О центреДля пациентовФорумСпециалистамКонсультации
Мир гомеопатииО центреДля пациентовФорумСпециалистамКонсультации
Мир гомеопатии

Библиотека

Учебник по гомеопатии
Учебник французской школы

глава 2 - признак в гомеопатии
ГЛАВА II ПРИЗНАК В ГОМЕОПАТИИ.

Эта вторая глава Общей части очень важна, и мы развернем ее содержание как можно более подробно, чтобы начинающий, если он несколько обескуражен сделанными в первой главе утверждениями, мог найти во второй главе объяснения, позволяю­щие повторно изучить оставшиеся непонятыми или сомнительными моменты.

Мы уже знаем, что подобие проявляется при точном сопоставлении признаков лекарства и признаков больного. Отсюда вытекает основополагающая важность признака для Гомеопатии. Мы изучим симптом, составив себе о нем точное понятие, и убудем двигаться от простого к более сложному. Совершенно Необходимо изучить эту главу, чтобы разобраться в последующих. В крайнем случае, если какой-нибудь момент останется для нac неясным, мы рекомендуем обратиться за разъяснением к преподавателю или практикующему гомеопата.

ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Начнем с самого простого — с определений.

ПРИЗНАК в медицине - это элементарное проявление болезни. Признаки бывают трех видов:

а) физические признаки, которые наблюдает врач;

б) функциональные признаки, которые несомненны лишь больного;

в) общие признаки — объективные, они касаются всего организма, например: лихорадка, похудение.

СИМПТОМ - это явление, обнаруживающее какое-либо функциональное расстройство или поражение; пример: симп­том анемии.

СИНДРОМ - это совокупность симптомов, характеризую­щих болезнь, расстройство, но не указывающих на определен­ную причину; пример: инфекционный синдром, геморрагичес­кий синдром.

ПРИЗНАК В КЛАССИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЕ И В ГОМЕОПАТИИ

Мы дали определение, но каковы отличительные свойства признака в обоих видах медицины?

I. В КЛАССИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЕ

Все признаки ориентированы на диагностику болезни, сово­купности ее патогномоничных признаков. И по этой диагности­ке, которой помогает выявление общих, функциональных, фи­зических и дополнительных (обнаруженных лабораторными или рентгеновскими методами) признаков, определяют терапев­тические показания. Таким образом, классическая медицина рассматривает болезнь как нечто самостоятельное. Например: насморк с конъюнктивитом, экзантема и энантема, лихорадка и сухой кашель достаточны для диагностики кори. Этот диагноз не зависит от того, какими бы ни оказались сам индивидуум и остальные его симптомы, которые кажутся излишними для ди­агностики кори. Когда установлен диагноз, назначается соответ­ствующее лечение.

II. В ГОМЕОПАТИЧЕСКОЙ МЕДИЦИНЕ

Все признаки ориентированы на диагностику средства.

Хорошо известно, но необходимо повторить, что гомеопат - это, прежде всего врач, и что вышеперечисленные приемы для него обязательны, чтобы подойти к диагностике болезни. Но врач-гомеопат, не отрицая возможности выбора терапии и про­гноза, связанного с диагностированной болезнью, понимает, что диагноза болезни недостаточно, чтобы выбрать подобное лекар­ство, так как признаки, определяющие нозологию, не являются ни самыми значимыми, ни достаточными для нашей диагности­ки лекарства. Это причина, по которой можно предположить, что диагностика болезни не интересует врача-гомеопата. Но этот врач, определив болезнь, начинает искать симптомы, которые являются излишними для диагностики болезни, но они характеризуют индивидуальность больного и специфику его реакции на болезнь. Воспользуемся предыдущим примером, корью. Один ребенок, болеющий корью, боязлив, потому что, хотя он и хочет двигаться, но не может, так как всякое движение вызыва­ет у него сухой болезненный кашель. У этого ребенка белый язык, он хочет пить. Его средство - BRYONIA. Другой ребенок подавлен, туп, неподвижен. Его язык выглядит как кусок сырого мяса. Губы у него растрескавшиеся, и он постоянно отрывает кусочки кожи, так что губы кровоточат. Этого ребенка следует отнести к типу ARUM TRIPHYLLUM.

