О центреДля пациентовФорумСпециалистамКонсультации
Мир гомеопатииО центреДля пациентовФорумСпециалистамКонсультации
Мир гомеопатии

Библиотека

Учебник по гомеопатии
Учебник французской школы

глава 3 - гомеопатия в хронических состояниях
II. ГОМЕОПАТИЯ В ХРОНИЧЕСКИХ СОСТОЯНИЯХ

Даже некоторые врачи, приверженные классической меди­цине, признают за гомеопатией действие на определенные кате­гории больных (см. выше), более или менее выходящие за рамки действия современных терапевтических средств, революциони­зировавших медицину (антибиотики, химиотерапия), - начиная от нервозных детей до больных с различными функциональными нарушениями, - среди которых и поливалентные расстрой­ства, «играющие в прятки» со специалистами различных облас­тей и не обращающие внимания на границы между этими об­ластями. Поэтому следует посвятить обширную главу хрони­ческим состояниям, включающим последовательность медленно развивающихся и длительно текущих заболеваний.

1. Для официальной медицины болезнь - это более или менее автономная сущность, определяемая совокупностью этио­логических, патогенетических и клинических симптомов, хотя различные интерпретации патогенетического механизма некоторых болезней, а также разнообразие клинических проявлений большинства болезней несколько нарушают эту автономию и составляют часть, хотя и минимальную, модальностей реакций пораженного болезнью организма.

С другой стороны, классификации позволяют лучше учесть определенный набор данных, содержащий следующее:
- либо, в определенных болезнях, гистологически выраженныe симптомы - такие, как коллагенозы (диффузный эритематозный люпус, узелковый периартериит, склеродермия, дерматомиозит), определенные с точки зрения фундаментального по­ражения (дегенеративного, а затем - продуктивного) системы соединительной ткани;

- либо внешняя или внутренняя резкая агрессия, вызывающая совокупность неспецифических реакций организма, которую Х. Селье [H. Selier] называет синдромом адаптации;

- либо группа заболеваний, в которой общим знаменателем является повышенная специфическая чувствительность, порож­дая конфликтом антиген - антитело, причем антигеном может быть вещество, обычно безвредное для здорового организма - это класс аллергических болезней.

Эти три примера показывают, что современная медицина, более синтетическое понимание болезни, учитывая группу реакций организма на воздействие болезни. Но все это не меняет нозологические понятия, а только изменяет группировку симптомов в нозологии. Это легко понять.

Для классической медицины существенна диагностика болезни, совокупности болезней или нозологическая картина, необходимая для поиска патогномоничных признаков, полученных путем клинического наблюдения и сложных исследований, инструментальных и лабораторных. Только диагноз болезни признается значимым для адекватной терапии, поскольку он определяет класс медикаментов, воздействующих известным образом на данную болезнь или группу болезней. Клиническая медицина слабо учитывает индивидуальные нюансы - только для того, чтобы временно смягчить анормальные реакции больного назначенное средство или, в крайнем случае, для того, чтобы бороться с развитием определенной ятрогенной болезни. Эти случаи, встречающиеся все чаще и чаще, должны были бы за­давить официальную медицину попробовать применять одно или другое лекарство, известное своей эффективностью при лечении выявленной болезни, чтобы найти, на случай неудачи лечения, хотя бы временный способ, который позволил бы больному уживаться со своей болезнью, т.е. заключить с нею нечто вроде «терапевтического мира».

Конечно, эти примеры не исчерпывают проблемы, и мы не намерены считать ошибочной современную медицину. Наобо­рот, мы стремимся отметить ее достижения и завоевания, кон­статируя только ошибки научного прогресса и пытаясь найти их разрешение при временном отсутствии успеха терапии и во всех исключительных случаях.

2. Для врача-гомеопата диагностика болезни - первая, обязательная стадия его исследований. Эта диагностика одина­кова для всех врачей, какой бы системе они ни следовали. Она лежит в основе всякого серьезного лечения.

Но для нас она представляет собой только первую стадию.

Патогномоничные признаки болезни, необходимые для ее диагностики, определяют эту болезнь, но говорят нам мало или вообще ничего не говорят о пораженном ею больном.

И вот старая песня: гомеопатия лечит не болезнь, а больного. Это крайняя, несколько окарикатуренная формулировка. Она означает только, что, применяя методику лечения, соответствующую основным принципам гомеопатии, необходимо точно знать все настоящее и прошлое больного и рационально предви­деть его будущее.

