О центреДля пациентовФорумСпециалистамКонсультации
Мир гомеопатииО центреДля пациентовФорумСпециалистамКонсультации
Мир гомеопатии

Библиотека

Учебник по гомеопатии
Учебник французской школы

глава 3 - диатезы
VI. - ДИАТЕЗЫ

В гомеопатической концепции болезней понятие диатеза имеет совершенно конкретное значение, которое необходимо хорошо понять, поскольку оно лежит в основе правильного ле­чения большинства хронических состояний и некоторых острых рецидивирующих состояний.

Мы постоянно призываем читателя не обращать внимания на термины «токсин» и «интоксикация» там, где он их встречает, так как они используются для характеристики одного из 4-х диатезов. За исключением исторических отсылок, термин «токсин» не должен применяться ни к чему, кроме токсинов, сущес­твование которых открыто обычными аналитическими методами, то есть микробных или паразитарных токсинов. Выражения интоксикация» и «токсин», часто встречающиеся в гомеопатических изданиях, связаны с интерпретацией авторов, которую можно рассматривать как интересные исторические гипотезы того времени, тем не менее не получившие до сегодняшнего дня неоспоримого подтверждения. Они были «скопированы» многочисленными современными авторами, и эти понятия, если ими пользоваться, могут создать путаницу с токсинами, доказавшими свое существование. А это, в свою очередь, может дискредитировать наши гипотезы, наши научные основы и саму Гомеопа­тию.

В последующем мы не будем пользоваться словами «интоксикация» и «токсин», и надо подумать об их замене. Уничтожая термины, мы не избавляемся от того, что они обозначали, если только мы не отменяем достойных внимания понятий, рискуя исказить концепцию, которая каждый день доказывает свою верность.

Напротив, термин диатез достоин сохранения, поскольку он представляет собой более ясное и более рациональное выражение гомеопатической концепции болезней. Диатез — это один из компонентов реакции сенсибилизированного организма на агрессивный агент, выражающийся в наборе признаков, которые мы у больного и находим по правилу подобия в патогенезе определенного количества средств, по этой причине названных диатезными средствами, ила фоновыми средствами.

ЧТО ТАКОЕ ДИАТЕЗ?

Понятие диатеза в гомеопатии опирается на два вида наблюдаемых фактов:

1) Среди больных, подверженных рецидивирующим или хроническим заболеваниям, мы находим определенное количество случаев, которые объединяет общий набор симптомов (реактивных и патологических), развивающихся схожим эволютивным образом.

2) В патогенезе определенных лекарств (которые по этой причине называются диатезными, или антитоксинными) мы об­наруживаем тот же набор симптомов.

В соответствии с общими законами гомеопатии разумное назначение лекарства, в частности гомеопатического, в каждом случае приводит к благоприятной терапевтической реакции, распространяющейся на всю совокупность симптомов. Проводя свои исследования, гомеопаты, в том числе Ганеман и его последователи, старались выявить определенное количест­во причин, порождающих токсины в этих диатезных состояни­ях. Затем они догадались, что диатез имеет отношение к предрасположенностям больного, которые описаны в его типологии.

Следовательно, и мы на этом настаиваем, понятие диатеза выходит за рамки классического понятия болезни. Диатез — это не ОДНА болезнь в патологическом смысле этого термина.

Его можно понимать, как целое, состоящее из:

- аспекта этиологии (интоксикация), действующего на:

- реагирующего субъекта, обладающего предрасположен­ностью (особой конституцией и темпераментом), которая приво­дит к

- диатезным признакам (реактивным и патологическим);

- которые со временем эволюционируют в чисто функцио­нальной сфере до состояния органического поражения.

Диатез, следовательно, — это в основном история болезни, цепочка болезней и недомоганий, связанных с биотипологией субъекта, которая может растянуться на всю его жизнь или на часть жизни и даже продлиться дольше, чем сама жизнь. Эта цепочка заболеваний может оказаться переданной ему его пред­ками, и он сам может передать ее своим потомкам.

Можно прибавить, что изучение крупных симптомов и эволютивного течения каждого диатеза полезно не только для ди­агностики диатеза (позволяет описать выбор фоновых средств), но также для того, чтобы пользоваться адекватной терапевти­ческой тактикой, следуя за стадиями диатеза и степенью токсинной импрегнации (как мы убедимся позже).

Некоторые, следуя М.Конан-Мериадеку («Гомеопатические диатезы» / Michel Conan-Meriadec. «Diatheses Homeopathique», Encycl. Med.-Chir., Paris, 1981: Homeopathie, 38140 A-10), пользуюся несколько иной концепцией диатеза, по крайней мере, в теоре­тическом плане.

