О центреДля пациентовФорумСпециалистамКонсультации
Мир гомеопатииО центреДля пациентовФорумСпециалистамКонсультации
Мир гомеопатии

Библиотека

К.фон Бенингхаузен, Г. Робертс, С.Богер, Э.Нэш, Г.Гернзи
Lesser writings - малые труды, сборник 1

Использование анализа
Было выдвинуто возражение, что процесс анализа по Бённингхаузену отнимает слишком много времени у занятого врача. Однако можно спросить: "СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ ВЫ ПРОВОДИТЕ В КАБИНЕТЕ НАД ТРУДНО ПОДДАЮЩИМСЯ ХРОНИЧЕСКИМ СЛУЧАЕМ?" – Если один-два часа, потраченных на реперторизацию случая, наведут Вас на подобные препараты, из которых Вы легко сможете выбрать simillimum, является ли это потерей времени?
Мы говорили о методе получения полной совокупности симптомов в процессе реперторного анализа с количественной точки зрения. Предположим, нашлось несколько препаратов с высокими показателями совпадения с полной совокупностью симптомов, но одного-двух симптомов не хватает. Всегда ли нужно выбирать препарат, который имеет все симптомы и наивысший показатель совпадения с полной совокупностью симптомов? – Не любой ценой; хотя опыт учит нас, что благодаря тщательной работе, проделанной при создании репертория и присвоении препаратам правильных оценок в каждом симптоме-рубрике, чаще всего это будет simillimum, мы иногда обнаруживаем, что препараты, у которых не хватает одного или нескольких симптомов, на самом деле очень подобны болезненному состоянию, в то время как препарат с наивысшим показателем совпадения с полной совокупностью симптомов может не быть simillimum.
Всякий реперторный анализ надёжен только тогда, когда он отвечает картине, найденной нами в materia medica. Даже самый тщательный реперторный анализ ничего не даст нам, если плохо собран анамнез, кроме того, хотя реперторный анализ может быть конечной основой для выбора препарата, без обращения к materia medica мы можем исказить картину. Обращение к materia medica может показать, что симптом, отсутствующий в репертории, на самом деле имеется в какой-нибудь форме в materia medica, хотя, возможно, с недостаточно высоким рангом, чтобы включить его в реперторий.
С другой стороны, если ваш пациент даёт вам симптом, которому нет никакого соответствия в репертории, не говорите, что вы не можете проанализировать случай. Отложите его в сторону и проанализируйте другие симптомы, а затем перейдите к анализу с помощью materia medica плюс анализу симптомов, не найденных в репертории, и вы найдёте этот симптом в составе одного из подобных препаратов.
Пользуясь учением о сопутствовании и принципом аналогии, Бённингхаузен предполагает, что когда во время испытания повышается интенсивность одного симптома, может повыситься и часто повышается интенсивность и других симптомов. Не следует, однако, понимать это как прямую противоположность тем симптомам, которые были найдены в испытаниях, или как наличие у найденных препаратов противоположных модальностей в разных частях тела – таких, как общее ухудшение у Arsenicum от холода, за исключением головной боли, которая ослабевает от холода, или Phosphorus с его холодностью в отдельных частях тела и его болями, кашлем и диареей, усиливающимися от холода в то время, как интенсивность симптомов со стороны головы от холода понижается.
Это – вопрос умного использования реперторного анализа; следовательно, чем полнее анализ, тем быстрее врач может просеять подходящие по рангу препараты на основе истинной связи этих препаратов с индивидуальным случаем.
Реперторный анализ может дать больше, нежели просто указать путь к группе препаратов, которые являются подобными и среди которых вы найдёте simillimum. Ценность нашего реперторного анализа в том, что в трудных случаях, где simillimum кажется неясным, мы почти неизменно находим, что реперторный анализ проясняет наше зрение и указывает нам на препарат, который излечит пациента.
Такой случай цитируется здесь.
Очень привлекательная молодая женщина, брюнетка, пришла ко мне с жалобами на следующие симптомы.
