О центреДля пациентовФорумСпециалистамКонсультации
Мир гомеопатииО центреДля пациентовФорумСпециалистамКонсультации
Мир гомеопатии

Часть 1     Часть 2     Часть 3

II. Второй период.

1. Cina.

     Коклюш с сильными, периодически повторяющимися приступами с раздражением горла, как бы от пыли, утром без мокроты, вечером с отделением белой слизистой мокроты в малом количестве. 
     Ухудшение утром и вечером. Ночью припадки реже. Хуже после питья; при глубоком вдыхании; от холодного воздуха. 
     При этом: Перед припадком: Страх. Синева под глазами. Зуд в носу. Сильный голод. Частое чихание.
Во время припадка: потеря сознания. Расширение зрачков. Бледность лица. Холодный пот на лбу. Кровотечение из носа и изо рта. Непроизвольная уринация. Удушье. Судорожное вытягивание ног. Вздрагивание во сне. Тенезмы в заднем проходе. 
     После припадка: кровотечение из носа. Рвота пищею и желчью.

2. Cuprum

...
форм коклюша. Действие этого средства в случаях, где оно хорошо подходит, бывает удивительно быстрое. Так например Шмит в некоторых случаях видел совершенное прекращение коклюша после Cuprum aceticum в продолжении суток. 
     Форма коклюша которую исцеляет Cuprum, имеет большое сходство с той формой, в которой Veratrum подходит. Важное различие этих двух форм то, что при первой глоток холодной воды облегчает, а при последней напротив от него делается хуже.

3. Drosera.

     Сильный судорожный кашель, пароксизмы которого являются через 1-3 часа. Толчки кашля весьма поспешно следуют один за другим. Кашель беззвучный, с щекотанием и чувством сухости в горле. По вечерам без мокроты, а по утрам с мокротою, горькою на вкус, которую больные большею частью глотают. 
     Ухудшение: Вечером в постели , в особенности после полуночи. В теплом воздухе. После питья. После смеха или плача. 
     При этом: Боязливость. Капризность. Выпучивание глаз. Сухость носовой полости. Кровотечение из носа и рта. Сине-черноватый цвет век. Темно синее черноватое вздутое лицо. Жар в лице. Холодный пот на лбу. Сухость в горле при отсутствии жажды. Затрудненное глотание твердой пищи. Горький вкус, в особенности хлеба. Тошнота и рвота, сначала пищею, потом слизью (к концу пароксизма). Болезненное сжимание в животе. Кровянисто-слизистые жидкие испражнения. Перегорелый, затхлый запах изо рта. Стеснение в груди. Колотье в груди. Хрипота. Чувство разбитости в членах. 
     1-е наблюдение: Мальчик, годовалый, заболел коклюшем. Пароксизмы повторялись от 3 до 4 раз в день, с прекращением дыхания, синим цветом лица и губ, холодным потом на лбу и рвотою тягучей слизью. Назначено: Belladonna, но без успеха. Тогда Drosera была назначена 1-го растирания, утром и вечером по приему. Через три дня кашель принял простой катаральный характер, а через 12 дней исчез бесследно.

     2-е наблюдение: Девочка 1,5 лет в продолжение полугода страдала кашлем. В последние две недели кашель значительно усилился и образовался коклюш. Пароксизмы являлись очень часто. Сильные хрипы в груди. Рвота. После одного приема Drosera появилось значительное улучшение, которое продолжалось 7 дней. Потом опять сделалось хуже, в особенности по вечерам, в постели. Drosera была повторена, и через 14 дней последовало полное выздоровление.

     3-е наблюдение: Ребенок 10 лет заболел коклюшем. Появились кровяные подтеки на соединительных оболочках обоих глаз и веки были окрашены в сине-черноватый цвет вследствие разрыва маленьких кровеносных сосудов. Пароксизмы являлись преимущественно ночью. Drosera быстро уменьшила число и силу пароксизмов. Полное выздоровление последовало в конце 4 недели и кроме Drosera было назначено только еще два приема Nux vomica.