Для этих авторов, как для нас и для подавляющего большин­ства гомеопатов, токсинная теория диатеза неприемлема, пос­кольку у нас нет доказательств, полученных лабораторным пу­тем, которые бы объективно подтверждали существование вышеуказанных токсинов в организме человека, обладающего од­ним из нескольких видов диатеза. Кроме того, современные го­меопатические концепции лучше учитывают совокупность на­блюдаемых феноменов. Следовательно, причина, по которой ка­кой-либо индивидуум является носителем диатеза, заключается в программе его генетического кода. Этот код запускает специфический способ реагирования на отдельные определенные причины.

Например, индивидуум, «закодированный» на реакцию по псорическому типу, будет особенно чувствителен к ауто- и гетероинтоксикации так же, как и к общим и локальным последствиям кожной агрессии. Однако эти различия в теоретической интерпретации не затрагивают ни клинического применения, ни способов гомеопатического лечения больного, у которого мы выявили наличие одного или нескольких диатезов.

ЧЕТЫРЕ ДИАТЕЗА

Несколько слов об истории.

Под названием «хронические миазмы» Ганеман описал три диатеза — псору, сифилис и сикоз.

Он приписывал им также инфекционную (миазматическую) причину, вызванную агентами нематериальной, т.е. не воспринимаемой нашими чувствами, природы, однако способными к динамическому потенциалу, иначе говоря, к значительному патологическому потенциалу.

Если не давать ввести себя в заблуждение терминологическими различиями, то концепция, которой пользовался Ганеман, соответствует современной концепции микробов и вирусов.

а) Для него Псора была вызвана миазмом, или вирусом, носителем которого был чесоточный клещ. Верно, что чесотка — причина некоторых случаев псоры, а один из крупнейших антипсорических медикаментов, PSORINUM, — это биотерапевтическое средство, или нозод, созданный на основе везикулы больного чесоткой. Но сегодня мы знаем, что этиология псоры шире чесотки. Действительно, псора, чтобы проявиться, нуждается во всей совокупности обстоятельств, в которых основная причина, вызывающая предрасположенность, выступает как хроническая гомо- или гетероинтоксикация, которая иногда, кажется, способна сама по себе вызвать аутентичную псору, но иногда также осложнена различными токсикоинфекционными причинами. С самого начала SULFUR назначался Ганеманом как большое антипсорическое средство.

б) Сифилис охватывает для Ганемана не только первичную, вторичную и третичную стадии, известные ему в том же классичес­ком описании, что и нам, но и патологические девиации функциональных и реактивных симптомов, относящихся к гомеопатической семиотике.

В настоящее время стремятся сохранить термин сифилизм, или люэтизм, для обозначения замедленных патологических де­виаций, обнаруженных у застарелого сифилитика или у его по­томства и наступающих при полном отсутствии серологическо­го сифилиса. Кроме того, считается, что проявления классичес­кого заразного сифилиса могут быть излечены арсеналом заре­комендовавших себя антибиотиков, препаратов мышьяка, ртути и висмута с большей непосредственной эффективностью.

Напротив, совокупность проявлений, называемых люэтизмом, находит соответствие своим основным симптомам в гомео­патических средствах, называемых люэтическими, а также в би­отерапевтике LUESINUM. В соответствии с законом подобия они представляют собой так же выбираемое терапевтическое сред­ство.

Эти терапевтические средства выбираются в соответствии с законом подобия.

MERCURIUS VIVUS назначался Ганеманом как центральное средство на сифилис и его запоздалые диатезные проявления.

в) Сикоз, упрощенно названный Ганеманом «болезнью наро­стов» (или кожно-слизистых выростов), охватывал в его симпто­матологии заразные генитальные выделения, за которыми сле­довали, через больший или меньший промежуток времени, ука­занные выросты (петушиный гребень, кондиломы, бородавки) и сопровождающие их функциональные нарушения, которые мы детально уточним в свое время. THUYA была для него главным средством против сикоза и остается таковым сегодня.

В наше время понятие сикоза значительно расширилось:

+ Заметили, что не один только гонококк участвует в зараз­ных генитальных выделениях, но что другие микробы (напри­мер, энтеробактерии) с определенной регулярностью обнаружи­ваются у больных с различными проявлениями сикоза.

+ Обнаружили, что повторные вакцинации, особенно против оспы, у определенных предрасположенных к этому субъектов вызывают сикотические симптомы.

+ Нашли, что другие хронические очаги инфекции могут становиться причиной сикозов, например, рино-фарингеальные и среднего отдела лица.

+ Наконец, А.Бернар [H.Bernard] продемонстрировал важ­ность анормальных реакций ретикуло-эндотелиальной системы в детерминизме сикотических проявлений.

