О центреДля пациентовФорумСпециалистамКонсультации
Мир гомеопатииО центреДля пациентовФорумСпециалистамКонсультации
Мир гомеопатии

Библиотека

Учебник по гомеопатии
Учебник французской школы

глава 1
ГЛАВА I. ПРИНЦИПЫ И МЕТОД
Фундаментальные принципы и методология гомеопатии

Эта глава посвящена основным понятиям. Поэтому мы советуем начинающему основательно с ней ознакомиться и не отчаиваться, если он в ней что-нибудь не поймет, так как объяснение найдет в последующих главах, в частности во второй и третьей.
Мы попробуем объяснить как можно понятнее основные элементы, исходя из которых можно облегчить дальнейшее обучение.
A. - БАЗОВАЯ КОНЦЕПЦИЯ ГОМЕОПАТИИ - ПРАВИЛО ПОДОБИЯ
Речь идет об одном обязательном и необходимом законе - правиле подобия, или аналогии. Без этого закона гомеопатии не существует.
1.Этот закон отличает гомеопатию от всех других видов медицины. Часто говорят, упрощая: гомеопатия = правило подобия, аллопатия = правило противоположности. Это утверждение, обоснованной 150 лет назад, во времена Ганемана, в наше время уже устарела официальная медицина, как ее преподают в наше время во Франции, не имеет ни доктрины, ни собственных законов. И это составляет одновременно и ее силу (правила могут ограничить развитие науки), и слабость, поскольку вызывает колебания и неточности. Однако не только официальная медицина не пользуется правилом подобия: существует целый ряд терапевтических приемов, тяготеющих к гомеопатии, но не основанных на законе подобия.
Не высказывая о них окончательного суждения, можно сказать, что они не имеют отношения к гомеопатии (это касается фитотерапии, гемотерапии и т.п.); хотя это не значит, что врач-гомеопат или другой медик не может ими иногда пользоваться.
2. Для осуществления принципа подобия необходимы два элемента, которые при сравнении и сопоставлении обнаруживают сходство:
а)5-й элемент - СУБСТАНЦИЯ, взятая из одного из трех царств (минерального, растительного, животного), которая была испробована на оптимальном количестве ИСПЫТУЕМЫХ (около десяти). Они должны находиться в достаточном физиологическом равновесии и проявлять восприимчивость к данной субстанции (для того, чтобы их организм мог реагировать на субстанцию). Эти два условия необходимы, так как действие субстанции на экспериментатора обнаруживается в симптомах.
Чтобы симптомы характеризовали субстанцию, следует фиксировать только те симптомы, связанные с характером действия субстанции и реакцией организма, которые возникли у большинства испытуемых, и отсеивать симптомы, присущие тому или иному испытуемому до, в продолжение и после проведения эксперимента.
б)5-й элемент - БОЛЬНОЙ, т.е. его СИМПТОМЫ, образующие КЛИНИЧЕСКУЮ КАРТИНУ.
Если эти СИМПТОМЫ те же, что и вызванные испытанной СУБСТАНЦИЕЙ, то субстанция становится СРЕДСТВОМ для того БОЛЬНОГО.
3.СЛЕДУЕТ КОНСТАТИРОВАТЬ ТРИ ФАКТА:
а) Терапевтический результат возможен только при сходстве симптомов данного средства с симптомами данного больного = операция носит строго индивидуальный характер.
б) Субстанция и больной объединены своими общими (индивидуальными) признаками, а не симптомами какой-либо болезни, являющейся автономным образованием, характеризующимся в первую очередь патогномоничными, т.е. не индивидуализированными, симптомами.
Есть поговорка: гомеопатия лечит больного, а не болезнь. Гомеопатия - симптоматическая медицина. Но лечить больного значит воздействовать на его болезни, пусть и опосредованно. Поэтому гомеопатия с ее учением о БОЛЕЗНЕННОЙ ПОЧВЕ не является исключительно симптоматической медициной.
в) Воздействие элемента субстанции на испытуемого, вызывающее патогенез (PATHOS = болезнь, GENESIS = создание), уставляет собою экспериментально установленный факт патогенез фиксируется протоколом эксперимента). Следовательно, гомеопатия базируется на экспериментальной основе. Подобный элемент, т.е. больной со всей совокупностью проявляющихся у него клинических признаков, представляет собой клинический феномен. Симптомы Субстанции, ставшей Средством, собраны в гомерической «Materia Medica», а симптомы больного следует дельно выявлять при гомеопатическом наблюдении. Следовательно, работа врача-гомеопата заключается в:
1.изучении «Materia Medica»,
2.наблюдении больного,
3.обнаружении максимального количества симптомов больного в симптоматологии одного из средств «Materia Medica».
Представляя базовый закон гомеопатии — правило подобия, это primum movens [перводвигатель] Гомеопатии, можно суммировать следующим образом:
- это точное, полное перенесение (наложение) симптомов испытанной субстанции, ставшей в результате эксперимента лечебным средством, на симптомы больного, — или так:
- совокупности болезненных проявлений больного соответствует средство, которое при назначении здоровому, но восприимчивому к нему человеку точно и полно воспроизводит симптомы, составляющие эту совокупность болезненных проявлений.
Итак, определив базовую концепцию - правило подобия, - остается изучить способы ее приложения, т.е. технику и методологию, для которых она является отправным пунктом.
Б. НЕПОСРЕДСТВЕННОЕ И НЕИЗБЕЖНОЕ СЛЕДСТВИЕ ПРАВИЛА ПОДОБИЯ -
ПРАВИЛО ДОЗИРОВКИ