Для нас болезнь - это не автономный процесс, против кото­рого мы обязаны бороться, игнорируя индивидуальность боль­ного. Гомеопатическая концепция болезни исходит одновремен­но из внешней причины (микроб, вирус и т.п.) и из почвы, на которую действует эта причина (больной). Нельзя недооцени­вать важность внешней причины. Но нам кажутся важными раз­личия в ее болезнетворном воздействии, обусловленные разной степенью восприимчивости поражённого организма. Так же, как испытуемые различно воспринимают действие субстанции (эк­спериментальное патогенетическое действие гомеопатического средства), так же и больные по-разному воспринимают действие агрессивного агента (болезнетворное воздействие и модальность реагирования на это воздействие). Общие признаки в их сово­купности, наблюдавшиеся у испытуемого (восемь-десять, что­бы они могли рассматриваться как существенные), дают общую характеристику действия средства. И если эта совокупность признаков обнаружена у больного, можно считать ее индивиду­ализирующей - устанавливающей связь между субстанцией (средством) и данным больным, а также между ними и агрессо­ром-возбудителем болезни.

Иначе говоря, правило подобия, на котором основана гомеопатия, приводит в соответствие одинаковые признаки субстанции-средства, выявленные в эксперименте, и возникшие у больного под воздействием какого-либо болезнетворного фактора, связанного с подобными признаками. Между тем, очевидно, что обнаружение одних и тех же признаков, возникших под действием различных причин и обнаруженных с одной стороны у испытуемого, с другой - у больного, должно быть соотнесено с конкретным субъектом, на организм которого воздействуют как субстанция-средство, так и агрессивная субстанция.

Общий знаменатель этих двух групп подобных признаков - это организм, находящийся под воздействием двух различных факторов.

Таким образом, проясняются изменения, вызывающие патологические признаки: экспериментальные и клинические признаки, очевидно, являются признаками, как агрессии, так и защиты, и оба эти вида признаков обнаруживаются и у субстанции-средства, и у больного. Они строго индивидуальны и характеризуют данного больного, т.е. одновременно его болезнь и его индивидуальную манеру реагирования на нее.

Подведем итоги: признаки болезни - это одновременно признаки агрессии, характеризующей данную болезнь (патогномоничные признаки) и признаки защиты организма от нее. Это позволяет предположить, что болезнетворный фактор представ­ит собой провоцирующее начало, на которое больной отвечает собственной индивидуальностью. По ходу болезни участие больного присоединяется к действию агрессивного начала. Это Дозволяет понять, что перед лицом одного и того же болезнетворного фактора - провоцирующего начала - каждый больной создает собственную картину болезни, представленную, с одной стороны, общими признаками, определяющими название болезни, а с другой - реактивными признаками, имеющими отношениe только к больному.

Гомеопатия учитывает оба вида признаков, даже когда она интересуется нозологической картиной болезни и общей реакцией больного, но в особенности по ходу его болезни.

Определение болезни всегда составляет часть определения больного. Именно у него, в его прошлом и настоящем, мы находим причины глубоких изменений, которые подготавливают почву для болезненного состояния - хронического (определение длительности) или острого (определение криза-пароксизма, с малой длительностью или в виде рецидива).

Анамнез больного, освещающий его прошлое, имеет капитальное значение для гомеопатии, независимо от обозначения болезни. Только он позволяет понять связь между исходной си­туацией и существующей в настоящее время болезнью - этими двумя параметрами одного и того же хронического состояния. Наследственность и события прошлой жизни, составляющие фоновую константу и, с другой стороны, различные проявления по ходу болезни представляют капитальный интерес для выяв­ления основы актуального заболевания. Гомеопатия позволяет, благодаря знанию хронологической последовательности изме­нений и глубокого смысла каждого инцидента, понять индиви­дуальные реакции больного на болезнь и интерпретировать раз­личные инциденты не как автономные болезни, а как единую последовательность расстройств, связанных с личностью боль­ного и с его личным болезненным потенциалом.

Вот два примера, взятые из гомеопатической литературы (1) и иллюстрирующие вышесказанное:

1)Г-н М.Д., любитель поесть, тучный, в 53 года начинает страдать сильным кровохарканьем, которое, по результатам ис­следований, вызвано состоянием прецирроза печени. Он обра­щается по поводу острой экземы лица. Изучение случая позво­ляет найти ANTIMONIUM CRUDUM как подобное средство. Его назначение в дозе 15 СН вызвало ухудшение экземы, а потом - быстрое очищение.

Сопутствующие диспептические расстройства исчезли, об­щее состояние быстро улучшилось, а анализы функции печени нормализовались после длительного лечения этим лекарством в соединении с NUX VOMICA, ALLIUM SATIVUM, BERBERIS, но особенно - PHOSPHORUS.

