи на обороте образа, между прочим заключающее в себе весьма удачное сближение, по распоряжению Общества, вырезана на особой медной доске и помещена под образом. Она гласит: "От князя Ивана Владимировича Шаховского, 17 апреля, 1872г., "в память дружиннаго праздника Тверской N13 дружины. Смертию смерть поправ.
 
"Similia similibus".
- одним из д. членов врачей доставлено из Москвы 100 р. пожертвованных в пользу больницы.

***

Гомеопатия в Берлине

     В Allg. Zeitung N17, сообщают, что в Берлине санитарные советники Д-ра Майлендер и Вейль с д-ром Цвингенбергом открывают Гомеопатическо-хирургическую клинику. Названная газета с радостью приветствует это учреждение и не без причины. Хотя во многих прусских городах и в самом Берлине есть врачи гомеопаты, некоторые даже очень именитые по своим учено-литературным трудам, однакож общественных учреждений гомеопатических, до сих пор не было и гомеопатия в Пруссии вообще стеснялась больше, чем, например, в Австрии. Года два тому назад. По поводу ходатайства о передаче госпиталя из одного казенного ведомства обществу врачей-гомеопатов в Петербурге, было сделано официальное сношение, запрос, в какой мере гомеопатия допускается в прусских войсках, и получен ответ. Что этот способ лечения не только не допускается, но повинные в нем военные врачи преследуются. Следовательно, на учреждение в Берлине гомеопатической клиники, хотя и частной, надобно смотреть как на успех гомеопатии в Пруссии.

***

Статистика

     Гомеопатическое общество страхования жизни в Нью-Йорке опубликовало отчет своих действий за 1871 год. Общество вследствие смерти застрахованных лиц впродолжение года уплатило 90.671 доллар. Всего было смертных случаев: 36. Из этих 5 последовали от несчастных случаев. Из остальных же 31, последовавших от болезней, умерло из числа 3.229 приверженцев гомеопатии: 15, а из 999 приверженцев аллопатии - 16
Это же обществo опубликовало следующие статистические данные, почерпнутые из официального источника, то есть из таблиц Нью-Йоркской санитарной коллегии: в 1870 и 1871 годах практиковало в Нью-Йорке
- 984 врачей аллопатов и
- 156 врачей - гомеопатов
В это время умерло
- 30,395 больных, пользуемых аллопатами
- 2,530 больных, пользуемых гомеопатами

Гомеопатические больницы

     В Америке почти каждый большой город имеет одну или несколько гомеопатических больниц. Все эти больницы основаны из частных средств и добровольных пожертвований.

    Ðåéòèíã@Mail.ru    Rambler's Top100
Первая страница Карта сайта Поиск Отправить письмо Версия для печати
© "Центр гомеопатии" / Гомеопатический Центр здоровья и реабилитации (Москва)
При использовании материалов сайта ссылка обязательна

Первая страница Карта сайта Поиск Отправить письмо Версия для печати