О центреДля пациентовФорумСпециалистамКонсультации
Мир гомеопатииО центреДля пациентовФорумСпециалистамКонсультации
Мир гомеопатии

Библиотека

Учебник по гомеопатии
Учебник французской школы

глава 3 - гомеопатия и органические нарушения
ГОМЕОПАТИЯ И ОРГАНИЧЕСКИЕ НАРУШЕНИЯ

Если охотно признается действие гомеопатии на функцио­нальных больных, хотя многие считают, что это действие плацебо, как было сказано в предыдущей главе, то исходя из классических понятий, трудно признать действие гомеопатии на болез­ни, при которых существуют какие-либо явные органические или патологические нарушения. Мы попробуем логически объ­яснить это действие.

Вначале приведем несколько определений. Словарь «Ларус» говорит:

+ функциональный больной - это больной с различными расстройствами, не зависящими от какого бы то ни было анатомического нарушения;

+ больной с повреждением - это больной с нарушением шей и органов, например, с раной, контузией, воспалением, солью и т.д.;

+ органический больной - это больной, у которого повреж­ден какой-либо орган.

Если мы вернемся к идее функционального нарушения, из­любленной гомеопатами и красноречиво обоснованной Леришем [Rene Leriche], которое предшествует повреждению, то сна­чала можно подумать, что можно избежать наступления стадии повреждения, если лечить больного на функциональной стадии. Гомеопатия играет превентивную роль, поскольку синтетичес­кая концепция болезни позволяет увидеть всю совокупность функциональных проявлений, возникающих без видимых свя­зей друг с другом, и наметить их лечение по принципу подобия, чтобы избежать перехода этих расстройств на органическую стадию - стадию органического поражения. Это основная сфе­ра приложения нашей терапии, направленной на профилактику. Лечение нейро-вегетативной дистонии и глубоких причин дис­функции вегетативной нервной системы часто позволяет избе­жать органического заболевания, в котором орган проявляет свое страдание под воздействием функциональных нарушений.

Примеров много. Дигестивная дистония может явиться при­чиной повреждения пищеварительного аппарата: официальная медицина около 1973 года стала говорить о психосоматической причине язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, некоторых колитов и геморрагического ректоколита.

В своей статье от 6 декабря 1951 года, приуроченной к Неде­ле клиник, Э.Мартен [Etienne Martin] описал четыре стадии пос­тоянной эссенциальной артериальной гипертензии. Нас порази­ло сходство этих четырех стадий с экспериментально выявлен­ной физиопатологией гомеопатических средств, применяемых при лечении этой болезни, и мы подробно рассмотрели это сходство в статье об артериальной гипертензии, опубликован­ной в «Homeopathie Francais» в апреле 1954 года.

Мы также легко обнаружили в развитии патологии и клини­ки действие серы (SULFUR) и ее спутников - Аконита, Белла­донны, Тринитрина (тринитроглицерина), Нукс вомики и Игнации в первой стадии простой гипертонии, солей бария, золота и свинца - на органической стадии доброкачественного или тя­желого склероза, а фосфора - в последней стадии злокачес­твенного склероза. В основном, физиопатологическое и токсико­логическое действие наших средств научно объясняет их терапевтическое действие.

Все это проходит, когда организм благоприятно отвечает на раздражение, которое действует так же, как причина болезни, но в бесконечно малых дозах.

С помощью серы на стадии простой гипертонии (при условии, что у больного найден минимальный набор патогенетических признаков серы) гомеопатия эффективно воздействует на функциональную стадию, а также на предорганическую стадию постоянной артериальной гипертензии, где возникает заболевание артериокапилляров без анатомо-патологического повреждения артериол; стадию плеторы, от которой организм защищается с помощью гипертонуса своей периферической системы с васкулярным и висцеральным резонансом через посредство вегетативной нервной системы и эндокринной системы, регулирующих пропускную способность сосудов внутри паренхиматозного органа.

Что касается бария, то он становится гомеопатическим средством для второй и третьей стадий склероза, что было доказано экспериментально: у здорового человека он вызывает склероз с двумя стадиями - плеторы и склероза. В пространственном отношении барий действует на стенки сосудов, сначала гипертрофируя их, при этом возникает артериальная гипертензия из-за активной вазоконстрикции, затем - на эндартериальный слой. Эти анатомо-патологические изменения идентичны тем, которые возникают при современных видах профессиональной деятельности: с одной стороны, это повреждение артериол с гипертрофией медиа, с изменением интимы, где возникает прогрессивный гиалиноз и пролиферация субэндотелиальной ткани с другой стороны - это поражение капилляров и сужение просвета сосудов с увеличением толщины стенки капилляров.

