О центреДля пациентовФорумСпециалистамКонсультации
Мир гомеопатииО центреДля пациентовФорумСпециалистамКонсультации
Мир гомеопатии

Мои индийские впечатления

"Предсказательная гомеопатия"

Итак, я провёл почти 3 месяца среди гомеопатов, объединившихся несколько лет назад вокруг известного бомбейского гомеопата Прафулла Виджейкара, и создавших "Группу предсказательной гомеопатии" (Faculty of Predictive Homeopathy). "Предсказательной" гомеопатия, практикуемая 9-ю врачами группы, называется потому, что разъяснения и уточнения к закону Геринга, данные д-ром Виджейкаром в его книге "Теория подавления" ("Theory of suppression"), позволяют почти с математической точностью предсказывать, что ожидает пациента на пути к выздоровлению - когда появится кашель, когда насморк, когда сыпь и т.д. Из этих трёх месяцев один я присутствовал на приёмах в клинике д-ра Бандиша Амбани и два - на приёмах самого д-ра Виджейкара. Несколько раз был и в клиниках других докторов. Считая себя в целом неплохо подкованным гомеопатом, я, тем не менее, убедился, как многому нужно ещё было учиться. Я не хочу останавливаться на деталях, но лишь отметить наиболее важное в практике врачей-"предсказателей", стандарты которой были установлены д-ром Виджейкаром.

1. Возведённая в безусловную догму важность целостного подхода к пациенту (в который раз мы повторяем это друг другу!). Только когда принята в учёт общая (general), физическая, ментальная и миазматическая конституции пациента, тогда возможно подобрать то единственное лекарство, которое будет лечить что угодно - рак, аутоиммунные болезни и т.д. Не раз на приёмы приходили пациенты других гомеопатов (а то и гомеопаты сами), которые не получили облегчения от гомеопатического лечения или оно оказалось недостаточным. И коллеги мне демонстрировали, какая именно выпущенная из поля зрения составляющая оказала влияние на выбор неправильного (обычно лишь частично подобного) лекарства.

2. Очень важные дополнительные критерии для general make-up. И здесь вклад д-ра Виджейкара заслуживает всяческой похвалы, поскольку он нашёл ключ к часто возникающей в нашей практике проблеме. Он ввёл два очень важных, и обычно совершенно игнорируемых нами (поскольку в изучаемых нами Матерях медика акцент на этом не ставится), показателя: thermals (температурные предпочтения) и потребность в жидкости (thirst). Соответственно температурным предпочтениям, пациенты делятся на "горячие" (предпочитающие находится в прохладном климате) и "зябкие" (стремящиеся себя согреть), а потребность в жидкости, естественно, определяется количеством выпиваемой жидкости в день. Свыше 1 литра - "испытывающие жажду", менее - "без жажды". Определив эти характеристики и разбив все лекарства по данным характеристикам, Виджейкар значительно облегчил задачу поиска среди сходных по патогенезам препаратов. Допустим, пациент конституционально - явный Arsenicum, нет никаких сомнений. Мы назначаем Arsenicum album и радуемся очередному удачному случаю в нашей практике. Но успеха нет, или он незначителен. Почему? Ответ дают две вышеуказанные характеристики. Arsenicum album - "зябкий" и без жажды. А "горячий" и испытывающий жажду мышьяк - это Arsenicum iodatum. Назначение правильного лекарства приводит пациента к полному излечению. Мы путаемся среди сходных по патогенезам ядов змей? "Зябкие" - Naja и Elaps, "горячие" - Crotalus и Lachesis. "С жаждой" - Lachesis, Crotali horridus et cascavella. Путаницу в дифдиагнозе между сепией и пульсатиллой, характерную для не очень опытных гомеопатов, устраняет уточнение Виджейкара: оба препарата без жажды, но пульсатилла - "горячая" (и при этом всё же чувствительная к холоду), а сепия - безусловно зябкая. Это объяснение, конечно, дано в очень упрощённой форме. Полностью и в деталях разъяснения в вопросе обсуждаемых характеристик содержатся в другой книге Виджейкара - "Теория острых состояний" ("Theory of acutes").

3. Очень точные ведущие симптомы для некоторых лекарств, которые есть у каждого Мастера. Таковых у Виджейкара немало набралось за 25 лет практики. Вот лишь несколько из тех, что особо запомнилось мне: Bovista - крайне наивен, говорит, не думая о последствиях; Barium - беспокоится не о том, о чём следовало бы (misplaced anxiety); Ac. fluor. - все мысли о сексе, ничего не принимает серьёзно; Calc. fluor - единственный из калькарейных препаратов, не имеющий привязанности к семье; Kali bichr - единственный медленный из всех препаратов калия (остальные быстрые, скандальные, говорливые), Petroleum - лекарство переменных состояний (пациенту то жарко то холодно, то он робкий, то смелый) плюс непременные кожные проблемы и непереносимость запаха бензина или пристрастие к нему, и пр.