2) Мальчик 14-ти лет с раннего детского возраста страдал экземой. С шести до 11-и месяцев мокнущая экзема лица, кото­рую внешне удалось вылечить применением мази. Месяцем поз­же возник энтерит, продлившийся три месяца. Излечение энте­рита сопровождалось возвращением экземы, которую не уда­лось ничем вылечить. Изучение случая привело к назначению дозы PSORINUM 7 СН, 15 СН, 30 СН, затем в тех же разведени­ях, что вызвало усиление, а затем почти полное очищение, продержавшееся затем в течение одного года.

Другие примеры.

Выбрав точкой отсчета больного, перейдем теперь к лекарст­ву.

Какому лекарству соответствует следующая история и ка­ким иным способом можно было бы лечить следующую сово­купность признаков:

Ребенок на фоне предыдущего хорошего здоровья имел в младенческом возрасте экзему, исчезнувшую в возрасте около двух лет. Отданный в детский сад в пятилетнем возрасте, он каждую зиму страдал насморком, который в большей или меньшей степени сопровождался фарингитом с приступами лихорадки. Краснуха и корь, свинка с ярко выраженными симптомами, без осложнений. Когда он подрос, он сохранил по видимости хорошее здоровье, здоровый цвет лица, горячую влажную кожу. Зимой у него сохранилась легкая подверженность ринофарингитам, тем более, что его профессия требует сидячего образа жизни, и ему недостает физической нагрузки в его слишком теплом офисе. Изредка он страдает весной приступами фу­рункулеза, который скоро прекращается летом после криза в виде быстро преходящего сильного поноса. У этого больного мы отмечаем:

1)выделительные кризы и перемежающиеся болезни (кожа, ринофарингит);

2)заболевания периодически возвращаются и имеют тенденцию к хронизации (зима - весна);

3)чередование сыпи с другими заболеваниями (фурункулез, ринофарингит);

4)температурная нестабильность: приливы жара, пот, озноб, больной ищет свежего воздуха; после того, как ляжет, ступни холодные;

5)потребность быть на открытом воздухе;

6)боязнь воды — ухудшение всех болезненных проявлений от мытья или ванны;

7)сильно утомлен, особенно утром с приступом голода около 11-ти часов, еда приносит облегчение;

8)общее жжение с зудом при всех выделительных проявлениях: кожа и слизистые с покраснением отверстий.

Вся эта история, все обнаруженные у больного путем опроса кропотливого обследования признаки точно перекрываются одним средством - SULFUR, т.е. серой. Было бы интересно посмотреть на совокупность приемов, которыми врач-приверженец классической медицины стал бы лечить этот случай. Различные примеры, приведенные выше, в рамках гомеопатической концепции можно обобщить как псору (аутоинтоксикация и застарелый артритизм).

Исходя из совокупности экспериментальных (группы сходных признаков разных лекарств) и клинических признаков (группирование признаков, найденных в анамнезе больного), гомеопат смог идентифицировать единое целое, которое мы называем диатезом, или интоксикацией, и который, когда он найден, можно подвергнуть терапии во избежание повторения острых эпизодов или наступления новых кризов в форме болезненных проявлений, вписывающихся или не вписывающихся в рамки одной болезни. Существует четыре классических основных диа­теза: псора, туберкулинизм, люэтизм, сикоз.

Для нас диатез - это специфический способ реагирования данного организма, причем роль детонатора играет тот или иной болезнетворный фактор. Терапевтическое воздействие на этот болезнетворный фактор мы рассматриваем как иллюзор­ное, если параллельно не лечится его фон - болезненная почва, т.е. диатез. Следовательно, гомеопатия выполняет не только ле­чебную функцию, когда применяется подобное средство, но од­новременно оказывает профилактическое воздействие, влияя на диатез с помощью фоновых средств, всегда в соответствии с основным правилом подобия, когда подобное рассматривается не только в рамках настоящего, но и в отношении прошлых симптомов; обнаруженных в анамнезе.

Таким образом, у нас есть максимум шансов действительно прервать течение хронической болезни, воздействуя на глубин­ные, не всегда открыто проявляющиеся причины, в то время как медленное, затяжное развитие болезни при отсутствии дей­ственного лечения могло бы привести к постепенному ухудше­нию болезни и наступлению необратимых нарушений, не под­дающихся лечению.
Назад: глава 3 - гомеопатическая концепция болезней
Вперед: глава 3 - гомеопатия и функциональные нарушения
Перейти в раздел:
    Ðåéòèíã@Mail.ru    Rambler's Top100
Первая страница Карта сайта Поиск Отправить письмо Версия для печати
© "Центр гомеопатии" / Гомеопатический Центр здоровья и реабилитации (Москва)
При использовании материалов сайта ссылка обязательна

Первая страница Карта сайта Поиск Отправить письмо Версия для печати