Наконец, фосфор - это средство четвертой стадии, злокачественного склероза. Бросается в глаза сходство разнообразных артериальных и сосудисто-висцеральных нарушений этой стадии с изменениями, вызванными PHOSPHORUS в ходе эксперимента. Изучение признаков фосфора позволяет обнаружить множество физиопатологических признаков, сходных со злока­чественной стадией артериальной гипертензии.

Конечно, это не единственное гомеопатические средства против этой опасной болезни. Однако мы хотели объяснить дейст­вие наших лекарств. Мы не собираемся недооценивать действие лекарств, применяемых официальной медициной для лечения артериальной гипертензии, и мы сами прибегаем к ним в острых, сложных или угрожающих случаях.

В практике мы подвергаем наших больных полному класси­ческому обследованию и дополнительным уточняющим исследованиям, представляющим исходный пункт нашей диагностики прогнозирования. Дополнительные обследования, в частности, объективно определяют степень поражения различных орга­нов, чувствительных к данной болезни: сердечно-сосудистой системы, почек, глаз.

В наше намерение не входит рассказывать вам о всех органи­ческих болезнях и возможностях нашей медицины в каждой из них. Мы только хотим дать примеры, демонстрирующие эффек­тивность гомеопатии при лечении органических заболеваний. Пределы ее действия, как и всякого метода лечения, зависят от обратимости или необратимости поражения, которое трудно оценить, и поэтому мы используем многочисленные исследова­ния, разработанные современной медициной, так же, как и вра­чи классической медицины.

Мы рассмотрим два примера заболеваний с органическими поражениями, при этом такие, которые одновременно имеют яс­ную клиническую симптоматологию и экстериоризированные органические нарушения, обнаруживаемые биологическими и рентгенологическими исследованиями: эпилепсию и уремию.

Обширная гомеопатическая литература позволяет предста­вить себе эффективность действия нашей медицины при лече­нии как этих двух заболеваний, так и остальных.

Ограничимся нашей повседневной практикой.

ЭПИЛЕПСИЯ

Вот две возможных точки зрения, одна официальная, другая гомеопатическая, хорошо характеризующие терапевтический подход обеих школ.

Официальная школа: «Сокращение лечения допустимо толь­ко, когда больной больше не демонстрирует никаких клиничес­ких пароксизмальных проявлений в течение многих месяцев и, кроме того, когда электроэнцефалограмма (ЭЭГ) нормализова­лась, так что существует более двух последовательно сделан­ных ЭЭГ с промежутком в три месяца после первой зарегистрированной нормальной ЭЭГ. Кроме того, сокращение терапии возможно только под постоянным контролем ЭЭГ, т.е. в конце первого или, в крайнем случае, второго месяца после сокраще­ния терапии необходим контроль ЭЭГ. Если при таком контроле будут выявлены изменения, следует возобновить терапию с прежней интенсивностью». (Д-р ф. Дютертр из Бордо. Некото­рые соображения по поводу современной клинической и тера­певтической концепции эпилепсии / Dr. F.Dutertre de Bordeaux. lelques reflexions au sujet de la conception actuelle clinique et srapeutique de 1'Epilepsie // Les Annales Homeopathiques Franses, no de novembre 1965, p.664.)

Гомеопатическая школа: «Больной, долгое время подвергается лечению барбитуратами или гидантоинами, может благоприятно реагировать на лекарство, назначенное по правилу подобия, так же, как любой другой токсикоман. К несчастью, у его в большинстве случаев развивается потребность в токсических веществах. Хорошо подобранное гомеопатическое лекарство может позволить сократить дозы токсических веществ, улучшить их переносимость и, в наиболее благоприятных случаях, - перейти на гомеопатические средства», (Д-р Д. Демарк. Хронические больные / Dr. D.Demarque. Chronique // Les Annales Homeopathiques Francaises, no de novembre 1965.)

Мы представим случаи эпилепсии, наблюдавшиеся в ходе работы организаций EPU и INHF во Французском Национальном институте гомеопатии в октябре 1966 г. и октябре 1967 г. («Аналы французской гомеопатии» / Annales Homeopathique Fran­caises, novembre 1965), имеющие отношение как к гомеопатии, сак и к эпилепсии.

