О центреДля пациентовФорумСпециалистамКонсультации
Мир гомеопатииО центреДля пациентовФорумСпециалистамКонсультации
Мир гомеопатии

Библиотека

Учебник по гомеопатии
Учебник французской школы

глава 3 - гомеопатическая концепция болезней
ГОМЕОПАТИЧЕСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ БОЛЕЗНЕЙ

Последний термин концептуальной триады гомеопатической доктрины - гомеопатическая концепция болезней - достаточно оригинален и имеет существенное терапевтическое значение. Поэтому мы остановимся на нем подробнее, чтобы объяснить самое основное.

I. - ГОМЕОПАТИЯ ПРИ ОСТРЫХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ

Согласно мнению наиболее умеренных хулителей гомеопа­тии, она воздействует на людей с повышенной чувствитель­ностью, на невротиков, нервных детей и оказывает чисто фун­кциональное воздействие - скажем, на «пасынков» традицион­ной медицины с негативным опытом лечения, в совершенстве познавших на себе современную медицинскую науку и разоча­ровавшихся в ней. Такая точка зрения, разумеется, не выдержи­вает никакой критики: действительно, среди практикующих врачей некоторые признают эффективность гомеопатии при ле­чении, например, коклюша. Сейчас это уже не туманная область: речь идет о реальной болезни со всеми ее нюансами - нейровегетативными или функциональными. Эта болезнь хорошо изучена, ее вызывает бацилла Борде-Жангу, известны ее симптомы. Это реальная, объективно существующая болезнь.

На ее примере мы покажем эффективность гомеопатического лечения острых заболеваний. Пользуясь, случаем, мы дадим представление о духе гомеопатии и о ее отличии от классической диагностики и терапии.

Еще раз повторим, что врач-гомеопат не пренебрегает клинической диагностикой; напротив, он ставит ее во главу угла, поскольку, как всякий врач, он стремится проследить развитие терапевтического воздействия, направленного на излечение больного. Но этой диагностики недостаточно для назначения гомеопатического средства. Сейчас Вы увидите, почему.

Диагностика коклюша состоит из:

1.Периода инкубации от одной до двух недель – скрытый период.

2.Фазы заражения, или катаральной, - от восьми до 14-ти дней; она характеризуется рино-трахео-бронхиальным катаром. Больной чихает, у него нет аппетита, он подавлен, начинает кашлять. Кашель сухой, упорный, по ночам. Температуры нет, и клиническим обследованием обнаруживается только покраснение горла.

3. Периода манифестации болезни - коклюшного кашля, длящегося от 14-ти до 18-ти дней. Преобладает кашель коклюшный, сопровождаемый асфиксией, а затем «петушиным пением». После множественных приступов - выделение нитевидной клейкой мокроты из слизистой бронхов. После приступа кашля ребенок остается подавленным, с одышкой, обливается потом, у него тахикардия. Одутловатое лицо и изъязвление уздечки языка позволяет вместе с приступами кашля диагностировать коклюш. Общее состояние остается, как правило, хорошим, но клиническая картина негативна.

4.Заключительного периода разрешения, более или менее долгого.

Эта патогномоничная картина подтверждает диагностику, которую можно осуществить на уровне гемограммы и культуры бациллы Борде-Жангу, взятой со слизистой. Когда диагностика проведена, этого достаточно для предписания изоляции и гигиено-диететических правил, а также рино-фарингеальной санаций (как в клинической, так и в гомеопатической медицине), седативных лекарств, антибиотиков, которые можно выбрать по антибиотикограмме, что позволяет не только изменить эволютивный ход болезни, но и предотвратить осложнения в виде отитов и бронхопатии.

В гомеопатии процесс диагностики коклюша тот же, однако, эти патогномоничные симптомы недостаточны для назначения гомеопатического средства, выбираемого из ряда средств про­тив коклюша по специфической модальности реакций. Поэтому необходимы признаки, связанные с этими модальностями; най­дя совокупность признаков, отражающих индивидуальную кли­ническую картину заболевания, надо отыскать средство с теми же симптомами в «Materia Medica». Следовательно, мы различа­ем несколько картин коклюша. Каждому периоду болезни соот­ветствует совокупность симптомов, и в нем одна группа призна­ков совпадает с признаками подобного гомеопатического лекарства, назначение которого позволяет, не тормозя реакции орга­низма на болезнь, облегчить этот процесс, и тем ускорить вы­здоровление иди направить развитие болезни в сторону выздо­ровления, но в первую очередь - предотвратить угрожающие осложнения.

а) Катаральная фаза. Если заболевание наступило у ребенка вскоре после его пребывания на сухом холоде, если ребенок возбужден, боязлив, у него красное лицо, бледнеющее, когда он садится, а кожа сухая - его средством будет ACONIT.