На этом примере становится ясно, что выбор гомеопатичес­кого средства зависит от совокупности признаков помимо патогномоничных признаков диагностированной болезни. Мы видим, каково различие в использовании симптомов гомеопатической и традиционной медициной: они исследуют разные группы признаков. Классическая медицина старается отыскать в целом ряде клинических случаев общий набор симптомов и тщательно отсеивает симптомы, чтобы выявить сущность данной нозоло­гии. Гомеопатия ищет не одни только признаки болезни, но пре­жде всего добавочные признаки, в которых проявляется индивидуальная реакция больного на его болезнь.

ЧТО ТАКОЕ ПРИЗНАК Б ГОМЕОПАТИИ?

Теперь мы можем лучше классифицировать гомеопатичес­кий признак. Его можно определить, только опираясь на базо­вые принципы нашей медицины. С одной стороны, подобие со­здает связь между признаками больного и лекарства. Когда они похожи, средство называют simillimum [подобное], и оно при­годно для данного больного. С другой стороны, патогенетический эксперимент (воздействие какой-либо субстанции на чело­веческое существо с уравновешенным здоровьем, однако наделенное чувствительностью к этой субстанции) выявляет при­знаки общего характера, специфичные для гомеопатического средства:

1) Они зависят от субстанции и реакции на нее человека: они реактивны.

2) Они не указывают на болезнь в классическом смысле это­го термина, но свидетельствуют об изменениях, вызванных эк­спериментом. Эти изменения определяются совокупностью реакций на одно и то же средство определенного количества хорошо подобранных людей (выбранных объектом эксперимента): они индивидуализированы.

Гомеопатический признак одновременно экспериментален (в отношении субстанции, ставшей средством) и клиничен (в отно­шении больного). Соединение этих двух качеств дает подобие, выражающееся в двух аспектах - реактивном и индивидуализи­рованном.

ПОНЯТИЯ ПРЯМОГО И РЕАКТИВНОГО ПРИЗНАКА

Продолжим изучение признака и уточним различие между этими двумя его видами, что позволит нам на новом примере еще раз убедиться в капитальном различии между признаками болезни и признаками пациента, пораженного этой болезнью.

Симптомы, к которым мы обратимся, всегда вызывают у но­вичков изумление и даже замешательство. Например, поначалу кажется странным выяснение потребности в определенной пище или отвращения к ней больного ревматизмом или хронической пневмопатией. Однако эти признаки имеют для нас ценность, и вот почему. Гомеопатия пытается вызвать глобальную реакцию исцеления больного организма (это прямо следует из ее доктри­ны), в то время как классическая медицина стремится скорее изобрести способ подавления того или иного синдрома внутри организма, который рассматривается как более или менее пас­сивная опора болезни. Таким образом, нас в первую очередь интересуют реактивные симптомы, говорящие о психофизичес­кой реакции субъекта, взятого в целом, причем данного субъек­та, а не какого-либо иного, в то время как обычную медицину интересуют, прежде всего, прямые симптомы изменений в том или ином органе, той или иной ткани или функции организма, на которые подействовала болезнь.

Вернемся к уже использованному примеру: ребенок болен корью. У него наблюдаются патогномоничные энантемы и эк­зантемы, лихорадка. Этой сыпи предшествовал инкубационный период, который характеризовался подавленностью, кашлем, раздражением носа и глаз. Таковы в данном случае непосред­ственные симптомы болезни, вызванные воздействием вируса на различные ткани. Но, кроме них, у ребенка проявляются сле­дующие симптомы: он возбужден, не может оставаться на од­ном месте, даже испытывает временами тоску, боязнь. Он ненормально рассеян и вял, испытывает острую жажду, но способ усвоить лишь небольшое количество очень холодной воды. Пьет часто. Наконец, ему значительно хуже от 1 до 3 часов утра. Эти последние симптомы (не имеющие значения для классической медицины) - реактивные симптомы больного. Именно ими мы по преимуществу руководствуемся при выборе ле­карства, когда ищем для группы симптомов соответствующий патогенез в «Materia Medica». В данном случае мы выберем ARSENICUM ALBUM. Таким образом, мы воспользовались признаками двух видов: прямыми признаками, как все врачи, для диаг­ностики болезни, и реактивными, чтобы назначить больному лечение.