     4-е наблюдение: Девочка 3 лет после кори заболела коклюшем. В пароксизмах лицо ребенка делалось темно-синим и после каждого пароксизма появлялась рвота. Было назначено: Drosera 30 в один прием. В одну неделю ребенок выздоровел совершенно.

     5-е наблюдение: Двое детей страдали коклюшем, и в продолжении нескольких месяцев были пользованы аллопатами без всякого успеха. При пароксизмах появлялась рвота и кровотечение из носа и рта. Два приема Drosera 30 прекратили болезнь в восемь дней.

     6-е наблюдение: Д-р Бетман рассказывает, что в одном случае сильного коклюша у 14-летней девочки один прием Drosera 30 был достаточен, чтобы излечить болезнь в течение недели.

     7-е наблюдение: Мальчик 3 лет страдал коклюшем в продолжении 3 недель. Симптомы были следующие: пароксизмы были очень часты и днем, но ночью они были сильнее. При смехе и плаче тотчас являлся пароксизм и кончался почти всегда рвотою пищею сначала, а потом слизью. В последние дни во время пароксизмов появлялось часто кровотечение из носа. При этом замечалось также выпучивание глаз, лицо принимало синий цвет и к концу пароксизма удушье доходило до полного прекращения дыхания. Назначено Drosera 30, при этом средстве замечалось постепенное улучшение и на 34 день болезнь совершенно прекратилась.

     8-е наблюдение: Мальчик 7 месяцев заболел коклюшем, с сильною рвотою, припадками со страшным удушьем ночью и при этом лицо у него принимало синий цвет. На четвертый день болезни ему была назначена Drosera 30. Уже на другой день припадки были значительно реже и в одну неделю ребенок выздоровел совершенно.

     9-е наблюдение: Ребенок 4,5 месяца заболел коклюшем. Каждый пароксизм кончался рвотою. После Drosera 30 последовало быстрое улучшение и в две недели болезнь прекратилась.

     Drosera в числе средств, испытанных в коклюше, занимает одно из первых мест. Сам Ганеман, великий основатель гомеопатии, указывал на большое сходство симптомов этого средства и коклюша. Однако само собой разумеется, что оно только в таких случаях и эпидемиях может оказать свое благотворное действие, которые по своим симптомам близко подходят к этому средству, и это соотношение далеко не всегда будет ясно. Поэтому не мудрено если те, которые думали в Drosera найти специфическое средство против всей различных форм коклюша разочаровались вскоре, так как они не применялись к индивидуальным особенностям всякого отдельного случая и к характеру различных эпидемий. Однако не подлежит сомнению, что во втором периоде коклюша Drosera подходит очень часто. 
     Ганеман советует ограничиваться одним приемом 30-го деления. Почти все другие авторы в этом расходятся с ним во мнениях. К. Геринг дает второй прием, как только замечается что улучшение после первого останавливается. Тринкс повторял прием через 16-20 дней. 
     Беннингхаузен советует повторять Drosera не иначе, как вставляя по обстоятельствам прием Sulphur или Veratrum.

4. Ipecacuanha.

     Частые пароксизмы кашля, с судорожным характером и с сильным потрясением грудных стенок. Щекотание в горле как бы от серных паров. Вечером кашель более сух, а утром с отделением слизи с примесью светло-красной крови. 
     Ухудшение: ночью в особенности, но также и по утрам и вечерам. После движения. После еды. При выходе на воздух. 
     При этом: большая раздражительность и нерасположение. Синева под глазами. Краснота одной щеки при бледности другой. Отсутствие аппетита с отвращением к пище. Тошнота. Рвота, сначала пищею, потом желчью и наконец водою. Понос. Слизисто-кровянистые испражнения. Боль живота. Режущая боль около пупка. Задержание мочи. Сухой насморк. Ускоренное дыхание. Припадки сильного удушья. Накопление мокроты в легких с сильными, громкими хрипами при дыхании. Сердцебиение. Бессонница. Сон при открытых глазах. По вечерам жар с ознобом и краснотою лица без жажды. Пот по ночам и по утрам. 
     Наблюдение: девочка 3 лет страдала коклюшем в продолжении восьми дней. При пароксизмах появлялась рвота. При этом был слизистый понос и частая боль в животе. Припадки усиливались в особенности при движении и после еды. Состояние ребенка уже после двух первых приемов Ipecacuanha значительно улучшилось и в две недели кашель и все остальные болезненные явления вовсе прекратились. 
     Ipecacuanha при коклюше подходит особенно тогда, если он осложнен расстройством желудка и кровотечением, в особенности кровохарканием.