4. Однозначные рекомендации в отношении аллопатического лечения. За исключением гормонального и антигипертензивного лечения, от которых надо уходить постепенно, чтобы не вызвать синдрома отмены, все аллопатические лекарства должны отменяться немедленно. Анальгетики допустимы лишь в самых крайних случаях. Кожные мази - любые, как аллопатические, так и гомеопатические - запрещаются категорически.

5. Одна доза одного препарата в потенции, зависящей от миазматического уровня (грубо: 30 на сикотическом, 200 на сифилитическом и 1М и выше на псорическом). Как бы ни была высока теоретическая подготовка выпускников индийских гомеопатических колледжей, лакмусовой бумажкой всё же является только практика. Здесь-то и начинаются путаница и ошибки, т.к. преподаватели, особенно периферийных колледжей, о чём говорилось выше, учат не настоящей гомеопатии, а тому, как они её видят "на основании своего опыта". Приходилось видеть немало случаев, когда гомеопат правильно назначал лекарство, но выбирал неверную потенцию, которая не действовала, или без нужды повторял приём, после чего всё безнадёжно запутывалось, и квалификации врача уже не хватало на то, чтобы разобраться.

6. "Жди и наблюдай" - замечательный ганемановский принцип, также являющийся неотъемлемой частью практики врачей "Группы предсказательной гомеопатии". Увы, очень часто нас губит банальное нетерпение. Мы считаем своим долгом хоть что-то, да назначить пациенту, хотя картина для нас недостаточно ясна, или повторить, "для пущей верности", дозу, словно мы аллопаты, пытающиеся что-то недостающее в организме восполнить. Это тоже довольно распространённая ошибка, губящая изрядный процент случаев, в которых мы по праву заслужили полный успех. Почему просто не дать дозу плацебо и не подождать большей ясности, или предоставить лечению спокойно идти в нужном направлении? Мне особенно запомнился один случай. В клинику Виджейкара пришёл на очередную консультацию пациент, практически полностью излечившийся (в том числе и лабораторно) за полтора года лечения от ревматоидного артрита. В нём не было решительно ничего примечательного; таких каждый день приходит немало, и поэтому и я, и ассистенты были немало удивлены, когда Виджейкар зачитал основные симптомы и попросил угадать назначение - то самое, которое привело пациента к излечению. В предложениях недостатка не было, но все они оказались ошибочными. С улыбкой выслушав нас, Виджейкар раскрыл перед нами историю болезни и мы увидели, что всё это время пациент получал… плацебо! Ларчик открывался просто. Когда пациент впервые пришёл к нему, Виджейкар сразу же определил, что в силу каких-то своих внутренних резервов организм уже встал на путь излечения по закону Геринга. Всё, что потребовалось от гомеопата - не мешать этому. Ждать и наблюдать, будучи готовым в любой момент придти на помощь. Иногда истинная врачебная мудрость заключается не в том, чтобы лечить, а чтобы НЕ лечить… Надо ещё отметить, что препараты (за исключением острых случаев, которые мне тоже приходилось видеть) не даются больным на приём за день до и в сам день новолуния и полнолуния из-за опасения аггравации. Если больной приходит в один из таких дней, то он получает плацебо и рекомендацию придти через неделю.