Речь идет о маленькой девочке, наблюдавшейся нами с шестилетнего возраста. В 1970 г. ей было 16 лет. Это был случай эпилепсии, при котором неблагоприятное развитие сопровождалось, несмотря на отсутствие приступов и постоянное классическое лечение, ухудшением ЭЭГ. По этой причине родители доверили нам ребенка.

Подведем итоги наблюдения: мы продолжили классическое лечение, очень осторожно уменьшая дозы и присоединяя наши препараты к смешанному лечению. Клинический контроль ЭЭГ регулярно проводился в ходе лечения. Картина ЭЭГ нормализо­валась в апреле 1966 г., и через два года после этой нормализации шло чисто гомеопатическое лечение с полным исключением препаратов классической медицины. Таким образом, к 1970 г. прошло четыре года, в течение которых картина ЭЭГ оставалась нормальной, и два года больная принимала только гомеопатические лекарства (после 1970 г. продолжалось выздоровление). Поэтому мы говорим, что в этом случае:

1) На органическом плане гомеопатическое лечение нормализовало картину ЭЭГ, хотя до этого она постоянно ухудшалась.

2) На общем соматическом плане гомеопатия позволила добиться нормального развития этого ребенка.

3) На психическом плане задержка интеллектуального раз­вития, ярко выраженная в начале лечения, в значительной мере была преодолена, о чем свидетельствуют регулярные сообще­ния преподавателей, характер поведения стало нормальным.

4) Барбитураты постепенно сокращались, они совсем не ме­шали гомеопатическому лечению. Их отмена сопровождалась тщательным наблюдением изменений ЭЭГ, которая в настоящее
время проводится один раз в год.

5) Гомеопатическое лечение было направлено на три основ­ных цели: диатезный фон, актуальную симптоматологию и ха­рактер эпилептических приступов. Однако мы постоянно стре­мились охватить последовательным назначением лекарств всю картину случая, тотально, т.е. саму личность девочки с ее чисто индивидуальными чертами.

В заключение процитируем официальную статистику, отра­жающую состояние современных средств против эпилепсии: «При хорошем лечении 50% больных больше не страдают даже самыми слабыми приступами, у 40% частота приступов снижается, по меньшей мере, на 50%, а у 10% улучшения не наблюдает­ся или, в редких случаях, наблюдается ухудшение». При совре­менном состоянии гомеопатической терапии мы не располагаем надежной статистикой, но для того, чтобы можно было соста­вить объективное суждение о наших результатах, мы сошлемся на труды по гомеопатии, посвященные этому вопросу.

УРЕМИЯ.

Поскольку речь идет об острой или хронической гиперазоте­мии, необходимо знать, что гомеопатическая медицина накоп­ила опыт, гарантирующий эффективное лечение при любой этиологии, как патогенетических механизмов, так и гиперазотемии в стадии развития, с условием, что модальность реакций орга­низма, с одной стороны, и пораженный орган, - с другой, спо­собны реагировать на подобное средство, т.е., иными словами, когда еще не достигнута необратимая стадия. Но любая терапия не оказывает никакого действия, когда поражение достигло не­обратимой стадии.

В свою очередь, мы можем вспомнить старый случай, когда более 20-и лет тому назад к нам обратился больной по поводу гиперазотемии, которую специалисты официальной медицины сочли не поддающейся никакому лечению. Мы наблюдали этого больного свыше шести месяцев при азотемии более одного грамма и выявили у него распространенный среди функциональных больных тип SULFUR - NUX VOM. - BERBERIS, и без пищевой диеты мы нормализовали гиперазотемию до умеренного уровня.

Следует подчеркнуть важность контроля результатов с помощью лабораторных исследований. Они имеют двойной интерес: с одной стороны, позволяют проследить развитие болезней и контролировать эффективность средств, с другой стороны, демонстрируют медицинскому сообществу реальность достигнутых результатов и опровергают старое предубеждение против гомеопатии.

Что касается гомеопатического лечения больных уремией, то всегда дополняем свои клинические наблюдения результатами лабораторных анализов, как минимум четырех: азот крови, мочевина в моче, клиренс мочевины, PSP (проба на выделение фенолсульфонфталеина), не забывая о многочисленных исследованиях для выявления этиологии, которой принадлежит основная роль. И действительно, уремия - это болезнь, имеющая различную этиологию. Поэтому она в первую очередь интересна обеих медицинских школ в отношении выявления причин, которые могут стать основным элементом при выборе лечения.