Подобие означает, что больной и средство «подходят» друг другу наилучшим образом, что выражается в совпадении их признаков при назначении Средства в экспериментальной дозе (позволяющей вызвать симптомы, которые составляют патогенез данного средства), причем возникает СУММАРНЫЙ ЭФФЕКТ, сложение подобных признаков, особенно за счет резонанса - отсюда фактическое утяжеление болезни (не путать с эфемерным гомеопатическим ухудшением, в принципе благоприятным, наступающем в большинстве случаев после принятия подобного средства). Чтобы добиться угасания признаков, следует выбирать дозу более слабую, чем та, что использовалась в эксперименте.
Иными словами, исследования патогенеза показали, что признаки, развивающиеся после приема средства, тем многочисленнее и тем более заслуживают интереса, чем выше, разведение экспериментальной дозы.
Если эта доза материальная (весовая), то симптомы поверхностны и преходящи.
Если разведение больше, то симптомы глубже и длительнее.
Список экспериментальных доз очень велик. Он начинается с токсической или физиологической весовой дозы и кончается самыми малыми дозами. Терапевтических доз также очень много, но они обязательно слабее, чем экспериментальные.
Если учесть основное правило подобия и связанное с ним правило дозировки, то легко можно опровергнуть расхожее высказывание: «Гомеопатия — это лечение крайне малыми дозами». Ведь если назначается крайне малая доза лекарства, это еще не значит, что действие, будет гомеопатическим (подобным).
С учетом этого замечания можно еще точнее сформулировать основную концепцию Гомеопатии:
Всякая субстанция, способная в весовых, токсических или физиологических, дозах или в крайне высоких разведениях вызывать у здорового человека (с уравновешенным здоровьем), чувствительного к данной субстанции, субъективную, а иногда объективную (патологическую) картину болезни, в состоянии издавать, у сенсибилизированного болезнью пациента дополнительно к его болезни аналогичную картину болезни (разумеется, кроме случаев необратимого поражения), но в дозах всегда более слабых, чем те, что использовались в эксперименте (по книге: D.Demarque. L'Homeopathic, Medecine de Г Experience // Д. Демарк. Гомеопатия - экспериментальная медицина).
В.- ГОМЕОПАТИЧЕСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ БОЛЕЗНЕЙ
Это, после двух упомянутых выше правил, третья опора «концептуального треножника» Гомеопатической Доктрины. Она содержит понятие этиологии.
Она различна у двух элементов подобия, и это - основополагающее понятие. Его просто понять.
Этиология экспериментальной субстанции известна: причина болезненных изменений - субстанция. Здесь этиология приобретенная, вызванная экспериментом.
В случае с больным этиологию сначала надо определить: именно этиология делает из человека с уравновешенным здоровьем больного человека, когда в организме происходят болезненные изменения.
Эта этиология может быть приобретенной - тогда действует агрессивный агент, или наследственной - основанной на болезненной почве.
В противоположность распространенному мнению, Гомеопатия учитывает оба вида этиологии, но оригинальный элемент ее концепции - именно болезненная почва.
Опираясь на правила подобия и малых доз, эта концепция дает непосредственные и точные средства для их практического применения при коротком и долгосрочном лечении (острые и хронические состояния).
Концепция болезненной почвы позволяет Гомеопатии:
1)понимать различные заболевания по ходу жизни пациента как имеющие одну и ту же болезненную почву;
2)лечить каждое из этих проявлений по явному подобию и по более глубокому подобию - лечить болезненную почву, которая позволяет им возобновляться или чередоваться;
3)рассматривать болезнь как модальность реагирования субъекта, обладающего определенной болезненной почвой, которую можно выявить с помощью клинической картины диатезов;
4)лечить больного по ходу его болезни, или, скорее, его последовательно сменяющихся болезней. Причем связь этих раз личных заболеваний друг с другом обнаруживается через самого больного. Больной определяет весь набор болезней, на первый взгляд как будто не имеющих отношения друг к другу;
5)решить на теоретическом и практическом (терапевтическом) уровнях дилемму: «экзогенный агрессор - эндогенная болезненная почва», не пренебрегая ни одной из обеих первопричин болезни.

Таковы три основных принципа Гомеопатии («концептуальный треножник гомеопатической доктрины»):
1) прежде всего — подобие.
2) его практическое следствие — малые дозы.
3) специфическая идея - концепция болезненной почвы.
Как мы уже сказали в начале этой главы, учащийся должен запастись терпением, так как если он не понял всего до конца, в следующих двух главах он найдет подробное объяснение и развитие этих основных принципов. В главе «Признак в гомеопатии» речь идет о понятии, общем для обоих элементов подобия, а в главе «Гомеопатическая концепция болезней» подобие будет подробно разъяснено.
Назад: Введение
Вперед: глава 2 - признак в гомеопатии
Перейти в раздел:
    Ðåéòèíã@Mail.ru    Rambler's Top100
Первая страница Карта сайта Поиск Отправить письмо Версия для печати
© "Центр гомеопатии" / Гомеопатический Центр здоровья и реабилитации (Москва)
При использовании материалов сайта ссылка обязательна

Первая страница Карта сайта Поиск Отправить письмо Версия для печати