СУЩЕСТВЕННЫЕ И НЕСУЩЕСТВЕННЫЕ ПРИЗНАКИ

В ГОМЕОПАТИИ («хорошие» и «плохие» признаки)

Теперь, когда мы продвинулись в обучении и хорошо усвоили сказанное выше, мы можем определить, какие признаки в гомеопатии существенны и какие несущественны, или, иными словами: за счет чего какой-либо признак становится полезным для диагностики гомеопатического средства?

А. ЭТИ ПРИЗНАКИ НЕСУЩЕСТВЕННЫ

Пойдем от общего к частному:

1. Нозологический аспект. Нозология - это классификация болезней. Примеры: тучность, полнота, похудение - несущественны, так как составляют часть нозологической картины болезни об­мена.

2. Болезнь, или семиотическая совокупность, или синдром (семиотика - от греч. semeios = признак, logos = учение, т.е. учение о признаках болезни). Примеры: корь, ооварит, маммит, острый суставной ревматизм, геморрагии, инфекционный синдром и т.п.

3. Классический симптом, по своему определению являю­щийся элементарным проявлением болезни, может все-таки гомеопатическим симптомом, не в смысле этого определения, а при условии его связи с патогенезом. Пример: кашель - один из симптомов бронхопульмонального заболевания, бронхита, но одновременно это признак BRYO NIA (и других средств, общим числом от 200 до 500), но важно усвоить, что этот признак (кашель) в примере с BRYONIA стано­вится гомеопатическим, только если он обладает теми же харак­теристиками, что и кашель, обнаруженный у большинства ис­пытуемых при экспериментальном исследовании BRYONIA. По своему происхождению это не кашель бронхита, однако, если он будет выявлен при бронхите, то BRYONIA будет средством ле­чения этого заболевания.

Б. ЭТИ ПРИЗНАКИ СУЩЕСТВЕННЫ

- Предварительное замечание, особенно важное для начи­нающих, которых могут сбить с толку терминология, различные системы преподавания, разнообразие теорий и интерпретаций: авторы-гомеопаты используют каждый свою классификацию, следуя своим склонностям, тенденциям и т.п.

- Ни в коем случае нельзя путать симптом с его объяснени­ем или интерпретацией.

Пример: стучащая головная боль BELLADONNA в сочетании с красным лицом, налитыми кровью глазами - гомеопатический симптом. Он может соответствовать активному процессу конгестии с нейроваскулярным раздражением и возбуждением. Од­нако это объяснение не может заменить сам симптом. Следова­тельно, стучащая головная боль в сочетании с красным лицом - симптом BELLADONNA. Конгестивная вазомоторная головная боль - это не симптом BELLADONNA, а его объяснение. Данное средство имеет не одно только это физиологическое действие.

- Тем более нельзя смешивать симптом с его причинностью. Вернемся к предыдущему примеру: эта стучащая головная боль BELLADONNA может быть вызвана гипертензионным приливом к головному полюсу или появиться в начале церебральной конгестии. Поэтому гипертензионная головная боль или церебраль­ная конгестия - не симптом BELLADONNA, а одна из возмож­ных причин.

В. «ХОРОШИЕ» И «ПЛОХИЕ» ПРИЗНАКИ

- Изучив симптом в Гомеопатии, определим теперь, что та­кое плохой признак и хороший признак.

1. Что такое плохой признак?

Плохой симптом - это гомеопатически несущественный симптом. Это не значит, что он не существует или ложен. Это только означает, что его нельзя использовать для поиска simillimum или, что, если его учитывать при выборе этого последнего, «ожег ввести в заблуждение. Вот несколько примеров, поясняющих сказанное.