Несколько слов о том, как организована практика врачей "Группы". Из-за большого наплыва пациентов (у самого Виджейкара ежедневно 100-120 пациентов, из них 13-16 - пришедших в первый раз) принимают их не сами "предсказательные" доктора, а ассистенты - обычно молодые врачи, только что получившие степень бакалавра, или доктора, желающие улучшить собственную практику после наблюдений за практикой признанных гомеопатических авторитетов. Они беседуют с пациентом (обычно около часа) и передают свои записи врачу, который сделает назначение. Поскольку умению сбора анамнеза и составлению гомеопатической истории болезни хорошо (и достаточно унифицированно) обучают в колледжах, то информация собирается достаточно полно. Просмотрев записи, врач задаёт ещё несколько уточняющих вопросов, и рецепт готов. После этого случай кратко комментируется для ассистентов и таких врачей, как автор этих строк, которые просто приезжают из разных городов и весей, чтобы набраться гомеопатической мудрости.
Я не хочу перечислять бесчисленное множество полностью излеченных тяжелейших случаев, свидетелем которых я был. Обычно такие пациенты проходят все необходимые диагностические процедуры, и приходят на приём со снимками, данными лабораторных анализов, и пр После одного вполне анекдотического случая, когда бомбейские аллопаты в бессильной злобе… уничтожили рентгеновский снимок, демонстрировавший тяжелейшую эмфизему, позднее вылеченную Виджейкаром, заявив, что этого не может быть, поскольку эмфизема не может лечиться ("Что выше моего разумения - то от лукавого"), все анализы остаются только в руках пациентов и никуда не передаются. Поэтому я мог видеть динамику не "на словах", а "на деле". Из особо впечатлившего меня увиденного могу отметить несколько случаев болезни Дюшена, парочку склеродермий, случаи рака мозга и кишечника… Иногда, не в силах сдержать законное удовлетворение, Виджейкар говорил мне: "Смотри, Александр, какие чудесные лекарства находятся в нашем распоряжении, в аллопатии и помыслить о таком нельзя! Всё, что нам остаётся - научиться правильно их применять…".
Настольные книги врачей "Группы" - "Полный реперторий" Роджера ван Зандворта, "Материя медика" Бёрике, "Ключевые симптомы" Аллена. Виджейкар пользуется также "Дополненным реперторием Кента" Й. Кюнцли. В качестве подспорья используется и справочники взаимоотношений между лекарствами. Если назначенное лекарство оказывается лишь частично подобным (обычно это выясняется по тому, что направление излечения не соответствует закону Геринга), то рубрики "дополняющие" и "благоприятные для следующего назначения" (remedies that follow well) могут навести врача на мысль о другом, более подобном препарате. Все доктора прекрасно владеют компьютерной гомеопатической программой "Cara professional", но на приёмах ею пользуются лишь некоторые. В равной степени нет единства относительно ведения истории болезни - некоторые предпочитают традиционную бумажную форму, некоторые пользуются компьютером.
Интересна и заслуживает внимания практикуемая политика выдачи лекарств и тесно связанная с ней политика взимания платы за лечение. Отправляя пациента с рецептом в аптеку, мы невольно закладываем фундамент для возможных проблем. Во-первых, мы не всегда можем быть уверены, что качество препарата, который получит пациент, будет соответствовать нашим ожиданиям. Особенно если пациент будет покупать в неизвестной нам аптеке лекарство неизвестного нам производителя. Во-вторых, пациент может принять не одну дозу, как мы ему велели, а 2…3… и т.д., и на следующей консультации мы уже не получим той картины, какая должна была быть после одного приёма (при этом пациент будет нас горячо уверять, что принял лишь одну дозу). Проблема эта решается врачами "Группы" следующим образом (возможно, описываемая ниже система достаточно универсальна в Индии, но я говорю лишь о виденном мною лично). Каждый врач закупает 250-300 наиболее популярных препаратов в наиболее ходовых разведениях (скажем, 30, 200 и 1М; для некоторых и выше 1М, и ниже 30С - всё зависит исключительно от опыта и пристрастий врача) в виде растворов (обычно по 30 мл.) у известного им своей хорошей репутацией производителя. Учитывая оптовый характер закупки и постоянство клиентуры в будущем, стоимость покупки такой аптеки не превысит примерно 1500 долларов. В каждой клинике имеется специальный аптечный уголок и работник, который принимает от больного рецепт, получает плату (она указывается на рецепте) и выдает больному лекарство. Ту самую одну дозу, которую должен принять больной, последний получает в порошке (вышеуказанный работник капает 2-3 капли на сахарный порошок). Больной это должен принять вечером того же дня. Кроме того, он получает стандартные и всем нам хорошо известные пластиковые пеналы, заполненные гранулами молочного сахара. Эти "лекарства" он будет принимать ежедневно по несколько раз в день - как укажет врач. Таким образом, комфортно себя чувствуют и врач, который уверен в качестве и количестве принятого лекарства, и пациент, который ежедневно и вполне осязаемо "лечится гомеопатией". Ещё одной положительной стороной такой практики является возможность принимать плату как бы не за консультацию, как таковую, а за лекарство. Врач сообщает больному, что деньги он берет за консультацию лишь в первый раз, а затем будет брать только за лекарства. И действительно - пациент постоянно получает лекарства, настоящие или плацебо, но каждый раз он не уходит от врача с пустыми руками. Стоимость лекарств на неделю равняется примерно 20-25% от определенной доктором стоимости консультации. Таким образом, после первой консультации больной платит, допустим, 300 рупий за консультацию и 120 рупий дополнительно за лекарства на две недели. Явившись через 2 недели, он получит лекарства ещё на 2-3 недели, и уплатит 120-180 рупий. И так далее. Такая форма "скрытого гонорара" мне представляется удобной в том отношении, что, с одной стороны, пациент под постоянным присмотром врача, являясь на консультации первое время каждые 2-3 недели, а с другой стороны, оплачен и труд доктора. После того, как вопрос о правильности подобранного лекарства снят с повестки дня, пациент сможет приходить раз в месяц-полтора, или даже реже. При этом он каждый раз будет получать лекарства на соответствующий срок и платить соответствующую "плату за лекарства". Когда выздоровление пациента уже несомненно, врач отменяет все лекарства и сообщает пациенту, что отныне он может приходить лишь в случае надобности.
Вот мой краткий отчёт о поездке в Индию. Действительно, Индия - страна замечательных чудес. Мне удалось посетить настоящий гомеопатический Тадж-Махал, который называется "Группа предсказательной гомеопатии".