- Наоборот, если преобладает подавленность и лицо красне­ет, когда больной садится, а кожа влажная, ребенок потеет, а ночью начинается приступ кашля с носовым кровотечением, ко­торое заканчивается чиханием, то его средство - BELLADONNA.

б) Фаза приступов кашля. Притом, что кашель в основном сухой, у DROSERA кашель лающий, приступы внезапные и силь­ные. Ребенок задыхается, у него болезненно сокращаются мыш­цы живота, и, кашляя, он держится за живот. Эти приступы начинаются, как правило, после полуночи, сопровождаются горячим потом, и носовыми кровотечениями, а кончаются рвотой. В промежутках между приступами ребенок возбужденный и печальный, с анорексией.

- Другая картина у IPECACUAHNA: кашель беспрерывный, конвульсивный. Ребенок теряет гибкость, бледнеет, покрывается холодным потом. Его тошнит вплоть до рвоты, которая облегча­ет кашель и спазмы, но приносит слабость и изнеможение. Чис­тый язык - объективный, очень существенный признак этого средства.

- На CORALLIUM RUBRUM может указывать одышка с очень красным лицом, затем удушающие приступы кашля и рвота слизью.

- CINA отличается волчьим голодом, зудом в анусе и поносом перед приступом кашля; лицо бледное, пот холодный, приступ кашля может доходить до синкопы с конвульсиями, а после приступов ребенок хнычет, и в его пищеводе слышно бульканье.

- Когда приступ кашля заканчивается выделением мокроты, приходится выбирать между COCCUS CACTI и KALI BICHR. У первого средства приступы кашля наступают во время пробуждения и около 23-х часов, с обильным выделением густой бледной слизи, выходящей длинными нитями. У второго средства приступ кашля сопровождается хрипотой и возникает, когда ребенок ест или пьет, или раздевается, а также с двух до трех часов утра. Облегчение кашля от выделения мокроты - нитевидной и густой; как у Coccus Cacti, но липкой и желтой,

в) В завершающей фазе, когда приступы кашля облегчаются, приводят в отчаяние своей тенденцией к подострому торпидному состоянию, PULSATILLA будет чаще всего показана благодаря своему сухому кашлю ночью и влажному днем, причем кашель сопровождается выделением желтой мокроты без рвоты; с не раздражающими желтыми выделениями из носа. Отсутствие жажды, потеря вкусовых ощущений, обоняния, общее ухудшение от тепла и улучшение на свежем воздухе дополняют показания лекарства.

Существуют и другие картины, соответствующие средствам против коклюша, ранее перечисленным в качестве примеров для этого, чтобы Вы обратили внимание на уточнение симптомов, соответствующим различной реакции больных коклюшем на их болезнь; подобное средство представляет для них реактивный терапевтик, специфическим образом усиливающий их защиту и приводит к выздоровлению без осложнений.

Невозможно объяснить это многообразие клинических кар­тин априорно, вне связи одной с другими. Все средства, которые еще будут упомянуты, были испытаны на человеке, находившемся в состоянии физиологического равновесия, их фармакодинамика или физиопатологическое действие известно. Это последнее позволяет объяснить экспериментальные признаки и через подобие - соответствующие клинические признаки. Приведем только один пример BELLADONNA, имеющей хорошо из­вестное токсикологическое действие, с которым связаны все признаки этого средства: действие на центральную нервную систему (ЦНС) в двух фазах - возбуждения, которым объясняется мощь проявления симптомов, и депрессии, создающей фон болезни; действие на вегетативную нервную систему с параличом вагуса, симпатикомиметизм определяет множество других признаков; конгестивное, раздражающее воспаление с конгестией головы, поражение всех слизистых, причем при коклюше избирательно поражаются слизистые трахеи и бронхов.

Таким образом, гомеопатия, в которой патогенетические признаки на первый взгляд никак не связаны с определенными средствами, на самом деле находит рациональное объяснение в известном фармакодинамическом или токсикологическом дейст­вии субстанции, причем специфика действия лекарства обнару­живается в протоколе эксперимента и в терапевтическом дейст­вии на больного при соблюдении правила подобия и назначении бесконечно малых доз, а также - в более сложном метаболичес­ком действии, которое необходимо изучить, чтобы понять суть действия лекарств в хронических состояниях.

Следовательно, все научные дисциплины, изучаемые в связи с медициной, необходимы для понимания гомеопатической ме­дицины, находящей в непрерывном прогрессе этих наук выра­жение и подтверждение своей доктрины, своих основных пол­ожений и техники терапии.


Назад: глава 2 - иерархия признаков
Вперед: глава 3 - гомеопатия в хронических состояниях
Перейти в раздел:
    Ðåéòèíã@Mail.ru    Rambler's Top100
Первая страница Карта сайта Поиск Отправить письмо Версия для печати
© "Центр гомеопатии" / Гомеопатический Центр здоровья и реабилитации (Москва)
При использовании материалов сайта ссылка обязательна

Первая страница Карта сайта Поиск Отправить письмо Версия для печати