а) Плох симптом, связанный с известной причиной, исчезновение которой ведет к исчезновению симптома (экзогенная причина).

Примеры:

- сонливость после обеда вследствие продолжительного бдения;

- бессонница из-за шума в жилище, которая исчезает, когда больной затыкает уши ватой;

- ощущение сжатия в запястье, вызванное браслетом и исчезающее, когда браслет снят.

б) Признак может быть плохим, если он вызван не только экзогенной, но и эндогенной причиной, и исчезает, когда она перестает действовать.

- признак, связанный с физиологией или патофизиологией: жажда вследствие больших потерь влаги (после сильного потения, летом, после поноса).

в) Признак, связанный с органом, анатомической областью тканью - это плохой признак, если он изолирован или слабо выражен.

- признак, касающийся печени, правой подвздошной впадины или стенки вены - это плохой признак.

г) Патогномоничный признак болезни (жажда при диабете, дрожь или тахикардия при Базедовой болезни, астения при Аддисоновой болезни) плох, потому что речь идет о признаке болезни, а не больного.

д) Изолированный признак, особенно без прилагательного: зуд, запор, понос и т.д.

2. Что такое хороший признак?

Хорош существенный гомеопатический признак, т.е. такой, который годится для поиска simillimum.

а) Хороший признак может быть хорошим количественно, качественно или проявляться в отсутствии признака.

- Качество признака: существует иерархия симптомов. Этот важный раздел мы изучим позже.

- Количество признака: признак может быть выраженным отчетливым, длительным. Обе эти характеристики связаны психической или физической индивидуальностью больного.

- Что такое отсутствие признака? - Это его отсутствие в состоянии, в котором он должен проявляться (в классическом случае). Таким образом, отсутствие патогномоничного призна­ка - это хороший признак.

Примеры: отсутствие жажды на всех трех этапах лихорадоч­ного состояния (озноб, жар, потение) и при расстройствах же­лудочно-кишечного тракта (ЖКТ), вызванный жирной пи­щей, - это хороший признак. Вот четыре средства, у которых отсутствует характерная жажда:

APIS: колющие острые боли, хуже от тепла, жестокий отек.

GELSEMIUM: астения и дрожь.

NUX MOSCHATA: сухость во рту без жажды, повышенная сонливость и нервозность.

PULSATILLA: сухость во рту без жажды, хуже в теплой ком­нате, боязливость и переменчивое настроение.

Отсутствие жажды в острых состояниях (лихорадка, кон­вульсии) — это хороший признак STRAMONIUM при крайнем возбуждении и хороший признак OPIUM при тупости и сонли­вости.

б) Кроме того, хороший признак можно сформулировать, взяв противоположность соответствующего плохого признака.

Примеры:

+ Хороший признак - это признак, сохраняющийся незави­симо от действия или исчезновения якобы вызвавшей его при­чины. Такова сонливость после обеда, сохраняющаяся несмотря на прекращение длительного бодрствования. Сонливость после обеда, которая немедленно улучшается даже после короткого сна, это прекрасный признак NUX VOMICA.

+ Признак остается, хотя его эндогенная причина исчезла. Потребность в большом количестве холодной воды сохраняется в CHINA после поноса и сопровождается значительным, дли­тельным изнеможением. CHINA входит в число пяти основных средств на приступы жажды вместе с ARSENICUM ALBUM (ма­ленькие дозы ледяной воды через большие интервалы, с рвотой и поносом), BRYONIA (запор и сухость слизистой ЖКТ); NATRUM MUR. (большие дозы холодной воды, часто; больной худеет, несмотря на хорошее питание), PHOSPHORUS (жажда холодной воды, которая сразу же извергается, как у ARSENI­CUM, ощущение пустоты в желудке, в то время как ARSENI­CUM ощущает в желудке жгучую тяжесть).

в) Признак, связанный с каким-либо органом, анатомической областью или тканью, хорош лишь тогда, когда он интенсивен и сопровождается другими признаками.