Д-р Александр Коток

От редакции сайта

Мы благодарны д-ру А.Котоку за предоставленный крайне интересный и полезный материал, за краткое знакомство с еще одной из современных школ гомеопатии.
С грустью приходится сравнивать серьезную разработанную систему гомеопатического образования в Индии с практикуемой в нашей стране. Уровень и объем образования очень ярко и емко отражает представленный ряд тестовых вопросов. По-видимому, организациям, занимающимся гомеопатическим образованием в России и на территории стран СНГ, стоило бы внимательно ознакомиться с методическими материалами, программами и отработанными техниками преподавания наиболее серьезных гомеопатических колледжей и клиник в Индии.
Что же касается конкретной школы д-ра Виджейкара, то хотелось бы остановиться на нескольких моментах.
Достаточно интересным представляется выделение 4 конституций - общей, физической, ментальной и миазматической для целостной оценки случая.
Вызывает глубокое уважение тонкое понимание руководителем школы закона Геринга в случае со спонтанным излечением ревматоидного артрита.
Предлагаемое соотнесение потенции препарата с миазматическим преобладанием с нашей точки зрения неоднозначно и может вызывать определенные вопросы.
Не вполне ясно, ориентируется ли врач данной школы на единственный препарат на всех этапах лечения, либо препараты меняются в зависимости от изменения клиники и симптоматики.
Поражает количество пациентов, принимаемых врачом. Если Дж.Кент говорил о 25-30, то 100-120, даже при участии ассистентов - это результат либо высочайшего профессионализма, либо все же некоторой поверхностности и схематичности в ряде случаев. Хотелось бы думать о первом.
Что касается используемой литературы, то ряд из перечисленных книг на русский язык не переведены и вряд ли будут переведены в ближайшие годы. Это касается "Полного репертория" Роджера ван Зандворта и "Дополненного репертория Кента" Кюнцли. Впрочем, основные гомеопатические книги на русском языке в последние годы изданы, и мы не можем жаловаться на отсутствие профессиональной литературы, скорее стоило бы пожаловаться на отсутствие умения ею пользоваться.
Практика выдачи препарата на приеме используется в большинстве гомеопатических Центров России. Все более острыми в последнее время становятся дискуссии о качестве и о верификации качества гомеопатических препаратов.
К вопросу о компьютерных программах - гомеопаты в нашей стране используют как программу "Сara professional", так и программу "Radar", на сегодняшний день существуют и достойные русскоязычные гомеопатические программы. Впрочем, отсутствие отставания в этом аспекте служит небольшим утешением.
И последнее, если термин "предсказательная гомеопатия" переведен корректно, то он нам не кажется удачным. "Предсказательность" в нашем российском понимании есть нечто чудесное и не вполне постижимое. Точнее был бы термин "прогнозирующая" гомеопатия. Прогнозирование эффекта средства является традиционно и неотъемлемой частью гомеопатического ремесла, обретаемой с годами и десятилетиями практики, и описанной классиками гомеопатии. Хотя на сегодняшнем уровне развития гомеопатии в нашей стране - умение прогнозирования действительно может выглядеть чем-то чудесным.
 
    Ðåéòèíã@Mail.ru    Rambler's Top100
Первая страница Карта сайта Поиск Отправить письмо Версия для печати
© "Центр гомеопатии" / Гомеопатический Центр здоровья и реабилитации (Москва)
При использовании материалов сайта ссылка обязательна

Первая страница Карта сайта Поиск Отправить письмо Версия для печати