Кроме того, на нашу позицию влияет постоянный прогресс официальной медицины, который мы учитываем там, где он дает средства, обеспечивающие терапевтический эффект, недостижимый для нас. В частности, мы признаем, что методы экстраренального очищения революционизировали лечение обратимой, то есть не вызванной необратимым процессом, уремии. Это возможно при острых нефритах, экстраренальной уремии при острых эволюционирующих приступах у молодого хронического почечного больного с частично сохранившейся функцией почек.

Во всех этих случаях допустимо смешанное лечение, в кото­ром гомеопатия временно отступает на второй план.

Что касается чисто гомеопатического лечения, то его легко понять, рассматривая с точки зрения физиопатологии и клиники одновременно. Гиперазотемию можно воспринимать не просто как результат нарушения выделения мочевины, вызванного почечной недостаточностью, сопровождаемой органическим поражением или без него, но также как свидетельство деградации «благородных» паренхим, прежде всего печени и почек, затем, вследствие изменения сосудов, всех других паренхим. Для создания терапевтической канвы можно представить этот процесс схематично в виде трех периодов: первый период - скрытый, предшествующий поражению, когда действует карбонат аммо­ния, настоящее биохимическое средство, потому что он выделя­ется в виде мочевины; второй период - явная азотемия с васкулярным склерозом, причем она представляет собой всего лишь зашифрованное свидетельство полисклероза - область дейст­вия сильных токсических веществ, физиопатология которых граничит со склерозом, то есть подобранные по правилу подо­бия средства, среди которых фосфор и свинец; третий период - сердечно-почечный, когда уремия дает осложнение на сердце, дыхательные пути, желудочно-кишечный тракт или головной мозг - область действия средств, вызывающих деградацию в разных формах, то есть таких, как мышьяк, ртуть и опиум.

И все это - со строгим соблюдением законов гомеопатии и ее практической техники.

В заключение можно сказать, что мы постарались с по­мощью отдельных примеров продемонстрировать реальное дей­ствие гомеопатии при лечении органических заболеваний. Мы постарались также доказать, что в этой обширной сфере пато­логии, более, чем во всех остальных, гомеопату следует быть, прежде всего, опытным клиницистом и врачом, искушенным в различных исследованиях и в их интерпретации, а также внима­тельно следить за последними достижениями медицинской на­уки, чтобы иметь возможность судить объективно и выбирать наиболее полезные для больного методы лечения, которые при минимальных издержках для больного, то есть будучи наиме­нее травматичными и как можно менее токсичными, способны дать эффект в короткие сроки и оказывать долговременное воз­действие.

БИБЛИОГРАФИЯ

Dr. D.Demarque. L'Homeopathie, Medecine de Г Experience. — P.81 и далее.

Dr. R.Zissu. L'Hypertension arterielle // Les Annales Home-opathiques Francaises. — Avril 1954.

Dr. R.Zissu. Observations commentees demontrant la place de choix de 1'Homeopathie dans la Medecine Contemporaire, en pren-nant comme exemples quelques problemes d'actualite // Journee Homeopathique du 2 septembre 1961. — Harze, Belgique. r. J.Barbancey. Traitement Homeopathique de 1'Epilepsief et des jivalents epileptiques: Possibilites et limites // Les Annales Home-ithiques Francaises. —Novembre 1965. —P. 681. Dr. P.Joly. Recherches bibliographiques sur 1'Epilepsie // Les Anles Homeopathiques Francaises. —Novembre 1965. — P.696.

Dr. R.Zissu. Observation commentee d'epilepsie // Les Annales leopathiques Francaises. — No 5s de Janvier 1967 et d'avril 1968. Dr. R.Zissu. Colloque sur «I'Uremie et ses problemes vus par un iecin homeopathe» // Les Annales Homeopathiques Francaises.

j.No 5s de juillet 1969.
Назад: глава 3 - гомеопатия и функциональные нарушения
Вперед: глава 3 - место биотипологии в гомеопатической медицине
Перейти в раздел:
    Ðåéòèíã@Mail.ru    Rambler's Top100
Первая страница Карта сайта Поиск Отправить письмо Версия для печати
© "Центр гомеопатии" / Гомеопатический Центр здоровья и реабилитации (Москва)
При использовании материалов сайта ссылка обязательна

Первая страница Карта сайта Поиск Отправить письмо Версия для печати