г) Туберкулинизм. Вначале проявления туберкулеза и те, ко­торые
в настоящее время описаны под названием туберкулинизма, Ганеман смешивал с проявлениями псоры. В начале этого столетия великий швейцарский гомеопат А.Небель [A.Nebel], проводя клинический эксперимент над растворенными и динамизированными препаратами туберкулина, заложил основы концепции туберкулинизма, которую воспринял и уточнил .Ваннье [L.Vannier].

В настоящее время большинство франкоязычных авторов описывает туберкулинизм как отдельный диатез, включая в него:

+ чистую этиологию — туберкулинический «токсин»;

+ конституциональную предрасположенность — долговязую конституцию, называемую фосфорической, со всеми ее атрибутами;

+ точную диатезную симптоматологию, которую мы в дальнейшем рассмотрим;

+ наконец, совокупность диатезных средств, отличных от антипсорических.

д) Кроме этих четырех диатезов можно также упомянуть канцеринизм, описанный в качестве диатеза Л.Ваннье [L.Vannier]. В действительности он представляется прежде всего смешанным диатезом, в котором преобладают псора и сикоз. Не подтвердило­сь, что он с большей вероятностью ведет к раку, чем какой-либо другой диатез. Поэтому мы только упоминаем о нем.

СИНТЕТИЧЕСКАЯ КАРТИНА ЧЕТЫРЕХ ДИАТЕЗОВ

Всякий диатез состоит из:

+ этиологии, или диатезной причины;

+ реагирующего субъекта, отвечающего на причину диатеза в соответствии со своей собственной патологией, связанной с биотипологией;

+ симптомов, в которых выражается реакция субъекта на упомянутую этиологию.

Это то, что называют триадой диатеза (Зиссю / Zissu), которой в терапевтическом гомеопатическом списке соответствует определенное количество средств.

Прежде, чем приступить к детальному рассмотрению каждого диатеза, мы даем для каждого из них нечто вроде сводной картины, т.е. удобного для запоминания резюме различных составляющих элементов и основных средств.

1. Псора

Этиология: хроническая ауто- или гетероинтоксикация (гипотетический «вирус» Ганемана).

Реагирующий субъект, предрасположенный к диатезу: карбоник — сульфурик.

Диатезные симптомы в их эволютивном развитии:

- поражение кожи и кишечного тракта;

- рецидивы и чередование болезней;

- перегрузка, затем блокада выделительных органов;

- органическое склеротическое поражение.

Главные средства: SULFUR, CALCAREA САКВ., LYCOPODIUM, GRAPHITES, PSORINUM, ИЗОТЕРАПИЯ.

2. Туберкулинизм

Этиология: туберкулинические «токсины», инфекции в ос­новном респираторные, сезонные.

Реагирующий субъект, предрасположенный к диатезу, фосфорик, сульфурик, -нейтральный или тощий, карбоник.

Диатезные симптомы в их эволютивном развитии:

- конгестивные и лабильные реакции, сопровождаемые респираторными катарами;

- «деминерализация», связанная и ионами Са, Р, Mg, Si, C1, Na.

Главные средства: PULSATILLA, SULFUR IOD., минеральные средства, содержащие упомянутые ионы, ТУБЕРКУЛИНЫ.

3. Сикоз

Этиология: гетероинтоксикация: повторные инфекции (генитальные, но также среднего отдела лица); повторные вакци­нации; содружественные реакции на сырой холод.

Реагирующий субъект, предрасположенный к диатезу: все люди, но прежде всего:

- карбоники;

- сульфурики, как у псоры.

Диатезные симптомы в их эволютивном развитии:

- понятие ворот инфекции, либо хронической вирусной, либо рецидивирующей;

- «гидрогеноидизм»;

- попытки дренажа, преимущественно через определенные системы;

- «конструктивная» клеточная реакция.

Главные средства: THUYA, MEDORRHINUM, РАСТВОРЫ ВАКЦИН.

4. Люэтизм, или сифилинизм

Этиология: сифилитические «токсины». Содружественное действие алкоголизма и плохого питания.

Реагирующий субъект, предрасположенный к диатезу: флюорик (смешанный биотип).

Диатезные симптомы в их эволютивном развитии:

- тенденция к деструктивным процессам в опорных тканях с реакцией неупорядоченного склероза;

- важность симптомов нервного дисбаланса

- ночное ухудшение или возникновение расстройств ночью.

Главные средства: MERCURIUS и его СОЛИ, ARGENTUM NITRICUM, AURUM, LUESINUM.
Назад: глава 3 - место биотипологии в гомеопатической медицине
Вперед: глава 3 - очерк псоры
Перейти в раздел:
    Ðåéòèíã@Mail.ru    Rambler's Top100
Первая страница Карта сайта Поиск Отправить письмо Версия для печати
© "Центр гомеопатии" / Гомеопатический Центр здоровья и реабилитации (Москва)
При использовании материалов сайта ссылка обязательна

Первая страница Карта сайта Поиск Отправить письмо Версия для печати