Она не любила холодную погоду, потому что очень сильно чувствовала холод. Она была холодной вообще, но особенно холодны были кисти её рук и стопы. Когда она замерзала, её кисти, а особенно пальцы рук, немели и становились безжизненными, и пальцы рук бледнели. У неё было ощущение повязки вокруг тела, икота и отрыжка, ухудшение когда голодна.
При дальнейшем опросе выяснилось, что у неё был беспокойный сон, она не могла спать, пока хорошо не укроется, видела много приятных сновидений, а также часто просыпалась. Ей было трудно заснуть, если она не лежала плашмя на животе. Она стонала и говорила во сне. У неё была некоторая одутловатость лица, особенно щёк. Она постоянно простужалась. Семья рассказала, что она вспыльчива и часто вскипает гневом.
Были выбраны следующие рубрики:
"Раздражительность", стр. 18
"Холодность вообще", стр. 260
"Холодность отдельных частей тела", стр. 260
"Ощущение повязки", стр. 144
"Икота", стр. 73
"Отрыжка", стр. 72
"хуже когда голоден" (см. "хуже перед едой"), стр. 278
"Сновидения; приятные", стр. 248
"Сон; беспокойный", стр. 244
"Лежит на животе", стр. 241
"Просыпается ночью; часто", стр. 241
"Хочет много одежды (легко зябнет)", стр. 255
"Белизна частей тела", стр. 196
"Омертвение; ощущение (в отдельных частях тела)", стр. 154
"Пальцы рук", стр. 132
"хуже при охлаждении", стр. 276
"Тенденция простужаться", стр. 148
"Отёк щёк", стр. 55
В восемнадцати рубриках единственным препаратом, у которого были все симптомы, была Calc. carb. 18/64. У следующих препаратов не было рубрики "Лежит на животе": Nux-vom. 17/70, Sulph. 17/68; Phos. 17/67; Merc. 17/62; Caust. 17/50. У Puls. 17/67 не было модальности "хуже при охлаждении". У Bry. 16/58, Nit- ac. 16/58 и Ars. 16/57 не было рубрики "Лежит на животе"; кроме того, у Bry. не было рубрики "Белизна частей тела", у Nit- ac. не было рубрики "Икота", а у Ars. не было рубрики "Омертвение; чувство в частях тела". У Bell. не было последнего из упомянутых симптомов и рубрики "Белизна частей тела".
Можно было быстро отбросить некоторые из обладающих нужным рангом препаратов; знание materia medica и пациента очень помогает отбрасывать некоторые препараты в случаях, когда в процессе анализа их возникает много, благодаря разнице в объединении в группы у пациента и у препарата, а также с учётом симптомов личности в целом. Для изучения по materia medica и дифференцирования всерьёз рассматривались следующие препараты: Merc., Nux-vom., Phos., Sulph. и Nit-ac. Рассматривалась также Sepia, хотя при реперторном анализе у неё не было трёх симптомов. Из этих препаратов только Nit. ac. удовлетворяла требованиям, и мы находим недостающие симптомы в materia medica. Мы также находим рубрики "Сон; тревожный, с рыданиями; беспокойный, неосвежающий; и т.д." (у Бённингхаузена нет рубрики "Стонет во сне"). В "Словаре" Кларка и "Энциклопедии" Аллена обнаруживается рубрика "Омертвение; ощущение в пальцах рук на холодном воздухе ".
Таким образом, мы видим, что с помощью materia medica удется закончить то, что не удается сделать с помощью одного реперториума. Кроме того, личное знание врача о приобретённой отцом в молодости дискразии дополнило реперторный анализ и изучение materia medica и стало дополнительным аргументом в пользу выбора в качестве simillimum Nit. ac.
Время показало правильность этого выбора, ибо этой пациентке потребовалось повторять препарат лишь через большие и постоянно удлиняющиеся интервалы. Её здоровье великолепно, а тенденция к повторяющимся простудам была устранена.