5. Veratrum.

     Припадки глухого, хриплого кашля с чувством щекотания в нижних разветвлениях дыхательного горла. Кашель выходит как бы из живота. Ночью кашель более сухой, а днем отделяется густая, желтая мокрота, горькая или кисловатая на вкус. 
     Ухудшение: утром и вечером перед полуночью. При входе из холодного воздуха в теплый. При перемене погоды. После еды и питья, в особенности после холодной воды. 
     При этом следующие явления: плачь и крик детей с хриплым голосом. Закатывание глаз. Дрожание верхних век. Нос холодный как лед. Лицо бледное с синеватым оттенком, с искаженными чертами. Холодный пот на лбу. Чувство сжимания горла. Сильная жажда. Отрыжка. Рвота, в особенности после питья. Жгучая боль в животе. Низкая температура выдыхаемого воздуха. Припадки удушья. Крайняя слабость с дрожанием членов. Судороги в конечностях. Бессонница от страха. Маленький, весьма ускоренный пульс. Озноб и холодение поверхности тела при внутреннем жаре. 
     Наблюдение: девочка 5 лет страдала коклюшем в продолжении нескольких недель. При этом симптомы были следующие: сильна жажда, отсутствие аппетита, жар с появлением холодного, липкого пота; весьма частый, малый и вялый пульс. Пароксизмы являлись весьма часто и днем и ночью. Крайняя слабость. Синеватый оттенок бледного лица. Назначенные Cina 9, Drosera 30, Cicuta 30, Aconitum 12 не имели никакого успеха. Тогда было назначено Veratrum 12 по два приема в день. Через 4 дня уже последовало заметное улучшение всех симптомов и еще через несколько дней кашель принял простой катаральный характер и вскоре совсем исчез. Кроме Veratrum был назначен только один прием Drosera. 
     Этот случай описан д-м Энгельгартом, который во время той же эпидемии еще у более двадцати больных, которые все уже находились во втором периоде коклюша, имел такой же быстрый успех после Veratrum. 
     Veratrum очень часто подходит при коклюше, в особенности в эпидемиях, появляющихся весной и осенью. Выбор этого средства обыкновенно не представляет особенных трудностей, так как симптомы, при которых оно подходит, легко узнаваемы. 
     Разобрав главные средства, испытанные до сих пор во втором периоде коклюша, мы обращаемся к третьему периоду. Само собой разумеется, что, в случае совершенно удачного лечения во втором периоде, кашель или так скоро прекращается, что вся болезнь им и кончается, что случается однако в высшей степени редко, или по крайней мере третий период так укорачивается, что почти и не требует назначения нового средства. Однако это все-таки удается у детей, вообще здоровых и крепко сложенных. Когда организм уже до заболевания коклюшем слабый и болезненный, в особенности при золотушном расположении, то такое быстрое исцеление удается разве только в виде редкого исключения. Поэтому в большинстве случаев после прекращения судорожного кашля, характерного для второго периода, он переходит опять в простой катаральный кашель, который иногда продолжается очень долго и изнуряет детей. При более значительном болезненном расположении больных, в третьем периоде даже является опасность для жизни вследствие различных осложняющих болезней, обнаруживающихся после прекращения главных симптомов второго периода.

Часть 1    Часть 2     Часть 3

    Ðåéòèíã@Mail.ru    Rambler's Top100
Первая страница Карта сайта Поиск Отправить письмо Версия для печати
© "Центр гомеопатии" / Гомеопатический Центр здоровья и реабилитации (Москва)
При использовании материалов сайта ссылка обязательна

Первая страница Карта сайта Поиск Отправить письмо Версия для печати