Примеры:

+ CHELIDONIUM - средство для печени, при условии, что знаки - ощущение давления в области печени с болью в углу правой лопатки, причем все улучшается от питья горячего молока.

Общий принцип: чтобы локальный или региональный при­знак стал характерным, он должен выступать в связи с одним-двумя другими признаками, в данном примере - с тремя симптомами.

+ RANUNCULUS BULBOSUS имеет характерное избирательное действие на межреберную область (действие на межреберные нервы), причем оно интенсивно и сопровождается другими томами: межреберными болями, преимущественно в области последних ребер, ощущением разбитости, ухудшением от движения, прикосновения, перемены погоды (влажная, грозовая погода). Здесь также три сопровождающих признака.

+ BRYONIA имеет избирательное действие на определенный вид ткани - слизистые. Но оно должно быть интенсивным и сопровождаться другими признаками: острой и колющей болью слизистой дыхательных путей, с сухим кашлем, как при коклюше, с усилением от движения, улучшением в состоянии покоя и от сильного надавливания. Здесь также три сопровождающих признака.
г) Отсутствие патогномоничного признака - хороший при­знак.
Пример: Отсутствие боли по ходу рожистого воспаления - OPIUM (хотя в патогенезе этого средства нет боли, но оно годится для воспалительных состояний без боли).
д) Изолированный симптом - это плохой признак, но если он уточняется прилагательным, то может стать хорошим.

Примеры: - Потребность пить много холодной воды: BRYONIA, CHINA, NATRUM MUR., PHOSPHORUS. - Запор без позывов, стул сухой, крупными кусками, черный: BRYONIA.

- Запор с частыми позывами, неэффективными и болезненными (жжение): SULFUR.

Отсюда правило: чем шире, неопределеннее признак, тем больший участок патологии он покрывает (жажда, запор, понос и т.д.), тем больше ему необходимо вспомогательных при­знаков, чтобы стать хорошим.

Г. РЕЗЮМЕ
Гомеопатический признак - это признак, связанный с инди­видуальностью больного и, следовательно, строго индивидуали­зированный. Он соответствует, благодаря подобию, «сходному» признаку, полученному экспериментально, путем воздействия субстанции на испытуемых, чувствительных к данному вещест­ву.

Чтобы быть существенным, признак должен быть:

+ общим, т.е. он должен относиться к индивидууму в целом, а не к какой-либо одной его части; например, жгучие боли в любом месте у SULFUR.

+ существует только два исключения: этиологический при­знак, связанный с причиной, которая вызвала этот признак или совокупность признаков, и психический признак. Эти два вида признаков наиболее часто влияют на всю совокупность общих признаков.

+ ярко выраженным и устойчивым: региональный признак, если он ярко выражен, более существен, чем слабый общий или психический признак - это относится, прежде всего, к острым состояниям.

Пример: сильная колющая боль в боку, которая усиливается от движения и успокаивается от сильного надавливания и в состоянии покоя (BRYONIA), является более существенной, чем тоскливость со страхом будущего, свойственная как хроничес­кой, так и острой BRYONIA.

+ если признак общий, региональный или локальный, он су­ществен только в следующих случаях:

а)если он ярко выражен: гиперсомния у NUX MOSCHATA.

б)если он сопровождается: либо другим общим признаком (например, насморк или полиурия = CALCAREA CARB.), либо частной модальностью (например, зябкость, усиливающаяся в теплой комнате = PULSATILLA).

в)если он отсутствует в синдроме, где он является патогномоничным признаком (например, отсутствие жажды в лихора­дочном состоянии = APIS, GELSEMIUM или PULSATILLA).
Назад: глава 1
Вперед: глава 2 - иерархия признаков
Перейти в раздел:
    Ðåéòèíã@Mail.ru    Rambler's Top100
Первая страница Карта сайта Поиск Отправить письмо Версия для печати
© "Центр гомеопатии" / Гомеопатический Центр здоровья и реабилитации (Москва)
При использовании материалов сайта ссылка обязательна

Первая страница Карта сайта Поиск Отправить письмо Версия для печати