Невозможно переоценить значение аксиомы, которую никогда не следует забывать: ОКОНЧАТЕЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ ПРИ ВЫБОРЕ ЛЮБОГО ПРЕПАРАТА ДОЛЖНО ОСТАВАТЬСЯ ЗА MATERIA MEDICA и определяться подобием отдельного препарата отдельному случаю. Как было удачно сказано, препарат должен говорить, как пациент; по своей сути, он должен иметь характеристики пациента, хотя может отличаться по некоторым из своих индивидуальных симптомов. Реперторий не является и не должен быть чем-то большим, чем систематическое расположение симптомов, позволяющее расположить запутывающие картину элементы в такой форме, чтобы ясно показать симптоматическую тенденцию пациента, которая должна быть диагностичной как для болезни, так и для препарата. Это верно при изучении связей между препаратами при анализе случая в той же степени, что и при первом выборе препарата.
Было выдвинуто критическое замечание, что при реперторизации случая по методу Бённингхаузена находятся только полихресты. До определённости степени это верно и частично обусловлено физическими ограничениями "Краткого справочника": он не вырос в свой полный рост. Аллен попытался добавлять препараты к рубрикам, но эта работа не была выполнена в объёме, достаточном для того, чтобы сделать их по-настоящему полезными при анализе большого случая.
Ещё одна и более веская причина такого частого появления полихрестов в длительных хронических случаях указана Бённингхаузеном в его "Предисловии", стр. V:
"...поскольку полихресты, которые богаты симптомами, что естественно, представляют большинство точек соприкосновения , и близкое знакомство с этими точками позволит ему пользоваться этими лекарствами легко и с максимальной пользой".
Если дополнить и завершить реперторий путём доведения до полной формы тех препаратов, которые уже частично внесены, его полезность значительно возрастёт, однако даже тогда в сложных хронических случаях полихресты будут доминировать по рангу над всеми остальными.
Полезно повторить, что математические результаты сами по себе – это ещё не всё; они – это почти всё, но через них мы можем постичь искусство назначения simillimum, а если не удаётся найти окончательный simillimum, то мы можем так раскрыть случай, что сможем последовательно достичь simillimum. Эта работа включает умное использование математических результатов нашего анализа и умное сравнение этих результатов с materia medica.
При сборе анамнеза на сцену выходит наша гомеопатическая философия; она присутствует тогда, когда мы рассматриваем результаты своего анализа, и даже ещё определённее вступает в игру после рассмотрения пациента и препарата. Если хотите, это – наше окончательное сравнение, и мы всё ещё зависим от него и после назначения препарата.
Гомеопатическая materia medica обладает своей собственной патологией. Симптом, который патолог исключил бы как случайный и не имеющий значения, – это обычно тот симптом, который определяет выбор гомеопатического препарата. На самом деле, он имеет насущное отношение к случаю. Это – лишь одна из причин придавать большое значение следующей аксиоме: ПРИ ОКОНЧАТЕЛЬНОМ АНАЛИЗЕ МЫ ДОЛЖНЫ ОБРАТИТЬСЯ К MATERIA MEDICA.
Нельзя упустить два важных момента при изучении и анализе случая по методу Бённингхаузена:
1. Убедиться, что в окончательный синтез не допущено ни одного противоречивого симптома. Давайте ясно разберёмся, что мы имеем в виду под "противоречивыми" симптомами. Никакие симптомы не являются противоречивыми, если они встречаются у пациента на самом деле и являются истинными; чего мы должны избегать как противоречивых симптомы – так это тех симптомов, который пациент может сообщить в одной фразе и и опровергнуть в следующей. Или мы можем обнаружить, что симптомы, указанные пациентом во время рассказа, противоречат друг другу при анализе случая. Может случиться так, что мы найдём симптомы, которые только кажутся противоречивыми из-за отсутствия концепции связи между различными элементами или из-за того, что вы не смогли ясно интерпретировать случай. Так, пациент может жаловаться на то, что ему хуже на открытом воздухе, однако его насморк ослабевает на открытом воздухе. При этом он может иметь в виду, что его насморк ослабевает на открытом воздухе, а его ревматические жалобы усиливаются на открытом воздухе. Это может быть обусловлено различными связями между локализацией, ощущениями и ухудшением, либо может оказаться, что ему лучше от пребывания там, где тепло или где он тепло одет, но его гордость мешает ему носить необходимое количество одежды; это может вообще не иметь никакого отношения к открытому воздуху. Пациент может сообщить о сухости рта и избытке слюны. Эти симптомы не обязательно являются противоречивыми; они могут быть проявлениями чередования симптомов, не являющихся противоречивыми, а представляющих собой действительно ценные сопутствующие симптомы случая.
Полезно заметить, что Бённингхаузен сам предостерегает от запутывания проблемы выбора препарата тем, что мы можем изменить своё суждение, приняв за условие ухудшения или улучшения то, что на самом деле является чередованием симптомов. Мы находим это предостережение на стр. VIII "Предисловия":
"В частности, следует избегать интерпретации как ухудшения того, что является просто проявлением чередования в действии препарата, даже если в других ситуациях следует признать ухудшение общего состояния... Такие симптомы, которые мы называем в испытаниях "вторичными" или "чередующимися" эффектами, встречаются даже в ходе развития естественных болезней, при котором может возникать состояние, противоположное первоначальному расстройству, но не менее патологическое и способное легко заставить неумелого врача выбрать неверное лекарство".
Это есть нечто такое, о чём мы не всегда в состоянии судить при выборе рубрик для реперторного анализа; это – вопрос суждения при выборе препарата из выбранной для анализа подобной группы. Это – ещё одна причина никогда не забывать при работе с реперторием следующую аксиому: ПОДТВЕРЖДАЙТЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ЧЕРЕЗ MATERIA MEDICA. Реперторий является средством достичь конечного результата, но никогда не является конечным результатом сам по себе.
Проблема в каждом случае заключается в том, чтобы среди многих подобных найти самый подобный, и потому симптомы пациента собираются и складываются по кусочкам воедино, а затем сравниваются с симптомами препаратов в рамках общего шрифта или цифры, одинаковых для всех препаратов, до тех пор, пока характеристика за характеристикой не будет построен образ, в котором проступает индивидуальность. Не имеет значения то, что та группировка симптомов, которая имеет место в частном случае, никогда не встречалась в точно таком же виде в испытаниях какого-либо одного лекарства. Все симптомы всех лекарств, объединённые в одну большую полную совокупность симптомов, как это сделано в "Кратком справочнике" Бённингхаузена, дают нам испытание, в котором можно найти симптомы любого отдельного случая заболевания.
Точно так же, как все симптомы многих испытателей какого-нибудь лекарства объединяются в один план, а все симптомы многих пациентов объединяются, чтобы описать типичное заболевание в практическом учебнике, либо как все симптомы многих случаев собираются воедино при поиске эпидемического препарата, так Бённингхаузен в своём "Кратком справочнике", продвигая этот принцип на шаг дальше в его логическом развитии, располагает все симптомы всех лекарств в форме единого универсального и включающего всё лекарства. Он объединяет все меньшие полные совокупности симптомов в одну большую Полную совокупность симптомов. Он организует всех индивидов в сообщество, все свои сообщества в штат, а все штаты – в нацию!
"Краткий терапевтический справочник" Бённингхаузена является результатом долгих лет его неутомимого труда, полным осуществлением цели всех его глубоких исследований, итогом всего его огромного опыта, доведённым до совершенства типом механизма, посредством которого принципы гомеопатии становятся практически примененимыми. Когда мы тоже поймём его, и сможем пользоваться им так же хорошо, как Бённингхаузен, мы станем мастерами искусства исцеления.
Назад: Случай 5
Вперед: Предисловие к новому американскому изданию
Перейти в раздел:
    Ðåéòèíã@Mail.ru    Rambler's Top100
Первая страница Карта сайта Поиск Отправить письмо Версия для печати
© "Центр гомеопатии" / Гомеопатический Центр здоровья и реабилитации (Москва)
При использовании материалов сайта ссылка обязательна

Первая страница Карта сайта Поиск Отправить письмо Версия для печати